Муром. Церковь Косьмы и Дамиана

Церковь Косьмы и Дамиана в Муроме (Россия, Владимирская область, г. Муром, ул. Набережная)

Стоит на левом, высоком берегу реки Оки. Построение ее связывается с походом Ивана Грозного на Казань и относится к 1556-1565 гг. Представляет собой талантливую реплику знаменитых московских шатровых храмов — Вознесения в Коломенском и Покрова «на рву» (Василия Блаженного). Наличие ступенчатых тромпов (вместо парусов) позволяет предполагать авторство Посника Яковлева, одного из создателей храма Покрова «на рву». Переплетающиеся («готические») кокошники, декорирующие восьмерик, а также ребристый шатер храма (не сохранился) делают памятник уникальным.

Описание церкови Косьмы и Дамиана в Муроме

Особенностью композиции является очень массивная и сильно выступающая апсида, что несколько противоречит изящным формам храма — писал искусствовед Г.К. Вагнер. В настоящее время храм завершает шатер, совершенно не отвечающий исторической правде. Подобное искажение древнего памятника нельзя назвать реставрацией. «Шатровый свод обрушился от ветхости 6 (18) апреля 1868 года. В день обвала, к счастью службы в церкви не было. До обвала шатра высота здания церкви составляла 24 метра, сейчас её высота равна 10 метрам» — sobory.ru.

Литература:
Г.К. Вагнер//Памятники искусства Советского Союза. Старые русские города. Справочник-путеводитель М., 1980, с. 365

Муром. Церковь Косьмы и Дамиана 55.576574, 42.066243 Муром. Церковь Косьмы и Дамиана

[/tab]