Усадьба Быково

Усадьба Быково

Усадьба Быково (Россия, Московская область, Раменский район, Быково)

Как добраться? На автомобиле в бывшую усадьбу Быково можно попасть по шоссе [М5] или [А102]. Последнее нам показалось предпочтительнее. Свернув с трассы, двигайтесь в сторону Жуковского, не доезжая города, сверните в частный сектор. Там, среди малоэтажной застройки, высится грандиозный храм, украшенный острыми шпилями

На возвышенном участке рельефа, среди легких обнаженных крон деревьев рисуется силуэт нарядного дворца с башней, напоминающей феодальные замки; чуть в стороне от него – еще более примечательное сооружение: прекрасная псевдоготическая церковь, поставленная в 1789 г.
Усадьба Быково, Марьино тож, основана во второй половине XVIII в. бывшим генерал-губернатором Москвы и фаворитом Екатерины II М.М. Измайловым. В начале XIX в. имением владел граф И.И. Воронцов-Дашков, далее его сын. С 1880-х гг. Быково принадлежало Н.И. Ильину, до 1917 г. – его наследникам.

Описание усадьбы Быково

Граф Илларион Иванович Воронцов-ДашковДвухэтажная церковь Владимирской иконы Божией Матери, несмотря на небольшие размеры, кажется грандиозной, впечатляя острыми, как иглы, пинаклями и шпилями, пронзающими небо. Храм, беседка, английский парк с прудами, утраченный «Эрмитаж» и перестроенный главный дом усадьбы, по мнению искусствоведов, спроектированы В.И. Баженовым. Отдельно стоящая колокольня 1830-х гг., составляющая с храмом гармоничный ансамбль, принадлежит замыслу зодчего И.Т. Таманского.
Двухэтажный кирпичный дом (архитектор Б. де Симон) с богатым белокаменным декором, сооруженный во второй половине XIX в. по заказу Воронцовых-Дашковых, отнесен в глубь обширного парка. Объем постройки заключает в себе подвальный этаж и часть стен своего предшественника.
Роскошный по архитектуре дом-дворец в духе Ренессанса поставлен на вершине высокого холма. От его главного входа расходятся боковые пандусы въездов с плавно очерченными линиями балюстрад; в парк, разбитый уступами, спускается парадная лестница. С окружающим ландшафтом постройку объединяют балконы и террасы, среди которых главенствующая роль отведена большой каменной террасе ломаного абриса со стороны парка. Она обрывается к реке долгим и пологим скатом, по сторонам которого расступается запущенный лесопарк.
Прямоугольный в принципе план здания усложнен боковыми ризалитами и торцевыми выступами, один из которых надстроен эффектной башней с курантами. Центр дома выделен граненым эркером со стороны двора и портиком кариатид на противоположном фасаде. В эркер вписан двусветный овальный вестибюль, охваченный по периметру парадной лестницей на арочных пролетах. Великолепный плафон с тонкой орнаментальной лепкой украшает потолок. Сохранились и другие помещения, отделанные дубовыми панелями и украшенные настенными росписями.

Прогулка по парку Быково доставляет истинное удовольствие. Его планировочная структура с паутиной дорожек и троп, с серебристой гладью прудов и лентой близко протекающей реки – необыкновенно живописна. Тропинки огибают водоемы, пересекаются будто невзначай, идут берегом реки с укромными затонами и островами, временами сходятся в одной точке, образуя шестилучевые звездочки, и вновь расходятся по парку, уводя к потаенным его уголкам.

Когда-то в одном из водоемов мерцало отражение изящного французского павильона «Эрмитаж» с белокаменной лестницей-пристанью у самой воды. Были и другие «затеи», исчезнувшие без следа. Из малых архитектурных форм сегодня сохранилась только совершенная по форме и пропорциям беседка-ротонда на острове. Проглядывая сквозь кружево листвы или обнаженные ветви, она являет бесконечно притягательное зрелище.
Между двумя прудами огромный солитер – дуб в три обхвата, слегка накренившийся в сторону своей современницы-беседки. Его ствол ближе к земле густо порос мхами, древесина покрылась сетью глубоких трещин. Этот дуб пережил садовника, с любовью взрастившего его, и не одно поколение владельцев усадьбы. Под ним прятались в палящий летний день и во время весеннего дождя, назначали встречи и свидания, бродили с томиком стихов…

