Лух. Храмовый комплекс

Лух. Храмовый комплекс (Россия, Ивановская область, Лухский район, г. Лух)

Прекрасны европейские средневековые города, замки и костелы, но по настоящему меня увлекают только русские просторы… Шумной толчее и наплыву туристов предпочитаю полное безмолвие и уединение. От суеты мегаполиса бегу в отдаленные уголки русской провинции. На этот раз ими оказались Шуя, Палех, Лух и Порзди… Пора отпускников миновала, природа запылала осенними красками, значит можно взять паузу, что бы сбросить напряжение от интенсивной работы и отправиться за новыми впечатлениями.
Отправной точкой был Владимир. От Владимира до Шуи дорожное покрытие разного качества, преимущественно — это разбитая грейдерка, примерно пять км нового асфальта и столько же булыжного мощения (почувствуйте себя в царской России!), далее вполне приличное шоссе, идущее на Нижний Новгород. Далее от Палеха до Луха асфальт старый и истерзанный, с многочисленными ямками, выбоинами, заплатками и швами… но всё же это асфальт, а не булыжник… Миновав сельцо Рябово, с примостившейся у дороги церковью, до Луха остаются считанные километры пути…

Описание храмового комплекса в г. Лух

Медленно на горизонте вырисовывается точеный силуэт храмового комплекса. Поднимаясь над зеленой полосой леса в пелене дождя купола храмов едва контрастируют с серым небом… Они буквально примагничивают взгляд и, и поверьте, вблизи не разочаруют. Давно я не видела такой красоты!
К торговой площадью примыкает памятник археологии XIV в. н. э. Лухские земляные валы (с современной деревянной крепостью). Кроме культового ансамбля можно осмотреть торговые ряды (здесь же) и несколько старинных особнячков. Храмовый комплекс в Лухе: Успенский собор и церкви Воскресения и Троицы, 2-я пол. XVII в.; 2-я пол. XVIII в.; нач. XX в. (Ивановская область, Лухский район, г. Лух, пл. Советская).

Описание из Свода: Комплекс расположен в центре, на главной площади города, к востоку от крепости. Складывался на протяжении двух с половиной столетий. В 1680 г. на средства посадского жителя Максима Федорова, «попова сына», возведена церковь Воскресения, в 18 и 19 вв. к ней пристроена обширная трапезная. Шатровая колокольня, вероятно современная храму, стоявшая к северу от него, разрушена в 1920-30-е гг. Церковь Троицы сооружена в 1754 г., Успенский собор, сменивший деревянный двуглавый храм, и отдельно стоящая колокольня — в 1775 г. Все здания кирпичные, побеленные по обмазке.
В комплексе доминирует пятиглавый храм Воскресения — поставленный на возвышении, он замыкает с юга пространство площади. Примечательно расположение храма по оси дороги, ведущей в Палех (ныне ул. Горького). Церковь Троицы и собор Успения занимают северо-западную часть площади, причем собор ориентирован по оси старой дороги, ведшей к крепости с востока (ул. Красноармейская). Оба храма стоят параллельно друг другу; их западные фасады, выходящие на одну линию, обращены к крепостным валам. Высокая шатровая колокольня, сооруженная чуть западнее, на средней оси свободного пространства между храмами, была хорошо видна с противоположной от торговых рядов стороны площади; в настоящее время обзору обеих церквей и колокольни мешают деревья, посаженные перед ними в 20 в. Незаурядный архитектурный ансамбль отличается стилистическим единством всех памятников, выдержанных в традициях древнерусского зодчества 2-й пол. 17 в.

Источник:
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Ивановская область, ч. 2, М., 2000, стр. 619-626

План-схема храмового комплекса в г. Лух

Храмовый комплекс в Лухе, план

1. Храм Воскресения
2. Успенский собор
3. Троицкая церковь
4. Колокольня
5, 6. Торговые ряды
7. Дом Винокурово
8. Дом конца XIX в.
9. Дом с магазином нач. XX в.
10. Дом конца XIX в.
11. Земляные валы
12. Дом Черственковых

Церковь Воскресения. В кон. 17 в. к южной стене первоначального объема 1680 г. был пристроен придел, к западной — галерея; в 1-й пол. 18 в. сооружена северная галерея; в нач. 19 в. у северо- западного угла — крещальня. Из трех входных порталов на фасаде современного объема остался лишь южный: два других оказались внутри галерей. Ко 2-й пол. 19 в. относится итальянское окно, пробитое в средней апсиде церкви. Силуэт здания искажен высокой трубой 20 в. над трапезной. Яркий пример храма костромской архитектурной школы 17 в. — один из наиболее выразительных памятников этого типа в области.
Объемная композиция асимметричного в плане сооружения отличается монументальностью. Большой, первоначально двусветный четверик собственно храма завершен четырехскатной кровлей и пятью крупными главами на высоких световых барабанах. Алтарная часть состоит из трех полукруглых апсид, средняя из которых значительно крупнее и выше боковых — такое построение является редкостью. Небольшой южный придел равен по высоте средней апсиде и увенчан главкой, а его апсида равновысока боковым. Галереи, опоясывающие храм с двух сторон, также одной высоты с низкими боковыми апсидами, причем западная широкая галерея трактована как трапезная с крещатыми столбами в интерьере.

