Николо-Рожок. Успенская церковь

Успенская церковь в с. Николо-Рожок (Россия, Тверская область, Осташковский район, Николо-Рожок)

Как добраться? На автомобиле от Осташкова: выезд на Николо Рожок (30 км) и к Волговерховью (67 км) из Осташкова в сторону Андреаполя и Пено, но на указателе не поворачиваем, а следуем прямо. Дорога довольно узкая, без разметки, с выбоинами, так что быстро ехать не придется. Следуем далее до указателя «Хатинь Бор, Сокол, Николо Рожок». Дорожное покрытие после поворота еще более ухудшается. В скором времени покажется развилка. Прямо на Неприе, а направо на Хатинь Бор и Рожок. Впрочем указатели на Успенскую церковь, имеются повсеместно, так что с пути не сбиться

При въезде в деревню асфальт заканчивается, практически у ворот турбазы, дорога к самой церкви грунтовая, с большой колейностью и ямками, но в сухую погоду проезжая. Автомобиль можно оставить перед храмом на пригорке, рядом с каменной оградой погоста и колокольней. Николо-Рожок может похвастаться древними корнями, так как известен с IX в., когда здесь жили и торговали с соседними землями кривичи.

Успенская церковь в с. Николо-Рожок

Церковь Никола РожокК XV столетию сельцо превратилось в большую слободу, и находилось в собственности у сына Дмитрия Донского — князя Константина Дмитриевича, ну а к середине столетия монахи Московского Симонова монастыря основали здесь Никольскую обитель, т.к. св. Николай Чудотворец пользовался в этих землях особым почитанием. Спустя два века монастырь захирел и прекратил свое существование, а поселение осталось. Деревянный храм пришел в негодность и обрушился, вот и обратились жители Рожка в духовную консисторию с просьбой о сооружении нового, каменного храма. В 1768 г. строительство Успенской церкви было завершено. На холме поднялся четверик в два света, декорированный в духе местного барокко, и увенчанный пятиглавием, поставленным на трибун.
Храм и по сей день остается действующим, а колокольня, почти его ровесница, стоящая в линии ограды, летом 2008 г. находилась на ремонте.
Второе свое название — Рожок, местечко получило по форме самого полуострова, бывшего в конце XX века холмом. В 1980-х гг. его срезали, а полученную землю и привезенные валуны употребили на укрепление береговой линии, которую сильно подмывал Селигер.

Успенская церковь в с. Николо-Рожок 57.203026, 33.016491 Успенская церковь в с. Николо-Рожок