Зимой усадебные парки обычно скучны и унылы, но палитра пейзажного сада Быково дополнена сочными зелеными и охристыми вкраплениями пушистых елей и лиственниц. Эти деревья, по большей части высаженные рядом с домом, заметно оживляют общую картину светлыми и радостными тонами.
Храм, восстановленный из руин, предстал в своем былом величии. Усадебный парк, утративший часть пленительных пейзажей-панорам (в заречной части), все же неплохо сохранился. В нем присутствует очарование милой старины, несмотря на подбирающиеся вплотную безликие жилые постройки поселка.
Долгие годы в бывшем поместье Измайловых, Воронцовых-Дашковых находился туберкулезный санаторий № 5, ныне упраздненный. Обветшавшая и опустевшая усадьба ждет своего спасителя-инвестора.

План усадьбы Быково на основе ПАМО т. II, 1975 г.

План усадьбы Быково

1. Дворец
  2. Беседка на острове
  3. Церковь с колокольней и домом причта

План усадьбы Быково на основе чертежа 1983 г.

План усадьбы Быково

1. Главные ворота и кордегардия 2. Людские 3. Кузница 4. Хозяйственный корпус 5. Верховые конюшни 6. Гостевой дом 7. Кухня 8. Ледник 9. Дворец 10. Пристань 11. Устройства гимнастические 12. Пристань 13. Пристань 14. Эрмитаж 15. Большая оранжерея 16. Обелиск 17. Грот 18. Пристань 19. Беседка «Трех философов» 20. Мраморная колонна 21. Водослив 22. Оранжерея ананасов 23. Устройство для вишен 24. Русские бани 25. Дом доктора 26. Госпиталь 27. Владимирская церковь и дом причта 28. Мост 29. Святой колодец 30. Источники 31. Мост 32. Пристань 33. Грот (погреб) 34. Швейцарская ферма 35. Людская 36. Плотина 37. Роща

Персоналии: граф Илларион Иванович Воронцов-Дашков

Граф Илларион Иванович Воронцов-Дашков
Фамилия Воронцовых — Дашковых ведет свое начало с 1807 г. В этом году умер последний из рода князей Дашковых — Павел Михайлович (сын кн. Михаила Дашкова и Екатерины Романовны Дашковой, рожденной Воронцовой) и его двоюродный брат — Иван Илларионович Воронцов — получил право называться графом Воронцовым — Дашковым. Граф Илларион Иванович Воронцов — Дашков в 1855 г. поступил в Московский университет, но уже в следующем году перешел на военную службу. В 1859 г. он был назначен на кавказский фронт, где участвовал в военных действиях против горцев. В 1865 г. Воронцов — Дашков служил в действующей армии в Туркестане, а в 1866 г. был назначен помощником губернатора Туркестанской области. Затем, с 1867 г. он был командиром лейб-гв. Гусарского полка, с 1873 г. — командиром 2-й бригады гвардейской кавалерийской дивизии, а с 1874 г.- начальником штаба Гвардейского корпуса. Во время русско — турецкой войны Воронцов — Дашков командовал кавалерией Рущукского отряда. После воцарения Александра III в 1881 г. Воронцов — Дашков был сначала начальником царской охраны, затем с июня того же года – главным управляющим Государственным конным заводом, а в августе 1881 г. он был назначен министром императорского двора и уделов и канцлером российских орденов. С 1904 г. и до августа 1915 г. был наместником на Кавказе. Одновременно, с 1897 г.- член Государственного совета.

А.Н. Греч «Венок усадьбам»: Усадьба Быково

Постройками в Царицыне ведал Измайлов; находясь в тесных деловых отношениях с приглашенными для возведения царской усадьбы архитекторами, он, естественно, обратился к ним, отстраивая одновременно для себя уютную, с большим вкусом украшенную отчасти еще уцелевшую до наших дней усадьбу села Быкова, в нескольких верстах ниже по Москве-реке. Снова не прямыми свидетельствами, а лишь характером архитектурного почерка узнается здесь авторство двух первейших московских зодчих, Баженова и Казакова.
Усадьба БыковоБыково с его заснувшими, поросшими ряской прудами хранило еще недавно остатки прелестного парка XVIII века, украшенного беседками и павильонами. За немногие годы искалечены деревья, разбита архитектура. Крапива, бурьян и лопух вытеснили траву газонов, груда кирпича и щебня лежит на месте прелестного Эрмитажа, еще так недавно засматривавшегося в равнодушное зеркало воды, теперь отражающее также беспристрастно печальную картину разрушения.

