Владимир. Золотые ворота

Золотые ворота во Владимире (Россия, Владимирская область, г. Владимир, ул. Большая Московская)

«Единственно сохранившиеся из белокаменных ворот, входивших в систему дерево-земляных оборонительных сооружений города. Созданы в 1164 г. Надвратная церковь (Положения риз Богоматери) обновлена в 1469 г. и перестроена в XVIII в. Тогда же к воротам пристроены угловые круглые башни, маскирующие контрфорсы. Лестница в южной стене ведет на верхнюю боевую площадку, первоначально завершавшуюся прямоугольными зубцами. Проездная арка имела изначально высоту около 14 м. Ширина ее (20 греческих футов) приравнена к ширине центрального нефа Успенского собора. Арка расчленяется каменной перемычкой, служившей опорой для дубовых ворот. Обитые золоченой медью, эти ворота и дали название всему сооружению» — Г.К. Вагнер.
«Последние полвека Золотые ворота находятся в ведении Владимиро-Суздальского музея-заповедника. В надвратной церкви располагается военно-историческая экспозиция.

Золотые ворота Владимира

Владимир. Золотые воротаЗолотые ворота во Владимире, план Центральное место в экспозиции занимает диорама, передающая драматические события февраля 1238 г.: защиту Владимира во время штурма войсками хана Батыя (1972 г., автор — народный художник РСФСР Е. И. Дешалыт).
В экспозиции представлено оружие и воинское снаряжение разного времени: боевые болты метательной машины, наконечники стрел и копий XIII в., кольчуга, бердыш, трофейный польский арбалет начала XVII в., кремневые ружья екатерининской эпохи, стальная кираса и мушкетон периода Отечественной войны 1812 г., винтовка, мундир, знамёна и награды конца XIX в., трофейное турецкое оружие.
Экспозиция продолжается на бывшей боевой площадке, превращённой в начале XIX в. в закрытую галерею-паперть. Здесь расположена «Галерея героев-владимирцев»: портреты, мемориальные вещи, документы, фотографии 160 Героев Советского Союза — участников Великой Отечественной войны и героев мирного времени. В экспозиции представлены образцы лучшего стрелкового оружия, созданного выдающимися конструкторами-оружейниками из г. Коврова: В. А. Дегтяревым, С. Г. Симоновым, Г. С. Шпагиным и другими. Необычную витрину составили вещи космонавта В. Н. Кубасова» — http://ru.wikipedia.org/

Литература:
Г.К. Вагнер//Памятники искусства Советского Союза. Старые русские города. Справочник-путеводитель М., 1980, с. 357

Владимир. Золотые ворота 56.126813, 40.397168 Владимир. Золотые ворота