Церковь Спаса Преображения на Ковалеве

Церковь Спаса Преображения на Ковалеве (Россия, Новгородская область, Ковалево). Расположена в 4 км к востоку от Великого Новгорода, за р. Малый Волховец (по дороге к храму Спаса на Нередице)

По свидетельству летописей, каменная церковь сооружена в 1345 г. неким Акинфом (Онцифором) Жабиным, вероятно, богатым боярином, не занимавшим, однако, высоких официальных должностей (как одно время считалось). Одновременно или чуть ранее здесь основан мужской монастырь. В 1380 г. храм расписан по заказу Афанасия Степановича и его «подружи» Марии. Примерно в это же время к основному объему пристроен южный притвор, в котором при исследованиях обнаружен целый ряд погребений, в том числе и в каменных саркофагах — по-видимому, захоронений заказчиков строительства и росписи храма. Памятник возведен в период поисков в новгородском зодчестве, поэтому он во многом не похож на другие храмы своего времени. Это невысокая кубическая постройка средних размеров (11,5 х 11 м без апсиды), с позакомарным завершением, крупной главой и сильно выступающей апсидой.

Описание

С трех сторон к зданию примыкают пониженные притворы, отличающиеся друг от друга размерами, формами, а также назначением: западный притвор, самый маленький, служил входным тамбуром, северный удлиненный и двухэтажный не сообщался с храмом и использовался для хозяйственных нужд, а его верхний арочный проем — как звонница (возможно, уникальный пример для данного периода); южный, более поздний притвор, являлся усыпальницей, а потом приделом.
Кровли были сделаны из свинцовых листов. Фасады расчленены лопатками только в верхней части, лишены окон и декора (за исключением стрельчатой ниши на южной стене, позднее оказавшейся внутри притвора, и карниза из зубцов). На фасадах притворов отсутствуют даже лопатки, и только стены южной пристройки украшены пятью каменными вкладными крестами. Внутри храма четыре квадратных в сечении столба придвинуты к стенам, освобождая центральное пространство. В западной трети вверху размещены хоры и тесные каморы в углах, куда ведет внутристенная лестница.
Особенностями интерьера являются наличие ниш-печур (тайников?) в стенах, полукоробовые («четвертные») своды в западных углах, не соответствующие позакомарному покрытию, и необычно малое количество оконных проемов. Первоначально имелось восемь больших окон в барабане, окно на южном фасаде, маленькое оконце в диаконнике и, может быть, одно или два окна в апсиде.

Во время росписи и строительства южного притвора были заложены четыре окна в барабане и южное окно, а позднее — остальные окна барабана и одно в апсиде. Затемненность интерьера была связана с аскетическими философско-богословскими представлениями и мистическим отношением к свету, распространившимися в это время в монашеской среде. Образ памятника и некоторые его формы (позакомарное завершение) тяготеют к древности, к архаике; скорее всего, образцом для подражания мастерам послужили расположенные неподалеку церкви Спаса на Нередице (1198) и Благовещения на Городище (1342-1343).Остальные здания Ковалева монастыря (колокольня, кельи, ограда, хозяйственные строения) долгое время оставались деревянными. В XVI в. была сооружена каменная трапезная с церковью св. Николая. Монастырь, как и большинство небольших пригородных обителей, упразднен в 1764 г.; главный храм обращен в приходской, а остальные постройки постепенно разобраны.

Спасская церковь на Ковалеве. Архивные фото, чертежи

1. План на уровне входов
  2. Разрез
  3. Архивное фото 1917 г.
  4. Архивное фото нач. XX в.
  5. Фото 1947 г.
  6. Фото 2000 г.
  7. Фото И.Ф. Борщевского
  8. Фото В.Н. Максимова

Церковь Спаса не подвергалась крупным перестройкам, лишь ее кровли переделаны в XIX в.
В годы Великой Отечественной войны храм оказался на линии фронта и был превращен вражеской артиллерией в руины (сохранилось примерно 30% кладки). В 1962 г. начались археологические раскопки и работы по расчистке завалов с целью определения состояния конструкций и фресок, чтобы решить дальнейшую судьбу памятника. Руины были законсервированы, над ними устроено временное покрытие и начата работа по подбору фресковых композиций, которую с 1965 г. возглавил художник-реставратор А.П. Греков. Одновременно проводились натурные исследования руин (Л.E. Красноречьев), обмеры (Н.Н. Кузьмина) и разработка проектных предложений. Когда появились обнадеживающие результаты в подборке фресок, было принято решение восстановить храм и экспонировать собранные композиции в интерьере, на прежних местах. В 1968-1969 гг. подготовлен проект реставрации с частичной реконструкцией на первоначальную дату (Л.E. Красноречьев).

При его разработке использованы данные натурных исследований нижних частей памятника, многочисленные фотографии и рисунки довоенного времени, обмеры 1913, 1922 и 1930-х гг. Утвержденный проект осуществлен в 1970-1974 гг. При воссоздании храма использован подлинный материал, извлеченный из завалов. На фасадах оставлена извилистая борозда, показывающая границу сохранившейся древней кладки (сигнация). Несмотря на тщательно проведенные научные исследования, нужно иметь в виду, что для воссоздания верхних частей памятника и некоторых форм достоверных данных было недостаточно и существующий облик здания является в какой-то мере гипотезой.

Качество строительных работ оказалось невысоким из- за плохих материалов (кирпич, известь, песок). Для ускорения просыхания стен вскоре сбита сделанная при реставрации штукатурка на фасадах, еще позднее сбита штукатурка на северной стене внутри основного объема.
В силу ряда причин возрожденные фресковые композиции не удалось разместить на стенах храма и они экспонируются в залах Новгородского музея-заповедника. В интерьере церкви остались лишь уцелевшие нижние части фресковой живописи (орнаментальные «полотенца» по периметру и голгофский крест в нише жертвенника) — В.А. Ядрышников (Архитектурное наследие Великого Новгорода и Новгородской области, Спб, 2008, с. 415-418)

Архитектурное наследие Великого Новгорода и Новгородской области, Спб, 2008

Церковь Спаса Преображения на Ковалеве 58.525537, 31.359352 Церковь Спаса Преображения на Ковалеве