Кузнецово. Успенско-Казанский монастырь

Кузнецово, Успенско-Казанский монастырь (Россия, Ивановская область, Шуйский район, Кузнецово)

Это старинное село вошло в наш Ивановский трип, мне хотелось запечатлеть Успенскую церковь. Оказалось, что в настоящее время храм стал частью мужского монастыря. К счастью, его не скрывают какие-либо постройки или забор, не смотря на бурный рост обители.

Успенская церковь в Кузнецово

Маршрут Иваново-Ковров: Введенье – Дунилово – Пархачево – Парское – Чечкино-Богородское – Васильевское – Кузнецово – Сергеево – Корзино – Большие Всегодичи – Малые Всегодичи

История Успенского храма в Кузнецово

В. Добронравов писал, что село при колодцах в 7 верстах от уездного города принадлежало Шуйскому воеводе Даниле Семеновичу Змиеву. Он то и построил в 1636 г. деревянную Успенскую церковь. Кроме того вельможа пожертвовал храму колокол весом 3 ½ пуда и на содержание причта из своих земельных угодий отмежевал 77 десятин леса и 16 десятин 1, 986 кв. саж.пахотной земли.
Со временем деревянная церковь обветшала и была разобрана. В 1775 г. возводится теплая кирпичная Казанская, а в 1810-11 гг. – кирпичная холодная (летняя) церковь Успения Пресвятой Богородицы. Комплекс, несколько отнесенный от дороги, окружили каменной оградой с двумя воротами и калиткой.

Успенская церковь в Кузнецово, вид с юго-запада
Сегодня Кузнецово плотно застроено, но перед комплексом сохранился небольшой пруд, сообщающий местному пейзажу живописность.
По-сельски скромная Казанская церковь, отвечающая традициям XVII в., лишилась части своего декора, выполненного в духе нарышкинского барокко. Успенская же церковь явно превосходит её по богатству наружного убранства. Важную роль в композиции постройки играет столпообразная колокольня-свеча, ставшая высотной доминантой всего ансамбля.

Казанская и Успенская церкви в Кузнецово (Успенско-Казанский монастырь)

Литература:
Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии, в. 5 «Шуйский и Ковровский уезды», сост. В. Добронравов В. Березин, Владимир, 1898 г., с. 62-63
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России (СПАМИР): Ивановская область, ч. 3, -М.: Наука, 2000. — с. 607-611

Кузнецово. Успенско-Казанский монастырь 56.897813, 41.503923 Кузнецово. Успенско-Казанский монастырь