Эрмитаж — небольшая двухэтажная постройка со стенами, расчлененными пилястрами, с изящными наличниками окон и фризом со скульптурными гирляндами — являлся типом тех, довольно редких в усадьбах сооружений, которые восходят к французскому академизму XVIII века в его изящном и грациозном варианте, известном под названием стиля Louis XVI. Дома в Вязёмах Голицыных, Богородицке Бобринских, Мерчике Шидловских, Яропольце Чернышевых образуют эту группу сооружений в ряду памятников загородного зодчества; кое-где в провинциальных городах — в Угличе, Плёсе и Коломне, в особенности же в Твери — сохранилось также довольно значительное количество сооружений этого «пилястрового» стиля. Его лучшими же воплощениями являются, конечно, знаменитый Пашков дом, бывший Румянцевский музей, и дом Прозоровских в Москве у Чугунного моста. Именно стилистическая близость к этим постройкам Баженова позволяет отнести Эрмитажный павильон в Быкове к группе памятников, связанных со все еще неясным, далеко не до конца выясненным творчеством Баженова. Правда, за исключением сходства архитектурной манеры, строительного почерка, авторство знаменитого русского зодчего здесь ничем более не подтверждается. И только косвенно, благодаря наличию в Быкове еще одной постройки, указывающей на архитектурную манеру Баженова, предположение это обретает большую вескость и очевидность. Круглая беседка на островке, с ее коринфскими колоннами, держащими широкий карниз и купол, стройная и исключительно хорошо спропорционированная, относится к типу того баженовского ротон дальнего павильона, с которым пришлось встретиться уже в Михалкове, а затем в Царицыне, в «Храме Цереры» («Золотой сноп»).

Другой архитектурно значительный памятник Быкова — еще уцелевшая церковь, восходящая, по-видимому, к Казакову и повторяющая здесь псевдоготическую декорацию крайне типичного, сложнофигурного в плане сооружения. Барочная сущность псевдоготики совершенно очевидно сказывается здесь и в плане, и в решении внутреннего пространства, и в композиции масс — круглящихся, изломанных, особенно с западной стороны, где расходящиеся марши крутой лестницы, приводящие на высоту храма, поднятого на высоком цокольном этаже, вносят в архитектуру типичнейшие черты беспокойной живописности. Внутри в декорировке стен, в формах иконостаса продолжают звучать элементы псевдоготики, как бы варьирующие здесь черты классицизма; верно, именно в таком типе следует представить себе неосуществленные отделки внутренних помещений Царицынского дворца и его павильонов.

Все три постройки, несомненно, относящиеся ко временам Измайлова, необходимо рассматривать в связи со строительной деятельностью в Царицыне; и возможно, здесь снова выступает Баженов в своем тройном аспекте мастера барокко, псевдоготицизма и классики.

Старый дом в Быкове давно не существует. На его месте в 30-х годах появился новый двухэтажный, с башней в типе английских неотюдоровских замков, сочетавших свои ретроспективные искания с некоторыми чертами итальянской ренессансной архитектуры, в особенности с широкими окнами. Эти черты свойственны, например, дворцу в Алупке, построенному англичанами Блором и Гентом, а также к тому времени перешедшему в руки Воронцовых-Дашковых дому в Быкове. Верно, казался он интересной новинкой в свое время, будучи запечатлен на литографии дилетантом-любителем графом Апраксиным. Отделки внутри соответствовали тому же английскому типу; еще сохранились обшитые дубом стены двухсветной столовой с любопытным фризом из «портретов рода Воронцовых под потолком. Остальное все выворочено, разбито, уничтожено находящейся в доме детской колонией. Старые вещи, чудесная воронцовская библиотека XVIII века — все это ушло безвозвратно. За границу увезен находившийся в Быкове и тщетно разыскивавшийся портрет знаменитой княгини Дашковой, нигде не опубликованный оригинал Левицкого. Точно в новое, посмертное путешествие отправилась эта знаменитая соподвижница Екатерины, в своем открытом платье, отделанном газом, с лентой ордена Екатерины через плечо, со взбитыми высоко волосами прически и любезной улыбкой на сжатых губах…

