Усадьба Узкое

Усадьба Узкое (Россия, г. Москва, Профсоюзная ул., д. 123-А)

В усадьбе располагается ведомственный дом отдыха, для свободного посещения доступны церковь и пейзажный парк. Осмотреть главный дом можно только с экскурсией.

Усадьба расположена в черте г. Москвы, недалеко от МКАДа, в огромном лесопарковом массиве. Поездка в Узкое может доставить большое удовольствие, главное располагать временем. Наиболее протяженный пеший маршрут (машину придется припарковать рядом с проезжей частью) пролегает от Профсоюзной улицы по Санаторной аллее. Идти довольно далеко, но вдоль дороги имеются кормушки для птиц и белок, так что появляется возможность сделать интересные снимки. Казанская церковь является действующий, а вот подобраться к бывшему господскому дому не получится – он на закрытой территории санатория Российской Академии наук. Вот как описывал С. Веселовский усадьбу в своей книге «Подмосковье. Памятные места в истории русской культуры XIV-XIX вв.», М., 1962, с. 308-310.

Описание усадьбы Узкое

Усадьба Узкое, ворота въезда в усадьбу«В Узком (в 2-х км от Ясенево) хорошо сохранилось бывшее дворянское гнездо. После Октябрьской революции здесь открыт дом отдыха для научных работников. В начале XVII века во время польской интервенции весь район на юг от Москвы, по речкам Сетуни, Сосенке и Обитце, как и другие окрестности Москвы, был опустошен.
В 1630-х годах царское правительство, чтобы поощрить заселение пустых земель, стало распродавать их частным лицам. Этим воспользовался родственник царя Михаила М.Ф. Стрешнев и скупил у казны и частных владельцев ряд пустошей и в том числе Узкое. С 1691 г. Узкое, в то время небольшое селение, становится владением Т.Н. Стрешнева, сподвижника Петра I. С 1689 г. он в течение многих лет управлял Разрядом (служебно-военное ведомство), был одним из первых членов правительствующего Сената.
В конце XVIII столетия Узкое переходит во владение П.А. Толстого, большого знатока и любителя садоводства и сельского хозяйства. При нем в усадьбе была построена оранжерея, конный двор и посажена прекрасная аллея лиственниц.

При Толстом Узкое по-прежнему оставалось малонаселенным, и в середине XIX века, когда сельцом владели Трубецкие, в нем насчитывалось всего 19 крестьянских дворов».
Усадебный дом поместья перестроен в 1880-х гг. архитектором С.К. Родионовым, в наружном декоре прослеживаются переходные формы от барокко к классицизму.
Усадьба Узкое дворецОбъёмно-планировочная композиция здания традиционна – дом соединен переходами с двумя флигелями. Надворные постройки (службы, дом управляющего, кузница) так же дошли до нашего времени.
Интересным памятником прошлого является пятикупольная, с четырехлепестковым планом, церковь Казанской иконы Божией Матери, сооруженная в стиле московского барокко в 1697 г. (впрочем, некоторые исследователи датируют эту постройку более поздним временем – первым десятилетием XVIII века).
Парк, с цепью живописных прудов, имеет регулярную и пейзажную части. В принципе, попасть на территорию санатория можно вполне легально, если заказать экскурсию на официальном сайте в разделе форум.

План усадьбы Узкое

План усадьбы Узкое

1. Главный дом с флигелями
  2. Церковь Казанской иконы Божией Матери
  3. Службы
  4. Дом управляющего
  5. Кузница
  7. Оранжерея
  8. Ворота
  9. Пруды

