Переделкино. Городок писателей

Переделкино. Городок писателей (Часть 1, введение)

Переделкино. Городок писателей (Россия, г. Москва, поселение Внуковское, поселок ДСК Мичуринец, поселок Переделкино)

Живу недалеко от Переделкино, часто здесь бывала (в том числе в усадьбах Измалково, и Лукино), но большой интерес к нему проявился относительно недавно. Конечно эта тема заслуживает как минимум книжного формата, уложить повествование в небольшую статью – значит опустить множество интересных и важных деталей, но я попробую.

Резиденция Переделкино
Гостиница «Резиденция Переделкино» на 38 номеров, с воссозданной атмосферой 1960-70 гг. Главное в номерах — особенные книжные полки, посвященные литературным интересам переделкинских писателей. На просторном балконе можно будет провести время за чтением произведений, вдохновлявших Пастернака, Пильняка, Бабеля, Мамлеева, Шкловского и многих других. Цены за проживание от 7000 руб. в сутки

С чего начиналось Переделкино?

Существует две версии:

1. Сталин спросил Максима Горького, вернувшегося из-за границы: «А как живут писатели за рубежом, Алексей Максимович?» — «На дачах живут, вдалеке от городской суеты.» — «А у наших дачи есть?» — «Нет, Иосиф Виссарионович…» — «Это нужно исправить… Пришлите мне список человек на сорок-пятьдесят…»
  2. Горький, Леонид Леонов, Александр Фадеев и Федор Панферов выступили перед Сталиным «ходоками» за писательские дачи, предварительно подобрав место для будущей литературной деревни – Переделкино. Сталин идею поддержал, и выразил мнение, что дачи советское правительство построит само, что бы писатели не нагородили «курятников».

Здесь можно провести незабываемый день: прекрасная природа, ухоженная парковая территория с постоянной экспозицией в Доме Творчества, кафешками, беседками и скамьями… Можно побродить по поселку и «заглянуть в гости» к К. Чуковскому, Б. Пастернаку, Б. Окуджаве, предварительно зарегистрировавшись на сайте музеев, и купив электронный билет… Совсем рядом бывшая усадьба Лукино — резиденция Патриарха с двумя великолепными храмами…

В Доме творчества «Переделкино» появилось новое произведение классика российского ленд-арта Николая Полисского «Архилес» (известного по арт-пространству Никола-Ленивец в Калужской области). Композиция из сплетенных стволов орешника и черемухи, была создана над пнями утраченных старовозрастных елей, погибших от жука-типографа.

Строительство

Изначально было принято решение соорудить 30 дач, но наиболее энергичные товарищи кооператива «Городок писателей» обратились в Совет народных комиссаров с предложением об увеличении их числа до 90. Выделенных средств 1,5 млн. руб. оказалось недостаточно, последовало распоряжение о дополнительных 6 млн. руб. Но строительство сразу 90 дачных домиков было сложно-реализуемой задачей, поэтому вернулись к первоначальной цифре. Строили на выбор владельцев, по одному из трех предложенных финских проектов (поэтому многие дачи похожи друг на друга). Некоторые дома все же были возведены по индивидуальным замыслам. Распределением дач занимался сам Горький.

Ресторан «Библиотека», оформленный в стиле 1970-1980-х годов, но с современным подходом, расположен по соседству с Историческим корпусом. Он предлагает своим гостям помимо разнообразного меню — приятную атмосферу, дровяной камин, а также летнюю веранду с видом на живописный парк…

Писательский городок распланировали в девственном сосново-еловом бору, простиравшемся на пару километров от старого измалковского погоста на крутом берегу Переделки, до железнодорожной киевской ветки. Что поражает, часть дач в проезде Вишневского, на ул. Павленко и Тренева возвели прямо над могилами, а каменные надгробия свалили в кучи по периметру гектарных участков, где они остаются и сейчас – писали в своей книге Павел Лобов и Кира Васильева.
ГБУК города Москвы Оцк ТиНАО библиотека № 266 имени К. И. Чуковского. Открыта ежедневно, кроме воскресенья и понедельника с 10 до 19.00

Сооружение первых дач в 1934-35 гг. шло с нарушениями и всевозможными злоупотреблениями, за обычные работы переплачивали в 2-3- раза, средства разворовывались. От этого страдало качество работ, некоторые из дач, возведенные из сырой древесины, оказались поражены древесным грибком и плесенью.

Атмосфера

Переделкино сделалось одним из важных национальных мифов: без этой олитературенной местности непредставим российский ХХ век (во всяком случае, культура этого века).
Переделкинский ландшафт стал такой же принадлежностью отечественной словесности, как сосны в Михайловском или «зеленая палочка» в Ясной Поляне <…>.
Переделкино было свидетелем кровавых предательств, низости, клеветы. Но одновременно — высших воспарений сердца и разума.

Дача Валентина Катаева, русского советского писателя, драматурга и киносценариста, известного многим из нас с детства по произведениям «Дудочка и кувшинчик», «Цветик-семицветик», «Сын полка»…

Отсюда, прямо с дачи, увезли Исаака Бабеля. Тут в годы войны под деревом была закопана «Чукоккала». Отсюда «на ранних поездах» поспешал в столицу автор «Доктора Живаго»: драма вокруг Нобелевской премии разыгрывалась тоже в этих местах. По этим дорожкам прогуливались Валентин Катаев и Леонид Леонов. Здесь, написав объяснительное письмо в ЦК, застрелился Фадеев. <...>
Дача В. Бахметьева, позднее — один из флигелей «Дома творчества», где в разное время жили В. Бахтин, Ю. Казаков, К. Паустовский, Ю. Олеша. Ныне гостиничный корпус №1.

Конечно, Переделкино — это не только «поле славы». Это еще и памятник тоталитаризму. Но другой истории (как и других писателей) у нас нет. Если признать, что наша национальная судьба имеет свойство кристаллизовываться в известных точках пространства и что genius loci (гений места) магическим образом воздействует на души людей, тогда ныне поверженный и нищий «городок писателей» обретает некую метафизическую суть. Как субъект истории он неотчуждаем и неделим. Как объект паломничества — сакрален.
Если я не ошибаюсь — это дача В. Инбер, где снимались сцены фильма «Зеркало» Арсения Тарковского

Впрочем, «нелитературное» Переделкино процветает. Сокрушительное обаяние новой буржуазии запечатлелось в архитектуре: иные особняки по мощи и степени защищенности не уступают рыцарским замкам средней величины. Вдали раздается топор дровосека — рубят реликтовый лес. Красиво начертанное извещение о том, что Переделкино — историко-заповедная зона, имеет, очевидно, такой же охранительный смысл, как и внушающее трепет «Минздрав предупреждает».
В таком «контексте» три мемориальных музея — К. Чуковского, Б. Пастернака, Б.
Окуджавы (Е. Евтушенко и Г. Серебряковой, прим.Н.Б.) — это настоящие крепости духа. Дух, как ни странно, веет и в древних, 1935 года постройки, облупившихся дачах…
Игорь Волгин

Источники:
Л. Лобов, К. Васильева Переделкино. Сказание о писательском городке. М., 2010

Схема проезда

Переделкино. Городок писателей (Часть 1)

Переделкино. Городок писателей (Часть 1) 55.657096, 37.333968 Переделкино. Городок писателей (Часть 1)

Related Images:

Нататурка.Ру - Памятники Архитектуры и Не Только