Усадьба Красное (Россия, Тверская область, Старицкий район, с. Красное)
Как добраться? На автомобиле от г. Старица на запад — по трассе на село Новое и Старую Старицу. Через пару километров в районе Братково — правый поворот, и ещё 4 км по асфальтированной, но порядком разбитой, дороге. Указатели почти не встречаются, так что приходится руководствоваться дорожными атласами, которые в большинстве своём откровенно лгут, или полагаться на интуицию.
Сохранились: руинированный главный дом, церковь, служебная постройка, парк с прудом
Тверской край удивил меня обилием прекрасной, столичного уровня архитектурой, отсутствием бытовых свалок, и линий электропередач, которыми буквально нашпиговано Подмосковье.
Мы ехали из Торжка, через Грузины, Глухово, Млевичи и Берново, и были поражены поэтичностью окружающего пейзажа и отсутствием жилья вдоль дорог. Ощущение потерянности, оторванности от цивилизованного мира не покидало нас на протяжении всего пути. Не правда ли чудесно, жителю бурлящего мегаполиса, вдруг окунуться в атмосферу российской глубинки?!
Диковинный храм Преображения Господня и остальные постройки имения Полторацких, основанного в конце XVIII столетия, находятся рядом, на одной улице.
Усадьба Красное и её фельтеновская копия
Полуразрушенный, истерзанный главный дом в своём строгом убранстве кажется слишком простым, по сравнению с царственно-роскошным усадебным храмом. Прототипом для этой культовой постройки послужила церковь Чесменского дворца в Петербурге, сооружённая известным архитектором Ю.М. Фельтеном. Проект оказался настолько удачным, что получил ещё одно воплощение — в усадьбе Ланского, на Псковщине.
Лёгкий ажур из вертикальных тяг, завершающихся у зубчатого парапета тонким узорочьем, делает тело массивного тетраконха, с редкими стрельчатыми окнами, почти невесомым, иллюзорно-воздушным. Безупречно по пропорциям круглое окно-«роза», в обрамлении изысканного орнамента.
Нам посчастливилось побывать не только внутри церкви, но и подняться на колокольню по узкой витой лестнице, и полюбоваться окрестности с высоты; вблизи рассмотреть главы с острыми шпилями и вытесанные из старицкого камня пинакли. Это незабываемые впечатления!
Шагала сюда не напрасно я,
глотая дорожную пыль, —
бел-камень и крыша двускатная
во прах обращенная быль…
Дом с окнами на колоколенку,
на храм (что всегда — на восток),
на воды реки Холохоленки,
на чей-то фамильный исток..
Шагала сюда не напрасно я —
сквозь близкие всполохи гроз,
жемчужиной светится Красное
в простом ожерелье берез.
Красиво прекрасное старится.
Не дайте красе одряхлеть:
пожалуйте, гости, во Старицу,
чтоб медью на храм позвенеть…
Стихи — Тамара Карякина