Пучки полуколонок закрепляют углы основного объема и поддерживают широкий декоративный карниз с рядами зубчиков, нишек и поребрика, на него опирается пояс ложных закомар. В убранстве фасадов большое значение имеют фигурные наличники окон (с наборными колонками и кокошниками разной формы) и западный перспективный портал. Карнизы северной галереи и апсид украшены бегунцом; стены северной галереи — ширинками; южный придел венчает пояс ложных закомар и фриз из цветных изразцов. Барабан его главки также выложен изразцами (цветочный букет в вазоне, розетки, цветки-шишечки, двуглавый орел в круге, изображения голубя и всадников — такой декор имеет прямые аналогии в изразцовом убранстве многих ярославских памятников).
Внутреннее пространство основного объема членится двумя крещатыми столбами, от них к стенам перекинуты арки; образованные ячейки перекрыты системой коробовых и лотковых сводов со световыми проемами в центральной и угловых. На тех же осях поставлены крещатые столбы галереи-трапезной, компартименты которой перекрыты сомкнутыми сводами с лотками. В алтаре храма — коробовые своды, переходящие в конхи; в апсиде южного придела — конха с лотками. Северная галерея имеет коробовые своды с лотками в средней части. В стиле зрелого классицизма выполнены кованая решетка южного входа, чугунные литые ступени солеи и винтовая лестница в северо-западной части храма.

Сохранившаяся в интерьере живопись маслом относится к 1907 г., как об этом свидетельствует запись, находящаяся на хорах. Эти росписи исполнены поверх более ранних — их разграничения слабо просматриваются. Широкий карниз с сухариками отделяет свод от стен, другой подобный карниз разделяет три стены по горизонтали, проходя под окнами верхнего света, подобными же карнизами завершены крещатые столбы.
В основе расположения всех сюжетных и фигуративных изображений лежит принцип симметрии: размещение композиций на южной стене симметрично северной, на западной — подчинено центральной оси. На коробовых сводах написаны традиционные «Праздники» в духе позднеакадемических сцен с пространственно-перспективным построением. Гризайльные росписи — орнаментальные фризы на арках и обрамления сюжетных сцен на стенах — развивают барочные мотивы. Колорит сюжетной живописи построен на сопоставлении плотных, локальных, глухих тонов.

Церковь Троицы. Через несколько лет после сооружения храма (1754), в традициях древнерусской архитектуры, к его западной стене была пристроена большая трапезная с алтарной апсидой, частично скрывшей южный боковой фасад. В 1-й пол. 19 в. четверик получает существующее пятиглавие в стиле зрелого классицизма. В нач. 20 в. трапезная с северной и западной сторон обстраивается крытой галереей; вероятно, тогда же переделываются окна апсиды, получившие арочную форму, вследствие чего изменяется и конфигурация кокошников в их завершении. Каменная ограда с металлической решеткой разрушена. Внутренняя структура переделана при приспособлении здания под склад и ПТУ.
К высокому трехсветному четверику под четырехскатной кровлей, завершенному пятиглавием, примыкают низкая алтарная апсида слабо выраженного трехлепесткового абриса и асимметрично расположенная, равновысокая апсиде одностолпная трапезная. Ее мощный квадратный столп сильно сдвинут к югу с продольной оси четверика — так, что северные фасады трапезной и четверика образуют единую линию, а на юге устроен придел-галерея. Весь объем трапезной покрыт единой трехскатной кровлей.

Стены четверика окружены вверху поясом ложных закомар, опирающихся на карниз, составленный из ступенчатых консолек-городков; на углах — огибающие лопатки. Боковые фасады расчленены тремя ярусами окон, размещенных асимметрично. Окна двух нижних ярусов крупнее и обрамлены фигурными наличниками, третий ярус состоит из небольших проемов, заглубленных в ниши. Наличники проемов первого света имеют тонкие колонки с перехватами и ступенчатую перемычку вверху, на которую опирается полуциркульный кокошник с килевидным завершением (аналогичные наличники у первоначальных окон трапезной). Наличники второго света — с колонками без муфт, поддерживающими многоступенчатое двухлопастное завершение. Карнизы трапезной (на южном фасаде) и алтаря одинаковы и состоят из четырех нависающих рядов пилы. Алтарная апсида, образованная тремя дугообразными объемами, имеет в местах сопряжений декоративные трехчетвертные колонки.
Необычно трактованы барабаны венчания четверика: каждый из них поднят на квадратный постамент и имеет развитый антаблемент, опирающийся на восемь трехчетвертных тосканских колонок, луковичные главы установлены на полусферические кровли барабанов. Четверик перекрыт сомкнутым сводом со световым проемом в шелыге, двустолпная трапезная — коробовыми сводами с распалубками над окнами, южный придел — коробовым.

