Переделкино. Городок писателей

Переделкино. Городок писателей (Часть 2, путеводитель)

Переделкино. Городок писателей (Россия, г. Москва, поселение Внуковское, поселок ДСК Мичуринец, поселок Переделкино)

Теперь, когда я вкратце поведала историю возникновения писательского городка, можно побродить по улочкам поселка и осмотреть его достопримечательности. Многие из них, к сожалению, недоступны, так как до сих пор являются частными жилыми домами. Но к вашим услугам территория администрации поселка с Домом Творчества (основная музейная экспозиция) и кафешками, а так же дома-музеи писателей.
Мне в какой-то степени повезло, — передо мной странным образом открылись ворота некоторых приватных владений, но это дело случая…

Полезные советы:

• Приезжать лучше пораньше, так как в Переделкино настоящая беда с парковками, единственная из низ на 3 машины — свободна только рано утром… Штрафы выписывают не взирая на обстоятельства!
  • Лучшее время для посещения и фотографирования – с осени по весну. Летом из-за густой зелени вы рискуете практически ничего не увидеть за листвой и заборами…
  • Музеи как правило работают по предварительной записи. Поинтересуйтесь заранее, зарегистрируйтесь и приобретите электронный билет, иначе вас ждет большое разочарование.

Карта Переделкино с достопримечательностями

Карта достопримечательностей и дач Переделкино
Карта достопримечательностей и дач Переделкино. Здесь можно скачать карту в полном размере, и в высоком качестве.

Путеводитель по Переделкино
Дача А. Пильняка — русского советского писателя, прозаика. Был арестован в 1937 г., расстрелян в 1938 г. на полигоне «Коммунарка» / Дача И. Беспалова – критика, замглавреда «Художественная литература». Расстрелян.

Дача П. Павленко – писателя, бригадного комиссара, четырежды лауреата Сталинской премии / Дача К. Федина – писателя, общественного деятеля, автора трилогии «Первые радости», «Необыкновенное лето», «Костер». В последствии дом принадлежал поэту А. Вознесенскому

Дом-музей Б. Пастернака – поэта, прозаика, лауреата Нобелевской премии по литературе (1958) «за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа»

Дача А. Афиногенова – драматурга, публициста, теоретика драмы. Во время ВОВ возглавлял литературный отдел Совинформбюро.

Дача В. Инбер – поэтессы, родственницы Льва Троцкого. В этом доме снимались эпизоды фильма Арсения Тарковского «Зеркало» / Здание местной администрации

Дом Творчества (Исторический корпус) — неоампирный особняк построен в 1955 г. Он оказался более удобным для проживания литераторов нежели дача: четырехразовое питание, уборка номера, медицинское обслуживание. Вся писательская организация Советского Союза прошла через него / Винтовая лестница смежного здания «Стекляшки», пристроенного к ДТ в 1970-е гг. Здесь и сегодня библиотека…

Дом-музей К. Чуковского – литературного критика, историка литературы, поэта, переводчика, детского писателя, мемуариста, издателя рукописного альманаха «Чукоккала»

Дача Ч. Айтматова – прозаика, автора многих известных произведений («Джамиля», «Плаха», «И дольше века длится день» и др.). В 1990-1994 гг. посол СССР и РФ в Люксембурге, с 1994 по 2008 – посол Кыргызстана в Бенилюксе и Франции.

Дача Л. Кассиля – прозаика, детского писателя. Многие годы Лев Абрамович преподавал в Литературном институте М. Горького / Дача В. Катаева – прозаика, драматурга, поэта; брат Е.И. Петрова, соавтора И. Ильфа. Оставил богатое литературное наследие.

Дом-музей Б. Окуджавы – поэта, прозаика, автора и исполнителя песен.

Музей-галерея поэта Е. Евтушенко / Дом-музей скульптора З. Церетели (экспозиция не работает с ковидного времени, частное жилое владение)

Путеводитель Переделкино
Усадьба Измалково Самариных в процессе реставрации / Дом-музей Г. Серебряковой — писательницы, участницы Гражданской войны.

Церковь Преображения в бывшей усадьбе Боде-Колычевых Лукино и ее интерьер

Собор Игоря Черниговского в резиденции Патриарха РПЦ, широко известный своими редкими по красоте фарфоровыми куполами

Источники:
Л. Лобов, К. Васильева Переделкино. Сказание о писательском городке. М., 2010

Схема проезда

Переделкино. Городок писателей (Часть 1)

Переделкино. Городок писателей (Часть 1) 55.657096, 37.333968 Переделкино. Городок писателей (Часть 1)

Related Images:

Нататурка.Ру - Памятники Архитектуры и Не Только