Усадьба Старая Вичуга

Усадьба Старая Вичуга С.П. Татищева (Россия, Ивановская область, Старая Вичуга)

Не смотря на грубое вторжение в изначальный замысел и истерзанный коммунальными проблемами и русской непогодой экстерьер, дом Татищева все же остается обладателем живописной объемно-пространственной структуры с элементами парадности. Странно, но антураж вокруг него совсем не запомнился… Торговые палатки, деревянные бараки, покосившиеся сараи, точно не скажу, что именно его окружало…
«Осколки прежней роскоши» пришлось поискать, какое то время мы блуждали по пыльным и порядком убитым асфальтированным дорогам поселка. Дом, задрапированный листвой старых лип, заметила случайно – обратили на себя внимание белые колонны. Особенность России — почти каждая встреча с памятниками прошлого наполняет душу пронзительным чувством жалости и сопереживания… и этот раз не стал исключением.

Ивановская усадьба Старая Вичуга

Бывшее барское жилище, населенное квартирантами находится в плачевном состоянии: обшарпанность в целом и в деталях. Особенно поразил внутренний двор. Я представляла его себе уютным и ухоженным, с цветочными клумбами, а встретила заросли крапивы и репейника по пояс. Если парадный фасад ещё как то поддерживается, то во дворе сосредоточены все «прелести» нищеты и безысходности. Давно некрашеные стены, заложенные кирпичом оконные проёмы, покосившиеся трубы печного отопления, ржавая лестница в никуда… Завидев в моих руках фотоаппарат меня с нескрываемым интересом рассматривали из окон татищевского особняка. Было неловко попусту тревожить это сонное царство, с его нескончаемыми проблемами, и затем навсегда уехать в благоустроенную и оживленную Москву…

Усадьба Старая Вичуга, архивное фото

А теперь от личных впечатлений перейду к искусствоведческому описанию. Цитата из Свода по Ивановской области:
«Формирование усадебного комплекса относится к нач. 19 в., когда имение принадлежало графу С.П. Татищеву. В комплекс входят главный дом и служебный корпус, а также пейзажный парк. Другие постройки усадьбы — в том числе церковь Троицы (1801), деревянный летний дом, оранжереи — не сохранились В нач. 20 в. в усадьбе велись большие строительные работы. В 1910 г. боковые крылья главного дома были надстроены вторым этажом и к ним сделаны пристройки. Тогда же вблизи главного дома построены каменные двухэтажные жилые дома, а к усадебному корпусу сделаны пристройки. В 1980-х гг. дворовый фасад главного дома был грубо искажен строительством кирпичных объемов, примыкающих к флигелям и соединяющихся открытой галереей на столбах. Эти пристройки закрывают дворовый фасад здания и разрушают пространство курдонера.
Один из лучших в области усадебных комплексов в стиле классицизма.
Планировочная композиция территории состоит из двух примерно равных частей — партерной и пейзажной, разделенных ручьем, протекающим с юга на север, параллельно дороге. В партерной части расположен главный дом, поставленный на оси, перпендикулярной подъездной дороге, и обращенный к последней парадным фасадом с колонным портиком. Отступающие вглубь боковые крылья дома образуют на противоположном фасаде курдонер, композиционно увязанный с расположенным дальше на той же оси служебным корпусом. Понижающаяся затем к ручью территория переходит в пейзажный парк, которому перепад отметок рельефа придает живописность.

Главный дом дворцового типа — яркое произведение классицизма, одно из наиболее интересных сооружений подобного рода на территории области. Двухэтажное, кирпичное и оштукатуренное здание имеет сложную симметричную объемно-планировочную структуру. Основой композиции является центральная часть с широким ризалитом и стройным четырехколонным портиком на главном фасаде. Два флигеля, сильно отступающие от центральной части и объединенные с ней дугообразными в плане переходами, выходят на главный фасад торцами, а протяженной частью своих объемов вытянуты в глубь двора. Центральная часть дворового фасада также украшена портиком со сдвоенными колоннами. Оригинальной особенностью поздних (1910) изменений в композиции здания является диагональное расположение портиков-лоджий, обращенных на оба фасада в местах примыкания переходов к центральному объему. На главном фасаде окна прямоугольные, на композиционных осях — круглые, полуциркульные и арочные.
Объединяющими элементами убранства фасадов служат рустованные пилястры на углах, тосканский ордер портиков, треугольные фронтоны, сухарики в карнизах, круглые и полуциркульные ниши. Убранство флигелей значительно проще, расположенные на их крышах прямоугольные башенки со шпилями обогащают силуэт и служат вертикальными акцентами развитой по горизонтали пространственной композиции здания. Планы этажей одинаковы. В центре расположен большой зал (в первом этаже — с выходом на оба фасада). По сторонам от него находятся два крупных помещения со срезанным углом в месте примыкания переходов. В каждом флигеле по три комнаты с небольшими выступами, отвечающими внешним ризалитам. В интерьерах были лепные потолочные карнизы и розетки.

Служебный корпус. Прямоугольное в плане двухэтажное кирпичное здание имеет строгий классический облик. Его объем, ориентированный параллельно объемам боковых флигелей главного дома, композиционно взаимодействует с ними. Одновременно он увязан и с композицией из трех портиков на дворовом фасаде главного здания, так как оба торцовых фасада служебного корпуса также трактованы как портики с рустованными пилястрами, завершенные ступенчатым аттиком.

Пейзажный парк за ручьем, впадающим в Вичужанку, свободно сочетает регулярные и природно-ландшафтные элементы и является характерным произведением паркового искусства периода классицизма. Его особенность — искусственный круглый пруд с насыпным островом, расположенный с небольшим смещением от центральной планировочной оси усадьбы. Очертания его берегов созвучны скруглению естественных линий ручья и реки. Расположенные в парке прямые аллеи, пересекающиеся под прямым углом и диагональные, и отдельные группы лип и берез естественным образом переходят в большой лесопарк.

Литература:
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России (Ивановская область) Т. 2 М.: Наука, 2000 с. 162-165
(ч/б фото из Свода, 1987 г.)

Усадьба Старая Вичуга 57.268277, 41.878788 Усадьба Старая Вичуга С.П. Татищева