Из научных источников: усадебный парк

Быково. Бывшая усадьба XVIII в. Первым владельцем ее был известный Екатерининский вельможа М. М. Измайлов. В устройстве усадьбы принимали участие великие русские зодчие В. И. Баженов и М. Ф. Казаков. Существующий ныне усадебный дом, эффектно расположенный на вершине холма, построен на месте прежнего в 1856 г. по проекту архитектора Симона. От первоначального усадебного комплекса утрачено также большинство парковых сооружений, в том числе здание «Эрмитажа» и белокаменная пристань у пруда. Уцелел лишь обширный парк с прудами и беседка-ротонда на одном из островов круглого пруда, принадлежащая к лучшим образцам архитектуры конца XVIII в. По дороге к селу сохранилась Владимирская церковь, сооруженная Баженовым в 1789 г. в стиле ложной готики. По мнению исследователей, эта оригинальная двухэтажная овальной формы церковь единственная в русской архитектуре.
В настоящее время парк, созданный в основной своей части в ландшафтном стиле, занимает площадь около 60 га. Отмечено 13 видов древесных растений местной флоры и 26 экзотов. Из местных видов сохранились старые аллейные посадки дуба (высота до 25 м, диаметр ствола 145 см), липы и клена. В рядовой
посадке и в группах встречается вяз гладкий (высота до 23 м, диаметр ствола 57 см), нередко ветла, достигающая здесь высоты 30 м при диаметре ствола 70 см, береза плакучая и др. Из местных хвойных пород довольно много старых деревьев сосны (высота 24 м, диаметр ствола 67 см), гораздо реже — ель обыкновенная, представленная молодыми посадками (высота до 5 м).
В составе насаждений парка пять видов хвойных растений иноземного происхождения. Из старых посадок это группы лиственниц европейской и сибирской, последняя достигает высоты 26 м при диаметре ствола 101 см, а также несколько деревьев туи западной в аллейной посадке (высота до 9 м, диаметр ствола 23 см). Молодые экземпляры пихты сибирской и ели колючей голубой также используются в аллейной посадке.
Из лиственных экзотов интересны довольно редко встречающиеся в Московской обл. тополь душистый (несколько экземпляров старого возраста до 21 м высоты при диаметре ствола 53 см), черемуха пенсильванская (высота 13 м, диаметр ствола 12 см) и рябина гибридная, привитая на рябину обыкновенную, также старой посадки (высота 9 м, диаметр ствола 14 см). Очень декоративны группы многоствольных деревьев клена татарского (высота 6 м, диаметр ствола 14 см).
В лесистой части парка, в подлеске, имеются сильно разросшиеся группы растений разных видов: сирень мохнатая (высота 5 м, диаметр куста 400 см), желтая акация (высота 5 м, диаметр куста 500 см), единично карагана кустарник (высота 1,4 м, диаметр куста 150 см), настоящие заросли из рябинника рябинолистного (высота до 2 м) и другие виды.
Насаждения в парке находятся в удовлетворительном состоянии, хотя лесистая парковая часть сильно заросла и очень нуждается в расчистке и уходе. Необходимо также осушить территорию низменной части парка в районе прудов. Хороший уход за растениями осуществляется в партерной части парка. В стриженых изгородях здесь большое разнообразие видов боярышника, очевидно, гибридного происхождения.

Усадьбу Быково продадут, зачистив от палочки Коха

Подмосковная усадьба Быково, ряд построек которой связывают с именем знаменитого зодчего Василия Баженова, будет продана с торгов «с указанием особых условий использования объекта». Об этом сообщает «Жуковское информагенство», ссылаясь на имеющийся в его распоряжении официальный ответ первого заместителя руководителя Мосимущества Екатерины Соловьевой на запрос Московского областного отделения ВООПИК о планах собственника в отношении объекта культурного наследия федерального значения.

Подмосковные градозащитники и краеведы в последние месяцы не раз выражали тревогу за сохранность усадьбы, сохранившей великолепную отделку интерьеров дворца, но не используемой после выезда лечебного учреждения. В конце июня 2015 года в городе Жуковском состоялось собрание представителей общественности, на которой обсуждались состояние усадьбы Быково и перспективы ее сохранения и использования. На собрании, в котором участвовали более сорока человек, в т.ч. местный благочинный отец Николай Струков, был представлен разработанный общественницей Марией Мариной проект преобразования усадьбы Быково в культурно-туристический и просветительский центр.

