Дача С.Я. Левенсон

Ново-Переделкино. Дача С.Я. Левенсон

Дача С.Я. Левенсон (Россия, г. Москва, район Ново-Переделкино, Чоботовский пр., 4, стр. 1, 2, 3)

Посещение возможно только с экскурсией, запись на сайте um.mos.ru

Дача Левенсон в Ново-Переделкино
Летом дачу надежно скрывают старые деревья, но с воздуха все же есть возможность обозреть главный фасад

Старый, добрый модерн...

Творец сего деревянного чуда, с «золотой птицей Сирин»* над высоким шатром — Федор Осипович Шехтель – один из крупнейших архитекторов рубежа XIX-XX вв. Блестящий рисовальщик, оформитель и виньетист, в начале своей профессиональной деятельности зарекомендовал себя как художник театра, успешно решавший творческие задачи любой сложности: от эскиза костюма и декораций к театральным постановкам, до аллегорических шествий и масштабных коронационных торжеств.

Дача Левенсон в Ново-Переделкино
С этого ракурса раскрывается не только вся фантастическая красота терема, но и его объемная композиция, невидимая с земли

После периода эклектики 1880-х гг. зодчий обращается к неоготике, и тогда же в конце 1890-х гг. его увлекает «национальная» тема, нашедшая отражение в нескольких постройках (павильоны «Русского отдела» для Международной выставки в Глазго, здание Ярославского вокзала, дача Левенсон).
В 1900 г. в пос. Чоботы, в живописной местности вблизи мелководной речки Сетунь по заказу известного московского издателя Александра Левенсона появилась оригинальная дачная постройка, по документам оформленная на супругу книгопечатника — Софью.
Дача Левенсон в Ново-Переделкино
Дача С.Я. Левенсон, проект Ф.О. Шехтеля (1900 г., бумага, тушь, акварель)

Дача Левенсон в Ново-Переделкино
Еще один вариант, выполненный Шехтелем для четы Левенсон

Быть, или сгнить?

После революции 1917 г. дом был превращен в обычную коммуналку, в которой ютилось несколько семей. Спустя годы без должного ухода он стал ветшать, опустел, и был оставлен саморазрушаться...
К моменту реставрации в 1994-97 гг., деревянные конструкции в следствии поражения древесным грибом деградировали настолько, что подлинный терем оказался практически утраченным. Были произведены натурные обмеры, необходимые исследования и экспертизы; терем разобран и воссоздан из древесины сибирской сосны заново, но уже без оцилиндровки бревен.

Дача Левенсон в Ново-Переделкино
Дача до восстановления. Фото Александра Фролова**

Если внешний облик еще соответствует замыслу зодчего с некоторыми неточностями (например, вместо открытой веранды – застекленная терраса и пр.), то интерьеры, уже не существовавшие на момент обследования, выполнили в подражании манере Шехтеля. В здании появились современные санузлы и душевые (в отдельном здании сауна с бассейном), после чего отремонтированный терем передали под резиденцию сирийского посла.
В 2020 г. собственником — ГУП «Комбинат питания ФХУ Мэрии Москвы» дача была выставлена на торги с заявленной начальной стоимостью 70 млн. рублей, но похоже, желающих приобрести неординарную недвижимость так и не нашлось… 
Дача Левенсон в Ново-Переделкино
Дача С.Я. Левенсон. План 1-го этажа**

Приехав в Чоботы ценителям творчества гения модерна и любителям архитектурных диковинок ничего не останется, как постоять перед высокими запертыми воротами бывшего владения супругов Левенсон, экскурсии случаются, но довольно редко… 
Дача С.Я. Левенсон в Ново-Переделкино
Дача С.Я. Левенсон. План мансарды**

*В проекте Шехтеля – изображен лев.
** Планы и фото до восстановления с сайта versia.ru

Схема проезда

icon-car.pngFullscreen-Logo
Ново-Переделкино. Дача С.Я. Левенсон

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Ново-Переделкино. Дача С.Я. Левенсон 55.652865, 37.352786 Ново-Переделкино. Дача С.Я. Левенсон
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Нататурка.Ру - Памятники Архитектуры и Не Только