Заброшенный санаторий Паулино

Заброшенный санаторий Паулино (Россия, Тверская область, Калязинский район, Паулино)

Более десяти лет я проработала в проектирования, во времена Перестройки приходилось браться за любую работу, и мы разрабатывали не только производственные здания (хотя профилем нашего института был станкостроение и машиностроение), но и инженерно-лабораторные корпуса, частные дома, не брезговали реконструкцией уже существующих строений. Отсюда интерес к, в принципе, любым архитектурным или инженерным сооружениям, если они неординарны и способны впечатлить. Санаторий Паулино показался мне привлекательным в данном смысле: он масштабен и монументален благодаря своей развитой объемно-пространственной композиции и мощной пластике фасадов. Массив здания буквально «нашпигован» балконами, лоджиями и террасами, позволяющими объединиться ему с природой.
Даже по советским меркам строительство оздоровительного комплекса вылилось заказчику в солидную копеечку, тем загадочнее представляется его заброшенность… Кардиологическая здравница Министерства обороны на 500 мест, как уже было сказано, задумывалась с размахом, и природная среда должна была ей соответствовать.

Описание санатория Паулино

Длинный полуостров, омываемый с трех сторон волжской водой, реликтовый сосновый лес, чистейший воздух; вблизи небольшой и тихий городок Калязин (с потенциальным персоналом), отсутствие трасс, заводов и фабрик – поистине идеальное место для отдыха и оздоровления.
К санаторию ведёт единственная дорога, проложенная через мост. Первое, что вас встречает на противоположном берегу – полуразрушенное КПП, от него до главного корпуса рукой подать.
История недостроя «Паулино» такова: основные строительные работы были завершены к концу 1980-х гг. – началу 1990-х гг., велась отделка, и по слухам была завезена мебель. По неизвестным причинам финансирование прекратилось, и почти готовый комплекс так и не сдали в эксплуатацию. Постепенно началось его разграбление. Облицовочный мрамор, керамическая плитка, и все что могло пригодиться в хозяйстве, перекочевало к «новым собственникам». Видя разрушения и увечья, нанесенные зданию, трудно поверить, что это дело рук человеческих… Срезан весь металл, лестницы и кровля 9-этажки остались без ограждений (ходить по ним весьма опасно!); исчезли провода, силовые кабели, трансформаторные подстанции вынесены вместе с металлическими шкафами… частично нетронутой осталась только проводка, вмурованная в стену, в силу того, что она уж слишком труднодоступна, и к тому же алюминиевая.

Вернусь к архитектурным особенностям главного корпуса, в котором эффектно решён вестибюль, с высоко раскрытым пространством в три света. Для подъема на верхние этажи было запроектировано две группы лифтов (уже смонтированные кабины благополучно улетучились).
На что удастся посмотреть в итоге – на голый бетон, серую штукатурку и несколько неплохо нарисованных граффити. Впрочем, здесь атмосферно, не случайно «Паулино» стало кинематографической площадкой для съемки фильма «Хардкор».
Сооружение пользуется популярностью среди местной молодежи и у заезжих экстремалов. В наш приезд там оказалась довольно большая команда игроков в пейнтбол в стильном камуфляже… Ну и в общем вокруг здания постоянно что то происходит: мимо него кто то проезжает, слышен смех, разговоры и хлопки выстрелов…
Что бы насладиться окрестностями в полной мере мы поднялись на крышу – виды с неё великолепные. Мы разглядели с высоты, среди бескрайнего соснового царства ещё две знаменитые достопримечательности Калязина: колокольню и Калязинскую радиоастрономическую обсерваторию. По некоторым данным на территории санатория «Паулино» были также поставлены отдельные домики для высокопоставленных постояльцев и здания служебного назначения.

Наталья Бондарева

Заброшенный санаторий Паулино 57.259876, 37.796659 Заброшенный санаторий Паулино