Усадьба Михайловское под Торопцем

Усадьба Михайловское

Усадьба Михайловское (Россия, Тверская область, Торопецкий район, Михайловское)

В усадьбе располагается дом престарелых/психиатрический интернат

Как добраться? На автомобиле от Москвы по трассе [M 9] за г. Ржев и Западную Двину, до перекрёстка на Торопец. Поворачиваем направо и следуем в направлении города до перекрёстка в нас. пункте Речане, здесь налево, и примерно 300-500 м до съезда с шоссе направо на грунтовку, ведущую в Михайловское (указателя нет). По просёлку до пункта назначения около 4-х км

Когда мы ехали в Михайловское, то разумеется знали, что там находится дом-интернат для престарелых и инвалидов. Помещичьи усадьбы давно стали пристанищем для учреждений подобного рода (соседние Цветки, Степановское-Волосово Зубцовского р-на, Коноплино Старицкого р-на и д.т. Кстати, последние две перешли в частные руки). (Две последние с недавних пор в частной собственности). Дорога, как только она ответвилась от узкого, порядком изношенного шоссе, вовсе не похожа на просёлок… казалось, что мы едем через поле, и под колёсами нет колеи… Жилья поблизости не видно, вокруг «звенящая» глушь торопецких лесов.

Описание усадьбы Михайловское под Торопцем

Припоминаю, что в самом Михайловском всё же есть несколько деревянных домов, но запомнился только старый белый дворец с подковой вогнутых галерей.
При въезде ни забора, ни ворот. Кому они здесь нужны? – подумали мы. Такие залётные гости встречаются в здешних местах раз в пятилетку…
В действительности наше появление вызвало настоящий переполох. Заметив чужаков, на улицу тут же высыпали и пациенты, и медперсонал с милиционером-охранником, последние изрядно приняли на грудь. Раздались угрозы в адрес моего фотоаппарата… Однако, спешу вас заверить, всё завершилось благополучно.
Если в первое десятилетие 2000-х Михайловское мне показалось дремучим, то во времена господ Лесли, владевших здешними угодьями в конце XVIII в. это был настоящий медвежий угол.
Российская глубинка порой преподносит неожиданные сюрпризы, не часто встречаются хорошо сохранившиеся господские дома, а дворцы и подавно!

Дом в Михайловском настоящее палаццо – довольно большой, двухэтажный, прямоугольный с боковыми ризалитами, к которым примкнули циркумференции галерей, оканчивающиеся на концах небольшими флигелями. «Вдоль галерей, обрамляя парадный двор и подчеркивая величавую торжественность здания, стояло по двадцать колонн с каждой стороны. Колонны же, видимо, украшали центральный фасад, поддерживая балкон второго этажа» — писал А.А. Галашевич в «Торопецкой земле». (Колоннада, создававшая богатую игру света и тени внутри него, увы, не сохранилась.)
Высота этажей барского дома зависит от их функционального назначения: первый –служебный, второй – апартаменты. Экстерьер не отличается разнообразием декоративных мотивов и элементов: руст, рамочные наличники с веерными замками и без, прямоугольные очелья.

Следует признать, что строитель, вписывая ансамбль в ландшафт, столкнулся с определёнными трудностями. Расположение дворца на холме, с крутым склоном, обращённым в сторону озера, диктовало видовые точки снизу вверх. Лучшие ракурсы на дом открываются разве что с середины водоёма или вовсе с другого берега, но они не всегда доступны. Возможно, без особого труда оттуда можно полюбоваться на ансамбль в Михайловском зимой… при условии, если удастся сюда добраться …
Усадьба утратила все свои составляющие, в том числе хозяйственный комплекс и парковые сооружения (от фундаментов садовых затей кое-где видны заросшие травой холмики). Парк погиб, позади дома ещё видны сухие, устрашающего вида коряги, торчащие из земли – останки вековых деревьев, давно утративших способность дарить радостный шелест и прохладу.
Думаю излишне упоминать, что интерьеров дворца так же больше нет.

Усадьба Михайловское 56.441762, 31.575844 Усадьба Михайловское