Особняк Динга в Сокольниках

Москва. Особняк Динга

Особняк Динга (Россия, Москва, 3-я Рыбинская улица, д. 22 с. 4)

По некоторой информации здание отчуждено от территории фабрики и в настоящее время является частной собственностью музыканта и миллиардера Андрея Ковалева

Произведение «югендстиля» в Москве

Рядом с ТТК, на территории предприятия Экстра-М за забором находится чудесный особняк в стиле модерн. Он был построен для Иоганна-Леонарда Динга в конце XIX столетия в качестве административного здания при его конфетно-макаронной фабрике.

Современный вид. Жаль, что многие детали невозможно рассмотреть — сквозную ограду закрыли поликарбонатом

Проектировал для уроженца Гамбурга архитектор А.М. Калмыков, так же построивший фабрику Эйнем (ныне Красный Октябрь).

Александр Михайлович Калмыков (1863-1930) вошел в историю московского модерна не только благодаря участию в строительстве Третьяковской галереи, но и своим интересным промышленным комплексом — фабрикой И.Л. Динга. Кроме производственных корпусов, выстроенных Калмыковым в характерном для него «кирпичном стиле», он построил там дом управляющего, резко отличающийся по стилю от большинства сооружений московского модерна. Возможно, заказчик оговорил формы здания, а может быть и предложил какой то образец. Так или иначе, но этот нарядный особняк, напоминающий виллы вокруг Берлина или Франкфурта-на-Майне, ярко демонстрирует стилистику немецкого «югендстиля».

М.В. Нащокина

С началом Первой мировой войны, на волне анти-немецкий настроений Динг покинул Россию, продав перед этим свой бизнес Николаю Бландову. Последний недолго продержался в роли капиталиста, грянула революцию и производство национализировали, …но оно сохранило свой профиль и по сей день…

Импровизированный ажурный фронтон, буквально сплетенный из металла, поддерживаемый кронштейнами совершенно неподражаем, и приводит зрителя в восхищение…

Особняк хоть и видно из-за забора, но все же ограждение препятствует детальному осмотру, а есть чем полюбоваться! Облик здания формируют роскошный лепной и металлический декор, а также керамические панно с пейзажными мотивами. Стиль модерн выразился в этой постройке невероятно полно и насыщенно, поражая не только наружной отделкой, но и сложной объемной композицией.
Эта башенка с высоким арочным окном служит высотной доминантой особняка. В ней все изысканно: от шатра с флюгером до миниатюрного балкона

Ох уж это овальное окно с мелкой расстекловкой, окантованной чудесным витражом… Когда в помещении горит свет, он словно расцветает…

Источники:
М. Нащокина Сто архитекторов московского модерна. Творческие портреты М., 2000, издательство «Жираф», с. 132

Москва. Особняк Динга 55.790040, 37.660801 Москва. Особняк Динга