Усадьба Алексино

Усадьба Алексино (Россия, Смоленская область, Дорогобужский район, Алексино)

Во дворец не попасть, перекрытия второго этажа сгнили и обрушились

Как добраться? На автомобиле от Москвы по Можайскому шоссе в сторону Смоленска за Вязьму, до нас. пункта Сафоново (левый поворот с трассы). От Сафоново до г. Дорогобужа, в котором многое зависит от того, насколько вы сумеете разговорить местный народ и узнать правильную дорогу, т.к. указатели практически отсутствуют. Помню, что на южной окраине Дорогобужа следует пересечь реку по мосту, и до Алексино останется преодолеть примерно 15 км пути.

Нужно быть готовыми к тому, что до Алексино путь не близкий… Приближаясь к селу — дорога пролегает через красивые места, лента шоссе вьется лесом, стискивающем дорогу в своих тенистых объятиях, а она то плавно понижается, то берет вверх… Вы понимаете что приехали, когда на обочине показываются строения прибыльного при советcкой власти совхоза, теперь обращенного в руины…
Усадебный ансамбль создавался на протяжении 40 лет для И.И. Барышникова. Известно, что владелец имения привлекал к работам в другом своем имении Погорелое арх. М.Ф. Казакова. Отсюда предположение, что церковь Михаила Архангела (1794) строилась по проекту известного зодчего. Первичную разбивку парка так же приписывают ему.

Усадьба Алексино Барышниковых

В 1810-х гг. в Алексино строил Доменико Жилярди и его ученик Д. Поляков. Основные здания поместья и постройки парадного двора расположены на мысу слияния двух огромных прудов. Эта оконечность соединена с противоположным берегом на котором возведен хозяйственный комплекс, мостом-плотиной.
Приземистые башни «Андреевкской крепости» (1798-1810) и её зубчатые стены видны издали. Псевдоготический комплекс предназначенный под склады, ныне используется как скотный двор. В ансамбле не достает нескольких башен и главной проездной, визуально замыкавшей композицию.
Однако вернемся к дворцу (1819-1823), что бы ощутить его величественную и вместе с тем печальную красоту. Не смотря на ВОВ, и гибель сотен памятников старины на Смоленщине Алексино сохранилось до наших дней. Право же в этом дворце заключено необыкновенное по своей силе воздействия вдохновение…

По прежнему надменны стены этого старого дворянского дома, украшенные шестью колоннами тосканского ордера и балконами с чугунными решетками отменного литья. Над средней двухэтажной частью высится мезонин с уютными балконными лоджиями.
Дворец был изысканно отделан внутри, но убранство интерьеров мало сохранилось… Теперь здесь детский сад, клуб и по-видимому еще что-то.
Ближе к воде расположен ампирный «Музыкальный павильон». Миниатюрное сооружение (1810-1020-х гг.) — ныне почта.
Парадный двор ограничивают конюшни и службы, в основном пребывающие в запустении. Из этих строений более всего производит впечатление левый жилой флигель (1770-80-е гг.) со ступенчатым «барочным» аттиком с красиво прорисованными боковыми волютами.
Пусть сегодня многое в Алексино разрушено или предано забвению… Все же здесь сохранился чудесный храм с тонким, рафинированным декором, дворец, которому найдется мало равных в провинции, романтическая крепость, и что не мало важно — природное окружение, находящееся в полной гармонии с этой «высокой» архитектурой.

План усадьбы Алексино

1. Дворец
  2. Музыкальный павильон
  4. Служебный корпус
  5. Флигель
  6. Церковь Михаила Архангела
  7. Церковь Андрея Стратилата
  8. Изба
  9. Андреевская крепость
  10. Склады
  11. Амбары

