Польша. Замок Bożków

Польша. Замок Bożków (57-441 Bożków, Lower Silesian, Poland, координаты 50.514296, 16.576161)

Частная территория, возможно посещение по договоренности

Романтическая сказка Нижней Силезии

Отпуск 2019 г. мы с семьей провели в Польше. Основной целью поездки были замки (в меньшей степени костелы, соборы и музеи), их оказалось на наших маршрутах несколько десятков. Bozkow – пожалуй один из самых запоминающихся.

Сюда не так просто попасть – это частное владение, хотя существует мнение, что Bozkow бесхозный abandon, круглосуточно поджидающий своих исследователей. Дворец надежно закрыт, залазы заделываются, поэтому нелегально оказаться на огороженной территории только пол дела…

Замок Bożków в Польше
Замок Bożków в Польше, вид с парадного двора

Мы проехали до затерянного на просторах Нижней Силезии местечка от Кракова более 300 км, движимые неугасимой надеждой — увидеть великолепные интерьеры бывшей резиденции семьи Магнис.
Нам несказанно повезло – мы застали владельца (коменданта?), как раз во время заделки прорех в заборе. На русско-английском, с примесью украинского, в обмен на приличную сумму злотых, кое-как договорились о посещении. На роскошной дубовой лестнице получили разъяснения, куда можно ходить, а куда не следуют (опасно из-за ветхости здания), и остались один на один с потрясающей воображение стариной в мрачном и гулком, пропахшем сыростью и прелью замке…

Парадная лестница в замке Bożków — его визитная карточка

Было слышно, как за нами с лязганьем и скрежетом закрыли огромные ворота, в которые совершенно свободно проезжала карета, запряженная четверкой лошадей… и эти звуки разнеслись по замку пугающим эхом…

Парадная лестница в замке Bożków, вид с верхней площадки

Здание оказалось в нашем полном распоряжении примерно на час, поэтому я незамедлительно поставила штатив, расчехлила камеру и буквально бросилась снимать. Моим спутникам было скучно следить за процессом фотофиксации старины, и они отправились осматривать бесконечные кабинеты, залы, покои и переходы без меня, иногда возвращаясь и спрашивая: «а ты там была?», «а видела такую-то комнату?»… меня буквально сжигало нетерпение, но я пыталась настроиться на методичную работу, стараясь ничего не упустить…

Таинственная магия старины

Еще одна красивая лестница замка расположена в боковом крыле

Первый этаж почти полностью занимают службы, кладовые, хозяйственные помещения, вестибюль с помпезной двухмаршевой лестницей из мореного дуба и сквозной подъезд, для остановки экипажей, второй – парадные и жилые комнаты, которые по своей планировке принимают не всегда традиционные формы – например, круглые, квадратные со скошенными углами, с примыкающими эркерами, балконами и башенками… Здесь расположились столовая, кабинет, библиотека, спальни, гостевые, …и конечно же изысканный по отделке бальный зал с хорами для музыкантов…

Коридор второго этажа

На всем этом время ощутимо оставило свои следы (однако, не имеющие ничего общего с вандализмом), щедро припудрило пылью, погрузив интерьеры дома не только в небытие, но и в оглушительную тишину. …только иногда из разбитого окна или распахнутых настежь балконных дверей (для проветривания и просушки) с улицы доносился шум ветра и шелест деревьев, или где то в глубине замка были слышны шаги моих спутников, изучавших самые его отдаленные закоулки…

Помещение, примыкающее к библиотеке

…и без слов понятно, как здесь атмосферно… иногда приходилось идти по темному и длиннющему коридору, высокие арочные своды которого терялись в густом сумраке… но затем слева или справа попадались приоткрытые двери, за которыми скрывался совсем иной мир, наполненный солнечным светом и изысканной парадностью.

Я назвала этот зал «Белым», из-за его отделки — белые стены и потолок, с прорисовкой позолотой основных деталей

Вот к примеру зал, который я назвала «Белым». Здесь я залипла надолго… Любой ценой мне хотелось запечатлеть великолепие этого высокого (в два света) помещения. Однако весь его первый этаж был погружен в темноту, так как проемы выходили в смежные помещения, а окон внизу нет…

Плафон «Белого» зала

При свете фонарика мобильника я пыталась найти центр зала, чтобы снять на ширик с минимальными перспективными искажениями, с максимально входящим пространством.
Я долго возилась в темноте, когда поняла, что от штатива толку мало — часть интерьера не входит в кадр…
Тогда я положила камеру на пыльный паркет и стала с упорством снимать, поворачивая ее и отмечая самую идеальную геометрию в снимках, добиваясь совершенства…

А вот и бальный зал Боскова – воплощение изысканности и элегантности. Это самое большое помещение замка, хотя огромным его не назовешь.
Прямоугольный, в два света, имеющий по торцам балконы (хоры для музыкантов) – он находится примерно посередине длинной анфилады.
Зал (помимо трех люстр) освещается посредством больших арочных окон, которые в то же время «продлевают внутреннее пространство», объединяя его с парковым окружением.

Фрагмент декоративной отделки бального зала с люстрой на переднем плане

Отделка зала насыщена утонченным декором, в котором все продумано до мелочей: это почти рафинированная по исполнению лепнина, барельефы и зеркала. Оконные ниши отделаны мрамором двух цветов, по цветовой гамме гармонирующие со столяркой и широким плинтусом. На поперечной оси зала две ниши, но только в одной из них сохранилась декоративная тумба с вазоном…

Одна из комнат второго этажа

Это помещение настолько притягательно и комфортно, что из него не хотелось уходить…
Однако время бежало неумолимо, и когда мы оказались у парадных ворот, они уже знакомо заскрежетали и в просвете появился нетерпеливый наш польский знакомец, вежливо объяснивший, что мы загостились.

Сквозной вестибюль-подъезд для экипажей

Мы вышли к машине, я бросила прощальный взгляд на замок с высоченной угловой башней, на стоящий напротив костел, с местными попрошайками на паперти… и села в машину с мыслью, что наверное никогда сюда не вернусь, хотя очень хотелось бы…

Буквенные обозначения к карте «Замки и храмы Европы»:
«А» (abandoned) — заброшенный объект