Сельцо. Троицкий Михайло-Клопский монастырь

Сельцо. Троицкий Михайло-Клопский монастырь (Россия, Новгородская область, Новгородский район, п/о Борки, д. Сельцо)

Возвращались из Порхова в Новгород Великий, с правой стороны шоссе я заметила указатель на Клопский монастырь. Быстро темнело, но мы решили отклониться от маршрута и взглянуть на обитель. Буквально летели по воздуху: шелестели по лужам, ухали и подпрыгивали на выбоинах дороги. Из открытого окна тянуло сырой травой и прибрежной тиной. Становилось темно, дальний свет наших фар блуждал по полю. Окрестности уже поглотила ночь, когда перед нами на фоне иссиня-черного неба показался силуэт монастырского собора. Остановились на парковке, но в монастырь не пошли – слишком поздно. В сторожке тускло горел свет, ворота все ещё оставались открытыми… Я поставила штатив, и полностью погрузилась в атмосферу места. Тишину изредка нарушал плеск воды, да голоса двух монахов, сновавших по двору… Скоро все стихло, из-за облака выплыла луна, на поля легли туманы. Я подумала, что простояла бы здесь вечность … если бы не комары).
Свято-Троицкий Клопский монастырь «расположен на правом берегу р. Веряжи неподалеку от ее впадения в оз. Ильмень.

Описание обители

Первое летописное упоминание относится к 1408 г., когда здесь поселился Михаил Клопский — родственник московских князей, после смерти причисленный к лику святых. В 1419 г. на средства великого московского князя Константина Дмитриевича был построен первый каменный храм Троицы. В XVI в. здесь сформировался уникальный ансамбль с двумя храмами — Троицким собором (1560-е) и Никольской трапезной церковью (до 1581 г.), сохранившимися до настоящего времени.
В первой четверти XIX в. к востоку от храмов по проекту B.C. Поливанова сооружается трехъярусная колокольня и одноэтажный братский корпус (с южной стороны от колокольни). Вокруг монастыря возводится каменная ограда. Оба храма кардинально перестраиваются и во многом утрачивают свой первоначальный облик.
В 1930-е гг. разбирается верхняя часть колокольни и западная часть трапезного корпуса. В годы Великой Отечественной войны постройки получили значительные повреждения и в послевоенный период продолжали разрушаться. Консервационные работы середины 1960-х гг. в Троицком соборе (рук. Л.E. Красноречьев) приостановили процесс его дальнейшего разрушения, в то время как Никольская церковь с трапезной палатой и братские кельи превратились в руины.

Троицкий собор Клопского монастыря

По летописным свидетельствам, построен в 1569 или 1562 г. на месте разобранного каменного храма 1419 г.
Несмотря на многочисленные перестройки, собор хорошо сохранил конструктивную основу XVI в. Это монументальный четырехстолпный трехапсидный храм с вальмовой (поздней) кровлей и трехглавым завершением. С трех сторон окружен пониженными пристройками: с запада папертью, с юга и севера приделами. Фасады основного объема и пристроек разделены на прясла лопатками. Трехуступчатые лопатки абсид стянуты в верхней части арками с килевидным подвышением. Оконные проемы трех видов: с трехцентровым завершением, расположенные в нишах и обрамленные треугольными сандриками, а также прямоугольные и большие арочной формы, появившиеся при перестройках XIX в. Центральный барабан декорирован фризом из спаренных двухуступчатых килевидных арочек, восточные барабаны — двухуступчатыми пятиугольными нишками.

Архитектурные материалы

Изображения из книги «Архитектурное наследие Великого Новгорода и Новгородской области», составитель и гл. редактор М.И. Мильчик, Спб., 2008

Своды основного объема коробовые на парусах. Восточные барабаны установлены на ступенчатых арках, перекинутых в двух направлениях. Южный придел перекрыт коробовым сводом с распалубками, северная пристройка имеет плоское перекрытие, устроенное в XIX в. Собор выстроен из кирпича.
Стены храма и западной паперти украшены росписью, которая по стилистическим особенностям датируется началом XVIII в.
Собор представляет собой характерный образец архитектуры эпохи Ивана Грозного. Ближайший аналог в Новгороде — церковь Никиты Мученика. Троицкий собор отличается от других памятников новгородской архитектуры XVI в. уникальной объемно-пространственной композицией: к основному объему с юга и севера примыкают сдвоенные приделы, с юго-запада — колокольня с шатровым верхом, с запада — паперть. К его особенностям можно также отнести трехглавое завершение центрального объема, разнообразие конструкций сводов (южные приделы первоначально имели ступенчатые, а северные — крестово-вспарушенные своды).
Собор неоднократно перестраивался» — Л. А. Секретарь «Архитектурное наследие Великого Новгорода и Новгородской области».

Литература:
Архитектурное наследие Великого Новгорода и Новгородской области, составитель и гл. редактор М.И. Мильчик, Спб., 2008, стр. 320-324

Сельцо. Троицкий Михаило-Клопский монастырь

Сельцо. Троицкий Михаило-Клопский монастырь 58.376215, 31.121650 Сельцо. Троицкий Михаило-Клопский монастырь