Москва, дом братьев Матвея и Ивана Страховых

Москва. Дом братьев Матвея и Ивана Страховых

Дом братьев Матвея и Ивана Страховых (Россия, г. Москва, ул. Гастелло, 5 (55.784997, 37.686492))

Теремок в Сокольниках

Этот редкий для Москвы образец деревянного зодчества в национальном стиле начала ХХ столетия. По некоторым сведениям сооружен в 1903 г. по проекту Л.И. Лазовского, и является одной из первых работ зодчего (окончил училище живописи, ваяния и зодчества в 1901 г.). Когда то дом входил в комплекс небольшой городской усадьбы: существовали еще два здания (двухэтажное и одноэтажное), соединенные между собой переходом.

Дом братьев Страховых в Сокольниках
Дом братьев Страховых в Сокольниках. Фото с pastvu.com 1970-х гг.

О владельцах особнячка — крестьянах Матвее и Иване Антоновичах известно крайне мало, мол разбогатели они на строительном деле. И здесь нам совершенно нечего дополнить, но чтобы разнообразить рассказ посмотрим на карты и справочники того времени. Архивные данные ЦГА вероятно «сказали» бы нам несколько больше, но думаю, что ф.1 ОХНТД, доступен только специалистам.
Фрагмент карты г. Москвы 1903 г.
Карта 1903 г. В предполагаемом месте строительства показывает нам под №3 лишь прямоугольник…

Справочник "Вся Москва" 1903 г.
А издание «Вся Москва» адресная и справочная книга на 1903 г. в 459 колонке фиксирует на 3-ей Сокольнической улице дом под №20 братьев Страховых (Страховых бр.)

Справочник "Вся Москва" 1904 г.
«Вся Москва» на 1904 г. на этой же улице Страховых Матв. и Ив. Ант. уже указывает собственниками дома №27.

Фрагмент карты Москвы 1937 г.
Это строение в окружении вышеперечисленных построек хорошо просматривается на карте столицы 1937 г.

Дом братьев Страховых в Сокольниках. Фото с pastvu.com 1990-х гг.

Какова была дальнейшая судьба владельцев нам не удалось установить, известно только что они перебрались на жилье ближе к центру города, на Садово-Самотёчную улицу д. №7.
Так теремок братьев Страховых выглядит сегодня. Хочется верить, что его как и прежде спасут от разрушения и забвения

Советский период

Со временем национализированный после 1917 г. и использовавшийся под коммуналки деревянный дом Страховых пришел в ветхое состояние.
В 1970-х гг. он был изучен и детально обмерен для дальнейшего восстановления. Работами руководил архитектор-реставратор Геннадий Александрович Ларионов, вернувший к жизни собственный дом Ф. Шехтеля, надвратную колокольню Ново-Иерусалимского монастыря и ряд других памятников.

С середины 1980-х гг. в здании располагалось Строительное управление №2. К сожалению, сегодня, спустя годы строению вновь требуется помощь. По всей видимости – оно не используется и пустует. Без отопления деревянные конструкции под воздействием перепада температур и влажности постепенно деградируют и приходят в негодность, попросту гниют…

Использованные материалы:
Вся Москва. Адресная и справочная книга — М., на 1903 год: 32-й год издания. — М., 1903. (459 колонка)
Вся Москва. Адрес-календарь города Москвы — М., 1904 год : 33-й год издания. — 1904. (416 колонка)
Акт государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия «Жилой дом М.А.Страхова (деревянный), 1903-1906 гг., арх. Л.И. Лазовский. Ограда с воротами по ул. Гастелло»

Москва, дом братьев Матвея и Ивана Страховых 55.784997, 37.686492 Москва, дом братьев Матвея и Ивана Страховых