Усадьба Подгороднее

Усадьба Подгороднее (Россия, Тверская область, Торопецкий район, Подгороднее)

Как добраться? На автомобиле из Москвы по трассе [М 9] до г. Торопца (примерно 400 км), и из Торопца выезд на север в направлении нас. пунктов Цветки и Пожня. До Подгороднего всего километра полтора. Усадьба будет справа по ходу следования (дворец закрывает двухэтажное административное серое здание)

Сохранившиеся постройки (усадебный дом, соединённый колоннадами с флигелями и служебные постройки) превращаются в руины

Само село мне не понравилось: пыльное, почти без зелени, с унылыми бетонными коробками домов, со следами повсеместной разрухи. На обочинах дорог взгляд то и дело задерживался на грудах искорёженного металла, бывшего в социалистическом прошлом сельхозтехникой.

Усадьба Подгороднее
Подбираемся к ансамблю с запада. Нас встречают хозяйственные корпуса. Затем — просторный курдонёр, с круглой клумбой в центре, заросшей кустарниками сирени, акации и старыми тополями. Дворец и с этой стороны плохо просматривается, он задрапирован листвой, словно занавесом… Подойдя ближе, становится понятна его трёхчастная структура: главный объём и два флигеля, соединённые между собой колоннадами. В облик комплекса привносились изменения: обрамления окон кажутся слишком простыми, в ограждениях балконов исчезли балясины, колоннады перестали быть сквозными, получив «заднюю стенку».

Подгороднее под Торопцом

Небольшой и компактный дом в Подгороднем производит приятное впечатление. Он одноэтажный с мезонином, который протянулся между двумя портиками (дворовым и парковым). Пропорции особняка всё же далеки от идеальных. Широко расставленные колонны портиков кажутся слишком тонкими… Зато хорошо проработаны их капители; очелья палладианских окон и антаблемент отличаются изысканностью лепных деталей.

Имение отстраивал в начале XIX столетия богатый помещик Торопецкого уезда, полковник Александр Михайлович Челищев. Владелец был мало примечательной личностью, и запомнился только тем, что одно время состоял уездным предводителем дворянства. После его смерти в права наследования вступил сын — Евграф Александрович. С отменой крепостного права усадьба приходит в упадок и продаётся — Челищевы навсегда расстаются со своим родовым гнездом.
Всё же в провинции памятники старины сохраняются несколько лучше, чем в окрестностях столицы… здесь меньше вандалов, мародеров и поклонников граффити. Но старинные здания живы, пока эксплуатируются, пока в них функционируют системы жизнеобеспечения. Прежде в господском доме размещалась местная администрация, теперь она занимает правый флигель, в левом – некое подобие санитарной части. Сам дом опустел – и это можно считать началом его гибели. Ещё целы заполнения окон, но в кровле страшные протечки, перекрытия прогнили, полы вскрыты… по всему видно, что здесь давно не ступала нога человека…

Усадьба Подгороднее

Усадьба Подгороднее 56.514877, 31.609468 Усадьба Подгороднее