Таком образом, планы собственника относительно будущего Быкова явно расходятся с предложениями общественности – можно разве что помечтать о том, что будущий покупатель захочет воплотить их в жизнь.

«Особые условия использования объекта» из официального ответа Мосимущества, вероятно, касаются не исторической или архитектурной, а медицинской его биографии. Дело в том, что в течение нескольких десятков лет в усадьбе Быково работал туберкулезный санаторий. Именно поэтому официальный ответ гласит, что «при проведении аукциона будут учитываться рекомендации НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора по мерам дезинфекции территории усадьбы».

Тему использования “заразных” архитектурных памятников, в советское время служивших целям борьбы с туберкулезом, “Хранители Наследия” уже обсуждали в июне на примере Саратова, где два роскошных здания XIX века имеют нехорошую репутацию зараженных палочкой Коха, что отпугивает потенциальных инвесторов и покупателей. Мнения саратовских специалистов о возможности их использования в будущем диаметрально расходятся: от «через определенное время можно перепрофилировать» до «палочка Коха – это приговор, можно только снести».

Что же касается Быкова, то туберкулезное прошлое усадьбы этим летом, по нашей информации, служило для чиновников предлогом для того, чтобы не допускать на ее территорию тележурналистов федеральных каналов. Им объясняли, что палочка Коха будет опасна для посетителей еще на протяжении как минимум 25 лет.

Между тем в середине 1980-х годов, когда туберкулезный санаторий еще действовал, территория усадьбы, как и ее здания, совершенно беспрепятственно посещались всеми желающими – и гостями пациентов санатория, и туристами, и окрестными жителями, в том числе детьми. По данным неофициального опроса медиков, открытую форму туберкулеза легких в санатории “Быково” перестали лечить еще в 1966 году. С тех пор в санатории находились на реабилитации больные туберкулезом кости, который является закрытой, не заразной формой этой болезни. В усадебном дворце располагались библиотека и зал лечебной физкультуры.

Так что после исполнения рекомендаций НИИ дезинфектологии усадьба Быково, можно надеяться, не будет считаться представляющей опасность для здоровья. Но вот культурное ее будущее по-прежнему туманно. Печально, что для столь незаурядного комплекса, сохранившего прекрасные архитектурные памятники с великолепными интерьерами, обширный ландшафтный парк и, главное, неповторимое усадебное очарование – столичные власти (Быково принадлежит городу Москве с 2012 года) не могут придумать иной судьбы, кроме банальной продажи с аукциона.

Досье (использованы материалы МОО ВООПИК). Усадьба Быково создана во второй половине XVIII века бывшим губернатором Москвы и начальником Экспедиции кремлевского строения М.М. Измайловым. Именно эта должность владельца служила дополнительным, помимо стилистического анализа, основанием для гипотез о причастности Василия Баженова, служившего при той же Экспедиции, к возведению “готической” Владимирской церкви и первоначального усадебного дворца, от которого сохранился только цокольный этаж.

До 1917 года усадьба несколько раз меняла владельцев; в советское время в ней располагались приют для беспризорников, школа подрывников, туберкулезный санаторий.

Дворец, капитально переделанный в середине XIX века архитектором Бернаром Симоном, сохранил богато отделанные интерьеры, с живописными панно и резными деревянными элементами. По степени сохранности интерьеров Быково, пожалуй, стало теперь одной из лучших усадеб Московской области.

В 1960 году Постановлением Совета Министров РСФСР главный дом-дворец, классическая беседка на острове, парк с прудами, Владимирская церковь, колокольня, церковная ограда с воротами были поставлены на государственную охрану как памятники общероссийского (ныне федерального) значения. С середины 1960-х годов в усадьбе силами треста “Мособлстройреставрация” велись реставрационные работы. В 1980-е гг. разрабатывался проект реставрации парка и воссоздания усадебной планировки и утраченных построек (Эрмитажа, пристани и грота).

Ранее, в 1975 году, был разработан проект зон охраны усадьбы. Сегодня действует проект зон охраны, утверждённый постановлением Правительства Московской области от 20.04.2010 г.

В 2010 году работавший еще санаторий оформил охранное обязательство, в соответствии с которым должен был провести в усадьбе комплекс реставрационных работ в 2012-2014 гг. (включая работы по парку). Однако обязательства остались невыполненными, поскольку санаторий был вскоре выведен. С тех пор главный дом пустовал, но не был, к счастью, заброшен и охранялся.

Усадьба Быково