Успенский собор. В 1900 г. у северного фасада храма (1775) был сооружен притвор. В советское время при приспособлении здания под пожарную часть в южной стене трапезной пробито трое ворот, в апсиде — дверь; утрачена часть наличников; главы и барабаны на притворе сняты. Стилистически памятник относится к допетровской архитектуре 2-й пол. 17 в., однако в нем также прослеживаются отдельные элементы, свойственные барокко и раннему классицизму.
Высокий объем собственно храма, доминирующий в композиции, состоит из двусветного и двухъярусного четверика и широкого восьмерика, завершенного восьмигранной, пирамидального типа кровлей со световым барабаном и небольшим барочным куполом над ним (главка утр.). Низкая удлиненная одноэтажная трапезная по высоте и ширине равна нижнему ярусу храма и составляет с ним единый объем. Равновысокая ей апсида со слабо выраженным трехлепестковым абрисом в восточной части чуть уже четверика. <…>

Углы ярусов четверика и стены трапезной украшены пучками полуколонок с раскреповками над ними. Невысокий карниз первого яруса состоит из ряда поребрика «на плашку» и нескольких поясов полочек. Широкий карниз второго образован поребриком, двумя рядами прямоугольных нишек с зубчиками и ступенчатыми выступами полочек. Цоколь апсиды выделен пояском из двух полувалов и рядом поребрика между ними. Грани восьмерика фланкированы барочными рустованными лопатками и завершаются декоративным карнизом из ступенчатых консолек.
Оконные обрамления очень нарядны. Их наборные колонки состоят из одиночных или сдвоенных фигурных балясинок, поставленных на «карнизики» одна над другой; завершения различны: в верхнем ярусе четверика и восьмерике — двухлопастные с килем в центре; в алтаре — полуциркульные; в нижнем ярусе четверика, в трапезной и на восточном окне апсиды — в виде короны с тремя зубцами. Небольшой верхний восьмерик с окнами по сторонам света украшен полуколонками на ребрах, ступенчатым карнизом и треугольными фронтончиками над ним.
Невысокий северный притвор, выдержанный в неорусском стиле, на всех трех фасадах завершен крупными килевидными фронтонами. Четверик храма через паруса переходит в восьмерик, завершенный восьмилотковым сомкнутым сводом с граненой конхой у восточной стены. В своде храма и на гранях восьмерика сохранились фрагменты клеевой живописи сер. 19 в., характерной для росписей шуйско-палехского круга.

Колокольня, отдельно стоящая перед западными фасадами церквей Успения и Троицы, построена, вероятно, одновременно с первой из них в традициях древнерусского зодчества и является одним из лучших примеров столпообразных колоколен этой части области. Ее стройный объем образован низким одноярусным четвериком-основанием, над которым возвышается высокий столп восьмерика, венчаемый ярусом арочного звона под восьмигранным шатром.
Декоративное убранство фасадов сдержанно, но выразительно; немногие пластические элементы подчеркивают монументальность мощных стен. Карниз четверика, напоминающий завершение второго яруса Успенского собора, состоит из ряда поребрика и выше — из двух поясков нишек и зубчиков (последние образованы из лекальных кирпичей каблучкового профиля). Ребра восьмерика отмечены огибающими лопатками, плоскости граней над карнизом четверика оживлены оконными проемами по сторонам света (окна с лучковыми перемычками заглублены в ниши и обрамлены двойными ленточными наличниками). На южной и юго-восточной гранях на разной высоте расположено по одному щелевидному окну для освещения лестницы. В верхней части западной грани — киот, украшенный треугольным кокошником. Грани шатра прорезаны тремя ярусами убывающих по величине слухов, причем прямоугольные проемы двух нижних ярусов дополнены наличниками с треугольными кокошниками, а верхние — круглые — обрамлены ленточными окружностями.Первый ярус колокольни перекрыт коробовым сводом. В его восточной стене устроена внутристенная каменная лестница; на уровне восьмерика ее сменяет деревянная.

Лух. Храмовый комплекс 57.007398, 42.251101 Лух. Храмовый комплекс