Андрей Иванович Барышников

Портрет Андрея Ивановича Барышникова, Тропинин В.А., 1829А.И. Барышников — сын Ивана Ивановича Барышникова. Родился 9 августа 1801г. В сентябре 1816 г. он начал учебу в Московском университете «своекоштным студентом», где окончил в 1819 г. «курс наук словесного отделения» Сверх того Барышников «слушал лекции других отделений: этико-политического; российского законоискуства; физико-математического: — чистой математики, — натуральной истории и – физики». В Свидетельстве Московского университета отмечалось «отличное прилежание»» и «превосходные успехи»» студента Барышникова. В декабре 1819 г. Барышников уволился из университета и в следующем году поступил на военную службу. Согласно формулярному списку он владел французским и немецким языками, знал математику, фортификацию, историю и географию. Военная карьера Андрея Ивановича развивалась стремительно. Уже в 1823 г. он стал адъютантом Главнокомандующего 2-й армией генерал-фельдмаршала графа П.Х. Витгенштейна. В 1828-1829 гг. Барышников принимал участие в русско-турецкой войне. В отставку он вышел в чине гвардии-полковника в первой половине 1830 гг. В первые годы армейской службы Андрей Иванович оказался в кругу блестящей свободомыслящей военной интеллигенции. Большинство этих людей, как и Барышников, были совсем молоды. Часть из них входила в декабристское общество «Союз благоденствия». Барышников, вероятно, в эту организацию не входил. Однако сочувствовал многим идеям декабристов, стремившихся сделать российское общество более свободным и демократичным. После разгрома декабристского восстания он оказывал большую материальную помощь известному декабристу Н.В. Басаргину — своему другу и родственнику, сосланному в Сибирь. Женился Андрей Иванович в начале 1830-х гг. Его жена, Христина Герасимовна, была на. 15 лет моложе мужа. Первым ребенком молодых супругов была, по всей видимости, дочь, имя которой пока неизвестно. Она вышла, замуж за Баратынского, родственника известного поэта. 22 сентября 1834 г. у Барышниковых родился, сын Сергей (1834 — 30 августа 1894). Больше детей у Андрея Ивановича, вероятно, не было, так как в 1836 г. с ним случился «нервический паралич». Выйдя в отставку, А.И. Барышников поселился в Алексине, завещанном ему отцом. Главным его занятием становится управление большим имением, в которое только в Дорогобужском уезде входили села Алексино, Кузино, Буда, Озерище с окрестными деревнями. Тяжелая болезнь наложила отпечаток на всю последующую жизнь Андрея Ивановича. Он мало занимался общественной деятельностью, лишь в 1835-1836 гг. избирался Дорогобужским уездным предводителем дворянства. Барышников совершал длительные заграничные поездки, которые были связаны, вероятно, прежде всего, с лечением собственного недуга. Андрей Иванович был во многом похож на отца, их объединяли не только родственные узы, но и большая духовная близость. Как и отец, Андрей Иванович продолжал возведение каменных храмов в своих владениях. Им были построены церкви в селах Алексино, Буда, Кузино. Продолжал Андрей Иванович и семейные традиции просветительской деятельности. В 1840 г. в селе Алексине, где работала писчебумажная фабрика, он открыл школу, в которой фабричные мальчишки учились азбуке, катехизису и умению писать. Она просуществовала до 1849 г., когда в селе на средства А.И. Барышникова открылось сельское училище для крестьянских и фабричных детей. От отца передалась Андрею Ивановичу и страсть к коллекционированию произведений искусства, прежде всего живописи и графики. Из своих заграничных поездок он привозил немалое количество картин, рисунков и графических альбомов художников разных школ и направлений. Другим большим увлечением Андрея Ивановича, унаследованным от отца, была псовая охота. Даже, когда Андрей Иванович страдал тяжелым недугом, псовые охоты в Алексине не прекращались. Умер А.И. Барышников 4 марта 1867 г. Гроб с era телом был помещен в каменный саркофаг, который находился в семейной усыпальнице в Михаило-Архангельской церкви села Алексина. Увы, ныне все захоронения Барышниковых в семейной усыпальнице разорены, а саркофаг Андрея Ивановича сильно разрушен. Незадолго до своей смерти, в 1865 г., подводя итог своему земному существованию, Андрей Иванович записал воспоминания об истории своего рода. В небольшой по объему рукописи оживает целый мир личностей двух веков, их переживаний, увлечений, семейного быта, культурных традиций. (Информация с сайта http://smolklad.ru/)

