Покровский монастырь в Суздале

Суздаль. Покровский монастырь

Покровский женский монастырь в Суздале (Россия, Владимирская область, г. Суздаль, ул. Покровская, 76)

• Монастырь открыт для посещения с 7.00 до 19.00 (в летнее время – до 20.00)
  • Церковная лавка работает ежедневно
  • Для посетителей в выходные и праздничные дни работает паломническая трапезная
  • Для паломников в обители проводятся экскурсии, в программу которых входит посещение Покровского собора (в летнее время), усыпальницы именитых постриженниц монастыря, посещение Зачатьевского храма (в зимнее время). Паломники могут приложиться к мощам преподобной Софии Суздальской, память которой особо чтится в монастыре, а также приложиться к другим святыням обители — чтимым иконам и мощевикам, заказать поминовения на Неусыпаемую Псалтирь и литургию
  • Экскурсии для групп от 2 до 45 человек, телефон: 8 (49231) 2-06-09

«В 1364 г. Суздальско-Нижегородский кн. Андрей Константинович основал обитель в Суздале в благодарность за избавление от гибели во время бури. Место для этой обители выбрал напротив своего монастыря прп. Евфимий, а первой настоятельницей нового женского монастыря еп. Иоанн назначил его мать. Монастырь на первых порах был небогат, но в начале XVI в. его посетил Московский вел. кн. Василий III и повелел обстроить в камне.
Монастырь стал известен в России со времени пребывания здесь прп. Софии, в миру вел. кн. Соломонии Сабуровой, супруги Василия III. Семнадцать лет она подвизалась в монастыре; после ее кончины в 1542 г. у гробницы стали происходить многочисленные исцеления и чудеса. В Покровском монастыре постригались представительницы знатных боярских и княжеских родов: Нагих, Шуйских и др. Усыпальница монастыря хранит прах многих знатных ссыльных инокинь.

Здесь захоронены Александра — дочь Ивана III, Александра — жена последнего Волоколамского кн. Феодора Борисовича, Евфимия — жена последнего русского удельного кн. Василия Шемятича, Евдокия — жена кн. Владимира Старицкого, Евдокия Сабурова — невестка Ивана Грозного, Анна Васильчикова — его жена, а также — Вяземские, Хованские, Шуйские. Бывал в монастыре Иван Грозный, делал богатые вклады; в 1551 г. он освободил от пошлин провоз камня для строительства Зачатьевской церкви.
В начале XX в. в не общежительном Покровском монастыре были 3 храма: Покровский собор (1510-1518 гг.), Зачатьевская церковь с трапезной (1551 г.), Благовещенская церковь над Святыми вратами (1518 г.). Монастырь гордился древним (1589 г.) колоколом (он цел и ныне).
В 1923 г. монастырь был закрыт и разорен. В 1950—1960—х гг. монастырские постройки реставрировались, здесь открылись музейные экспозиции. В 1980-е гг. в монастыре разместился туристско-гостиничный комплекс на 90 мест с рестораном и баром. В соборе был концертный зал.
Только в 1992 г. в древних монастырских стенах монашеская жизнь возродилась вновь» — справочник-путеводитель «Монастыри Русской Православной церкви» М., 2001, с. 39-40.

План Покровского монастыря в Суздале

1. Покровский собор