Княжево. Церковь Благовещения

Княжево. Церковь Благовещения (посл. четверть XVIII в., конец XIX в.) (Россия, Тверская область, Бежецкий район, Княжево)

Если вы вдруг окажетесь в Бежецке, не упустите возможность взглянуть на удивительно красивые фрески Благовещенской церкви в Княжево, тем более, что путь от Бежецка до этого населенного пункта не займет много времени.
«Интересный памятник сельской культовой архитектуры, сохранивший в основе храм архаичного направления с ориентацией на допетровские традиции. Кирпичная церковь с гранитным цоколем стоит на южной окраине села, на кладбище.
Построена в 1776 г., в 1880-е гг. сильно переделана в формах эклектики: храм со всех сторон обстроен, заново сооружены трапезная и колокольня. От первоначального здания сохранилось ядро одноглавого храма с композицией типа восьмерик на четверике. Окружающий его более низкий объём имеет скруглённые восточные углы. Крупная прямоугольная трапезная завершена пологой двускатной кровлей. С запада композицию замыкает четырёхъярусная колокольня.

Описание церкви Благовещения в Княжево

Три яруса-четверика образуют высокий столпообразный объём, на который поставлен восьмигранный ярус. Наибольшую ценность представляет восьмерик храма, в декоре которого преобладают мотивы архитектуры XVII в. Окна с лучковыми перемычками обрамлены наличниками с характерными для этого времени ярусными столбиками. В антаблемент включён пояс полукруглых кокошников. Широкие лопатки на углах расчленены вертикальными филёнками. Цилиндрический световой барабан, завершённый луковичной главкой, декорирован поребриком. Эклектичный декор более позднего объёма храма и трапезной включает наличники арочных окон, лучковые сандрики над некоторыми из них, лопатки, профилированный карниз с сухариками. Храм на южном и северном фасадах выделен ризалитом в две оси окон, завершённым щипцом. Фасады колокольни отличаются плоскостной декоративной обработкой, в которой главное место принадлежит сдвоенным пилястрам по сторонам арочных проёмов.

Храм перекрыт восьмилотковым сомкнутым сводом с круглым отверстием для барабана. Переход от четверика к восьмерику осуществляется при помощи тромпов. Окружающее первоначальное ядро храма пространство разделено подпружными арками на восемь компартиментов с крестовыми и коробовыми сводами. Трёхнефное помещение трапезной, образованное четырьмя попарно стоящими столпами усложнённой крещатой конфигурации, перекрыто системой крестовых и коробовых с распалубками сводов. В интерьере сохранилась масляная настенная живопись конца XIX в.» – Памятники архитектуры Тверской области.

Библиография:
Памятники архитектуры Тверской области, книга 2, Тверь, 2002, с. 75-76
ГАТО. Ф. 160. On. 4. Д. 2230, 2235, 2236, 2275, 2277, 2279, 2288, 2298, 2311, 2313, 2314, 2316, 2317; Ф. 466. On. 1. Д. 78994
Добровольский И. Тверской статистический епархиальный сборник. Тверь, 1901. С. 71 — 72

Княжево. Церковь Благовещения 57.766118, 36.734912 Княжево. Церковь Благовещения