Тропинин В.А. Портрет Андрея Ивановича Барышникова, 1829

Варвара Ивановна Ершова

Варвара Ивановна ЕРШОВА - дочь Ивана Ивановича БарышниковаВ.И. Ершова — дочь Ивана Ивановича Барышникова. Портрет Варвары Ивановны Ершовой, рожденной Барышниковой (1797–1847), с дочерью Екатериной Гаврииловной (1826–1845) написан художником в 1831 г. Тропинин выполнял заказ отца Варвары Ивановны – Ивана Ивановича Барышникова (1749–1834), титулярного советника и богатого помещика, владевшего обширными землями в Вяземском и Дорогобужском уездах Смоленской губернии. Портрет старшей дочери с внучкой – один из пяти, которые художник должен был написать для фамильной галереи Барышниковых в имении Алексино Дорогобужского уезда. Заказ Барышникова Тропинин выполнял почти пятнадцать лет. Первым по времени, в 1829 г., был написан портрет полковника Андрея Ивановича Барышникова (1803–1867) – сына Ивана Ивановича. Два портрета – младшей дочери Анны Ивановны и ее мужа Степана Никитича Бегичева (1785–1859) – были окончены художником в 1846 г. «Портрет В.И. Ершовой с дочерью» исследователи творчества Тропинина считают лучшим из того, что было создано в конце 1820 – начале 1830-х гг., отмечая гармонию и изысканность колорита, сложность композиционного решения, особую мягкость и очарование образов. В 1902 г. портрет экспонировался на Выставке русской портретной живописи за 150 лет. В каталоге выставки Варвара Ивановна названа «вдовой статского советника». Это неверно, в 1831 г. она была его женой. Гавриил Петрович Ершов умер восемь лет спустя (1772– 1839). Огромное состояние Барышниковых образовалось в середине XVIII в. благодаря предприимчивому деду-маркитанту из Вязьмы Ивану Сергееву Барышникову. Е. П. Карнович в книге «Замечательные богатства частных лиц в России» раскрывает источник богатства Барышникова. Во время семилетней войны России с Пруссией (1756–1763) фельдмаршал Степан Федорович Апраксин отправил жене с маркитантом Иваном Барышниковым бочку с червонцами «под видом вина». Иван отдал супруге фельдмаршала бочку с вином, оставив червонцы себе. Открыл торговое дело, «вышел в купцы и перешел в дворяне» … «Купил имение, и в двух селах построил не дома, а дворцы, завел огромную дворню, большую охоту, музыкантов, актеров, актрис и зажил большим барином». Но одновременно занимался казенными подрядами, видимо, для отвода глаз. Удачно складывалась и карьера его сына: Иван Иванович в 1770 г. титулярный советник, с 1774 по 1784 гг. на военной службе. Вышел в отставку майором артиллерии и в 1789 г. пожалован в дворянское достоинство. Младшие Барышниковы входили в тот круг русского дворянства, мужчины которого с семнадцати–девятнадцати лет участвовали в военных походах русской армии 1805–1806 гг. и в 1812 г., женщины занимались воспитанием детей, музыкой и литературой. Анна Ивановна Барышникова в 1823 г. вышла замуж за подполковника С. Н. Бегичева, члена Союза благоденствия. Правда, в восстании декабристов он не участвовал, выйдя в отставку в сентябре 1825 г. У Бегичевых в Москве бывали В. Ф. Одоевский, Д. В. Давыдов, В. К. Кюхельбекер, А. Н. Верстовский и А. С. Грибоедов. Брат Анны и Варвары Андрей Иванович помогал сосланному на каторгу декабристу Николаю Васильевичу Басаргину, а в конце 1850-х гг., по возвращении из ссылки, Басаргин жил в его имении Алексино.

Тропинин В.А. Портрет Варвары Ивановны Ершовой, рожденной Барышниковой, с дочерью Екатериной Гаврииловной, 1831

Усадьба Алексино

Усадьба Алексино 54.783241, 33.408480 Усадьба Алексино