Усадьба Ивановское

Усадьба Ивановское (Россия, Тверская область, Удомельский район, Ивановское)

Всё откладывала визит в «Голубые озера» — далеко от Москвы, и в стороне от трассы, дорогая поездка выходит... В 2014 г. наконец составила маршрут с заездом в Ивановское, т.к. главный дом находится в аварийном состоянии, и неизвестно, сколько времени ещё простоит.
Эта усадьба взорвала мое воображение, приворожила так, что образы и обрывки воспоминаний до сих не покидают меня… Могу себе только представить каково здесь золотой осенью, когда парк оденется в пурпурные цвета, а поверхность озёр засыплет бронзовой листвой, …но я оказалась здесь летом, и была очарована в не меньшей степени.
Дом конечно не древний, цельного усадебного ансамбля в классическом понимании нет, планировка основана на двух зонах: жилой и хозяйственной.
В парковой структуре имения удачно использован естественный ландшафт, его перепады связываются лестницами, переходами, мостиками. Для обогащения панорам использованы различные приемы: чередование густых массивов с открытыми пространствами.

Описание усадьбы Ивановское (бывший дом отдыха «Голубые озера»)

фон ГаслерыБольшая роль отведена водоемам: здесь устроен узкий канал с двумя чугунными мостами (возможно поздними), и главное сокровище — большие зеркала озер Сестрино и Волчино (названные С. Глушковым озером Ивановским), соединенные протокой. Через протоку прогнулся подвесной мостик, искореженный и изувеченный вандалами, остающийся рискованной, но единственной переправой на противоположный берег. Дорожно-тропиночная сеть вероятнее всего создавалась при проектировании дома отдыха в 1960-х гг., в это же время парк был дополнен новыми посадками лиственных (400 шт.) и хвойных (50 шт.) пород, а так же декоративными кустарниками в группах (1200 шт.) и живых изгородях (до 4500 шт.).
«Первым известным владельцем Ивановского был генерал-майор Иван Терентьевич Сназин, участник войны 1812 года. Вообще фамилия Сназиных известна на тверских землях с XVI века.
Сын генерала Павел Иванович Сназин (род. в 1817 г.) 23 января 1851 г. по решению Государственного Совета на основании высочайше утвержденного мнения получил право присоединить к своей фамилии фамилию и герб своих родственников графов Тормасовых. В 1861—1865 гг. П. И. Сназин-Тормасов был вышневолоцким уездным предводителем дворянства. В 1868 году он был избран председателем уездного съезда мировых судей. А в 1877 году назначен в Особое присутствие правительствующего Сената.
Усадьбу Ивановское унаследовала дочь Павла Ивановича Софья Павловна, вышедшая замуж за Владимира Федоровича фон Гаслера (р. в 1857 или 1858, ум. 1934). Род фон Гаслеров — голландского происхождения. В. Ф. фон Гаслер участвовал в русско-турецкой войне 1877—1878 гг., затем окончил академию Генерального штаба.