Граф Петр Александрович Толстой

Граф ПЕТР АЛЕКСАНДРОВИЧ ТОЛСТОЙГраф П.А. Толстой, 1769 —1844, младший брать обер — гофмаршала графа Николая Александровича Толстого, начал службу в Преображенском полку и в 1785 г. был уже подполковником. В 1792 г. участвовал с корпусом Кречетникова в делах против поляков, а в 1794 г. пожалован в полковники и участвовал в сражении при Мацюовицах. При штурме Праги, командуя двумя батальонами, первым ворвался на польскую батарею, причем ранен в руку. Необычайная отвага, выказанная Толстым, обратила на него внимание Суворова, который дал о нем такой лестный отзыв, что Императрица Екатерина лично возложила на него орден св. Георгия 3-го кл. В 1799 г., будучи уже с 1797 г. генерал — адьютантом, Толстой отправлен к главнокомандующему Австрийской армией эрц- герцогу Карлу для сношения с Суворовым, где в этой щекотливой и ответственной роли посредника выказал выдающаяся дипломатические способности. В 1800 г. он назначен сенатором, а в 1802 г., 16 Ноября, С.-Петербургским военным губернатором, в каковой должности оставался до 13 Мая 1805 г., когда был назначен командиром Преображенскаго полка, в 1805 г. командовал десантным корпусом в Померании и занял Гановер. Но Аустерлицкая катастрофа изменила все положение дел, и Толстой со своим корпусом был отозван в Россию. В 1806 и 1807 гг. был начальником штаба главной армии, и, кроме того, ему было поручено состоять при короле Прусском для сношения между ним и русскими войсками, шедшими на помощь Пруссии, причем на него же возложено Государем соглашать между собою корпусных командиров Беннигсена и Буксгевдена.
После Иенского разгрома Пруссии, Толстой вернулся в Poccию и был назначен членом Военного Совета. Тильзитское соглашение и последовавшая затем дружественных сношений с Францией снова вызвали графа Толстого к деятельности, на этот раз чисто дипломатической. После приезда в Петербург Савари, Государь отправил графа Толстого в Париж в качестве чрезвычайного посла; здесь он оставался ровно год, с октября 1807 г. по октябрь 1808 г. Враждебное отношение тогдашнего Петербургского общества к союзу с Францией выразилось в эпиграммах по адресу Толстого, которому поставлено было в вину его согласие на поездку в Париж, но и сам Толстой не оправдал возлагавшихся на него надежд и после Эрфуртского свидания был отозван.
Эпоха Отечественной войны и торжество национальной партии снова вызвали графа Толстого к деятельности. В июне 1812 г. он назначается командующим милицией в 6 восточных губерниях и формирует ополчение, во главе которого принимает участие в кампании 1815 г., находясь в составе армии Беннигсена. По возвращении в Poccию, 16 Января 1816 г., назначен командиром 4-го пех. корпуса; в 1823 г., 30 Августа, пожалован в члены Государственного Совета и в 1825 г. получил Андреевскую звезду.
В 1828 г. Толстой был назначен начальником штаба военных поселений, в Турецкую войну 1829 года, во время пребывания Государя в армии, был главнокомандующим Петербурга и Кронштадта. Во время Польского восстания, Толстой был главнокомандующим резервной apмиeй в Литве, где вскоре усмирил восстание, рассеяв корпуса Гелгуда и Хлаповского. Переписка Императора Николая с графом Толстым в 1831 г. свидетельствуете о сердечных чувствах дружбы и высоком доверии, которые Государь питал к этому человеку.
По отзыву Вигеля, „граф Толстой был человек усердный, верный, на которого совершенно было можно положиться: русский в душе и русский по уму, т.-е., как говорится, из-проста лукав. Taкиe люди с притворною рассеянностью, как бы ничего не помня, ничего не замечая, за всем следят глазами зоркими и наблюдательными, ни на минуту не теряя из виду пользу и чести своего отечества». Последние годы Толстой жил в Москве; умер скоропостижно 28 Сентября 1844 г. и похоронен в Московском Донском монастыре.
Граф П. А. Толстой был женат на княжне Mapии Алексеевне Голицыной, и имел 5 сыновей: Алексея (1794 —1864), Александра (1801 —1865; обер-прокурор Синода), Егора (р. 1805), Владимира (р. 1805) и Ивана (р. 1810), и 4 дочерей: Софию (1800 —1882; за В. С. Апраксиным), Анну (р. 1802; за А. Н. Бахметевым), Александру (р. 1804; за гр. А. Н. Мордвиновым) и Евдокию (р. 1807 г.; за гр. А. Д. Гурьевым).

(С портрета Боровиковского; собственность А. М. Апраксиной, с. Ольгово, Московск. губ.)

Усадьба Узкое