Особняк Морозова в Подсосенском переулке

Москва. Особняк А.В. Морозова в Подсосенском переулке

Особняк А.В. Морозова (Россия, г. Москва, Подсосенский пер., д. 21, с. 1)

Попасть в дом можно с экскурсиями, сюда водят многие гиды и компании. Стоимость разнится от 1500 до 1800 руб. Обязательно сходите, не пожалеете!

Мне всегда казалось, что архитектура Москва не способна конкурировать с Питерской, слишком велики утраты наследия в первопрестольной, но обратившись к изучению последней – поняла, как всё же много здесь невероятно красивого и потрясающего…
Мой рассказ об одной из великолепных городских усадеб, что высится в пределах Садового кольца, недалеко от Курского вокзала в тихом Подсосенском переулке.

Этот дом — драгоценная шкатулка, вместилище для великолепных интерьеров…

История особняка в Подсосенском

История владения известна с конца XVIII в. Одно время оно принадлежало парусным фабрикантам Плавильщиковым. В 1839 г. его приобрел Елисей Саввич Морозов, а его сын Викула Елисеевич в 1879 г. выстроил по проекту Михаила Чичагова новый дом.
Архитектура особняка преисполнена достоинства: рустованный фасад, атланты по сторонам входа, несущие балкон. В картуше вензель Морозовых, …путти с кадуцеем Гермеса (как отсылка к торговле).
Но главное сокровище дома – это его интерьеры, таится внутри. Сын Викулы Елисееича – Алексей, в 1895 г. решил обновить внутреннее убранство особняка, для чего и пригласил молодого, но уже имевшего высокую профессиональную репутацию Федора Шехтеля.

Именно замыслу Шехтеля принадлежит часть помещений: вестибюль в египетском стиле, рокайльная гостиная и готические кабинет с библиотекой

Коллекционер и его музей фарфора

Алексей Викулович, происходивший из известного купеческого рода Морозовых, не пожелал продолжать семейное дело, передал бразды правления «Товарищества мануфактур В. Морозов с сыновьями» младшему брату Ивану, и посвятил себя собирательству. Предметами его коллекционирования являлись хрусталь, серебро, иконы, гравюры, стекло, но наибольшее предпочтение он отдавал фарфору. Он мечтал о собственном музее, который позднее и функционировал некоторое время в этом доме после Революции. Главным хранителем был сам Алексей Викулович, ютившийся в двух небольших комнатах, но имевший возможность быть рядом со своим сокровищем…

Интерьеры — калейдоскоп стилей

Вас встречает «египетский» вестибюль с капителями колонн из бутонов и листьев лотоса

Парадная лестница из белого мрамора приводит на второй этаж в «помпеянский» холл с великолепным плафоном

Столовая выполнена в русском стиле, и богато разубранная изразцами печь на самом деле является бутафорской, скрывая в своей топке сейф

Танцевальный зал с мраморным камином и стенами, декорированными богатой орнаментальной лепкой служил главным вместилищем для фарфоровой коллекции Морозова

Рокайльная гостиная, сочетает в своей отделке стекло и зеркала в роскошных золоченых оправах

Но все впечатления при первом же взгляде затмевает готический кабинет с библиотекой!
Камин с лестничной площадкой над ним и альковом со скамьей

Образ средневековья транслируют: обилие полированного дерева в панелях, резьбе и ограждении лестницы (отделка и мебель выполнены на фабрике П.А. Шмидта, зятя Викулы Морозова), живописные панно, созданные на тему Фауста Михаилом Врубелем, мотив лилий в «принтах» и декоративной лепке, красочные витражи, кессонированный с живописным орнаментом потолок… А так же фирменные шехтелевские маски грешников и массивный камин (мастерская Кутырина) с консолями в виде гаргулий.
Нашлось здесь место для дракона и мудреца – гнома в монашеском одеянии сидящего на нижней ступеньке лестницы, с раскрытым фолиантом. На странице начертано латинское изречение «Ars longa, vita brevis est» — «Жизнь коротка, искусство вечно»

Фрагмент панно М. Врубеля/ Поручень лестницы в виде дракона

Лестница символизирует подъем к знаниям. Ее композиция оригинальна: промежуточная площадка опирается на камин – за ней импровизированный альков со скамьей, следующая площадка – балкон, за который и располагается помещение библиотеки…
Посреди библиотеки-восьмигранный стол, стена заставлена книжными шкафами

Хочется никогда не покидать этот дом, где все пропитано совершенством и историей выдающегося купеческого рода… «Жизнь коротка, искусство вечно» — с этим не поспоришь…

Москва. Особняк А.В. Морозова в Подсосенском переулке 55.755981, 37.653765 Москва. Особняк А.В. Морозова в Подсосенском переулке