Тверь. Христорождественский монастырь

Христорождественский монастырь (Россия, Тверская область, г. Тверь, ул. Большевиков 1-1а, 4-й пер. Пески)

Как добраться? Обитель располагается в историческом районе Твери — Затьмачье. Проезд: доберемся до пл. Капошвара — крупного транспортного узла, — на площади повернем направо на проезд Дарвина, переходящий в ул. Спартака. Как только впереди появится мост через Тьмаку, нам нужно взять прямее, к полуразрушенной монастырской стене (летом 2008 г. велось ее восстановление)

Место на берегу р. Тьмаки, где вырос монастырь, в старину называлось Горками. Из письменных источников известно, что пустынь существовала уже в нач. XVI в., т.к. упоминалась в связи с разорением литовцами. До сер. XVIII в. здесь не имелось каменных строений. Первый каменный храм Николая Чудотворца появился только в 1765 г., что привело к постепенной замене деревянных построек кирпичными.
В результате бурной строительной деятельности получился развитой архитектурный ансамбль, и далеко не последнюю роль в его силуэте играла 3-х ярусная надвратная колокольня, разобранная в 1925-30 гг.

Христорождественский монастырь в Твери

Обитель обустраивалась на протяжении всего своего бытия, одной из последних была возведена ограда в стиле модерн, в решетках которой сочетался цветочный орнамент и символ государственности — двуглавый орел (не сохранилась).
Архитектурный облик главной святыни обители — Рождественского собора, выдает почерк искушенного мастера, коим был Карл Росси. Однако его детище еще до завершения строительства рухнуло, и собор был сооружен заново в 1814-20 гг.
В монастыре имеется еще несколько церквей: Спасская (1805), Никольская (1882), Троицкая (1832). Но все эти постройки буквально затмил великолепный Воскресенский собор (1913), построенный к 300-летию дома Романовых. Незаурядный образец неорусского стиля сооружен в формах псковско-новгородского зодчества.

План Христорождественского монастыря в Твери

1. Собор Рождества Христова