Торжок. Воскресенский монастырь

Воскресенский девичий монастырь (Россия, Тверская область, г. Торжок, ул. Красный городок, 22)

Храмы и постройки: церковь Иоанна Предтечи, Воскресенский собор, часовня Нерукотворного Спаса, кельи

Монастырь находится по правую сторону моста через р. Тверцу. Среди обезличенных построек пустыни выгодно выделяется гармоничных пропорций ротонда церкви Иоанна Предтечи (1838 — 1840 гг.). Проект храма составил в самом начале своей карьеры губернского архитектора, выпускник московской школы Экспедиции кремлевского строения И.Ф. Львов.
Первое упоминание обители относится к 1625 г. Основное строительство развернулось в конце XVIII в. (Воскресенский собор (1796 г.), часовня Нерукотворного Спаса, ограда с башнями).

Воскресенский монастырь в Торжке

Келейные корпуса и Иоанно-Предтеченская церковь относятся к следующему строительному периоду. По сведениям С.В. Булгакова в пустыни хранилась замечательная икона Воскресения Христова, «деревянного письма», пожертвованная монастырю инокиней, царицей Марфой Ивановной, матерью царя Михаила Федоровича.
От былого процветания ничего не осталось, постройки не ухожены и требуют ремонта. Сегодня на территории монастыря действует швейная фабрика, часть построек используется под жилье.

Архивные материалы и фотографии

Воскресенский девичий монастырь в Торжке