Усадьба Ивановское

Усадьба Ивановское (Россия, Тверская область, Удомельский район, Ивановское)

Всё откладывала визит в «Голубые озера» — далеко от Москвы, и в стороне от трассы, дорогая поездка выходит… В 2014 г. наконец составила маршрут с заездом в Ивановское, т.к. главный дом находится в аварийном состоянии, и неизвестно, сколько времени ещё простоит.
Эта усадьба взорвала мое воображение, приворожила так, что образы и обрывки воспоминаний до сих не покидают меня… Могу себе только представить каково здесь золотой осенью, когда парк оденется в пурпурные цвета, а поверхность озёр засыплет бронзовой листвой, …но я оказалась здесь летом, и была очарована в не меньшей степени.
Дом конечно не древний, цельного усадебного ансамбля в классическом понимании нет, планировка основана на двух зонах: жилой и хозяйственной.
В парковой структуре имения удачно использован естественный ландшафт, его перепады связываются лестницами, переходами, мостиками. Для обогащения панорам использованы различные приемы: чередование густых массивов с открытыми пространствами.

Усадьба Гаслеров Ивановское (бывший дом отдыха «Голубые озера»)

фон ГаслерыБольшая роль отведена водоемам: здесь устроен узкий канал с двумя чугунными мостами (возможно поздними), и главное сокровище — большие зеркала озер Сестрино и Волчино (названные С. Глушковым озером Ивановским), соединенные протокой. Через протоку прогнулся подвесной мостик, искореженный и изувеченный вандалами, остающийся рискованной, но единственной переправой на противоположный берег. Дорожно-тропиночная сеть вероятнее всего создавалась при проектировании дома отдыха в 1960-х гг., в это же время парк был дополнен новыми посадками лиственных (400 шт.) и хвойных (50 шт.) пород, а так же декоративными кустарниками в группах (1200 шт.) и живых изгородях (до 4500 шт.).
«Первым известным владельцем Ивановского был генерал-майор Иван Терентьевич Сназин, участник войны 1812 года. Вообще фамилия Сназиных известна на тверских землях с XVI века.
Сын генерала Павел Иванович Сназин (род. в 1817 г.) 23 января 1851 г. по решению Государственного Совета на основании высочайше утвержденного мнения получил право присоединить к своей фамилии фамилию и герб своих родственников графов Тормасовых. В 1861-1865 гг. П. И. Сназин-Тормасов был вышневолоцким уездным предводителем дворянства. В 1868 году он был избран председателем уездного съезда мировых судей. А в 1877 году назначен в Особое присутствие правительствующего Сената.
Усадьбу Ивановское унаследовала дочь Павла Ивановича Софья Павловна, вышедшая замуж за Владимира Федоровича фон Гаслера (р. в 1857 или 1858, ум. 1934). Род фон Гаслеров — голландского происхождения. В. Ф. фон Гаслер участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 гг., затем окончил академию Генерального штаба.

После ранней смерти Софьи Павловны фон Гаслер женился на своей экономке Марии Ефремовне Новосельской, крестьянской дочери из с. Хваново, карелке по национальности. От нее у него было 7 детей.
Удивительный дом-дворец, построенный в стиле модерн с мавританско-готическими чертами, появился в Ивановском в 1912 году. Тогда же в имении появились интересные деревянные постройки с причудливой резьбой, искусственный пруд с островами. Была и церковь, разрушенная после революции. Но главным украшением усадьбы были и остаются удивительной красоты окрестности озера Ивановское, на берегу которого она расположена.
В 1918 году В. Ф. фон Гаслер, бывший председатель Тверской губернской земской управы и действительный статский советник, вынужден был покинуть усадьбу. Некоторое время он работал секретарем исполкома в Вышнем Волочке, а в 1923 году уехал в Петроград, где и умер. В усадьбе до 1921 года располагался дом престарелых, затем детский дом. В 1926 году здесь расположился свиносовхоз «Коммунар», ликвидированный как нерентабельный в 1937 году. С 1938 года в бывшем имении находится дом отдыха, позднее получивший название «Голубые озера» — писал С. Глушков в своей книге «Былой России острова».

Архивные чертежи и карты усадьбы Ивановское

Дом отдыха вероятно функционировал до Перестройки, которая привела к развалу многих социальных, культурных, научных и производственных организаций по всей стране, «Голубые озера» — не исключение. Подумать только, громадный комплекс, быт которого отлаживался десятилетиями, довольно быстро пришел в упадок под натиском мародеров. А брать было что. В составе здравницы числились следующие строения: спальные корпуса №1 (главный усадебный дом, которому несомненно отводилась роль доминанты в ансамбле), №5, 6-12, административно-приемный корпус, столовая на 1000 мест, клуб на 600 мест, различные площадки (танцевальная, волейбольная, баскетбольная, теннисная, городошная), беседки, трельяжи, навесы, лодочный причал и сараи различного назначения, склады, овощехранилище, почтовое отделение. Для социально-технического обеспечения базы отдыха: клуб, три дома на 22 и один на 16 квартир, 4 жилых дома для дежурного персонала, ясли-сад, трансформаторная, электроподстанция, насосная, водонапорная башня, магазин на три рабочих места. К слову сказать, магазин с символичным названием «Феникс» исправно функционирует посреди всеобщего развала и разрухи, поражая ассортиментом даже залетных москвичей.
Общая территория под объектом 66 га и всё это продается, о чем извещает огромный баннер на одном из заколоченных спальных корпусах.

Что я могу сказать в заключении.. Здесь чудесно, прекрасно, превосходно, только все заросло и замусорено местными, туристами и наезжающими из Удомли свадебными кортежами… Жаль, что многие из нас не научились ценить и хранить историю, красоту, старину… Здесь, именно в этом месте, невероятное сплетение архитектурного и природного обаяния, которым хочется бесконечно любоваться.

Проектная документация д/о «Голубые озера»
С. Глушков «Былой России острова» 2001 с. 55-57