Крутицкое подворье

Крутицкое подворье (Россия, г. Москва, ул. Крутицкая, 13, 11)

Ныне Крутицкое подворье возвращено Церкви, на его территории размещён музей Паломничества, который открыт для индивидуальных посетителей в субботу с 11 до 17.00, в воскресенье с 12 до 17.00

Подворье ведёт свою историю с XIII века. Когда Московское княжество оказалось под татаро-монгольским игом, в Сарае — столице Золотой Орды по просьбе князя Александра Невского была устроена православная епархия. Для постоя сарайских первосвященников в Москве и были выстроены Крутицы, благополучно существовавшие до 1788 г. как митрополия. После упразднения таковой императрицей Екатериной II — Успенский собор был превращён в обычную приходскую церковь.

Описание Крутицкого подворья

Сохранились: Успенский собор, Святые ворота, крытая галерея, митрополичьи палаты, Крестовая палата, Набережная палата, Сушильная палата, приказ, башенка ограды

Крутицкое подворьеСуществующий архитектурный ансамбль Крутиц складывался на протяжении XVII века, его строили и перестраивали владыка Досифей, митрополит Павел II, архиепископ Амвросий. Удивительно, как в современной Москве уцелел этот уголок древней истории. Так вот какой была средневековая столица?! Панорама подворья будто бы сошла с полотен А.П. Васнецова. Крутицкий комплекс выстроен из красного кирпича, почти все его здания объединены в единую цепь, первое звено которой Успенский собор (1680-е гг.). Двухсветный, двухэтажный, пятиглавый храм, с примыкающей лестницей на аркадах во многом типичен для своего времени. К нему пристроена невысокая колокольня с Крутицкое подворьеСуществующий архитектурный ансамбль Крутиц складывался на протяжении XVII века, его строили и перестраивали владыка Досифей, митрополит Павел II, архиепископ Амвросий. Удивительно, как в современной Москве уцелел этот уголок древней истории. Так вот какой была средневековая столица?! Панорама подворья будто бы сошла с полотен А.П. Васнецова. Крутицкий комплекс выстроен из красного кирпича, почти все его здания объединены в единую цепь, первое звено которой Успенский собор (1680-е гг.). Двухсветный, двухэтажный, пятиглавый храм, с примыкающей лестницей на аркадах во многом типичен для своего времени. К нему пристроена невысокая колокольня с арочными пролётами в основании, завершённая над ярусом звона шатром с двумя рядами слухов и маленькой главой. Собор соединён со Святыми воротами крытой галереей — переходом, двускатная кровля которой опирается на массивные колонки — столбцы.
Настоящий бриллиант ансамбля и его художественное ядро — это Святые ворота с надвратным теремом (1693-1694 гг.). Его парадный фасад богато изукрашен поливными изразцами работы мастера Степана Иванова, и представляет собой сказочное зрелище. К сожалению, красота комплекса постепенно меркнет, последний раз он реставрировался в 1979 г.

Крутицкое подворье

Крутицкое подворье 55.728089, 37.659025 Крутицкое подворье