Арсаки. Смоленско-Зосимова пустынь

Смоленско-Зосимова пустынь (Россия, Владимирская область, Александровский район, Арсаки)

Пустынь можно посетить только по предварительной договоренности!

• Адрес: 601604, Владимирская область, Александровский район, п/о Плеханы
  • Телефоны:
  • E-mail: zosimova-pustin@mail.ru или oteon@bk.ru

Поездка в Смоленскую Зосимову пустынь была чистой авантюрой, я бегло ознакомилась с расположением обители, и без особых раздумий, отправилась в дорогу. По пути на Арсаки встретились уже знакомые Яковлево и Гагино (с усадьбой и с почти восстановленной Казанской церковью).
Миновав Гагино, мы поняли, что теряем нужное направление, пришлось воспользоваться геолокационными знаниями местных жителей. Одни говорили, что ехать туда нет смысла, мол, на территории монастыря действующая в/ч, другие уверяли, что нам не откажут в посещении.
Из глухого уголка, в который мы забрались, к пустыни вел единственный убитый проселок (огибающий кладбище), петляющий в лесном массиве. Теперь бездорожье нас не пугает, а вот раньше, прежде чем калечить Фольц с низким клиренсом, я бы хорошенько призадумалась…

Описание Смоленско-Зосимова пустыни в Арсаках

Тряслись примерно 4 км и затем уперлись в ворота с КПП. Переговоры с вахтершей, звонившей во все имеющиеся у неё на столе телефоны, затянулись надолго, но в итоге я получила разрешение на съемку строго в рамках исторического ансамбля. Невероятное везенье, учитывая преодоленное расстояние и его сложности!
Стоял солнечный июльский день. Приятно окунуться в обособленный монастырский мир, наполненный светлыми помыслами и чаяниями. Нам повезло, мы застали обитель абсолютно безлюдной. Тишину нарушали разве что приглушенные голоса, доносившиеся из открытых настежь окон и позвякивание посуды на кухне.
Уселись на лавку в густой тени деревьев и …полностью погрузились в дремотную атмосферу жаркого летнего полдня. Наслаждение образами этого дивного места могло продолжаться бесконечно, но нужно было двигаться вперед. Мы выехали через противоположное КПП и по комфортной асфальтированной дороге направились в Александров.

Из С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году: «Смоленская Зосимова пустынь, общежительная, в 27 верстах от Троице-Сергиевой лавры и в 3 верстах от железнодорожной станции Арсаки, в Александровском уезде. Восстановлена в 1896 году заботами наместника Сергиевой лавры архимандрита Павла, после двухвекового запустения, на месте подвигов и посмертного покоя чтимого старца, схимонаха Зосимы, подвизавшегося здесь в конце XVII и начале XVIII века (1710 — 1713 годы). В 1900 году освящен главный соборный храм в честь Смоленской иконы Божией Матери; он заключает в себе могилу старца. В пустыни хранятся: крест с частицею древа креста Господня, привезенный с Афона (ему более 300 лет), и редкая икона Смоленской Божией Матери, хранившаяся в роде бояр Колычевых, родственников святого Филиппа, келейная икона святого Дмитрия Ростовского. Пустынь приписана к лавре. При ней странноприимный дом».

Арсаки. Смоленско-Зосимова пустынь 56.359150, 38.428094 Смоленско-Зосимова пустынь