Достопримечательности Ногинска

Ногинск. Достопримечательности

Путеводитель по Ногинску с основными достопримечательностями

Ногинск (Богородск), расположенный на правом нагорном берегу реки Клязьмы, вытянулся вдоль Горьковского шоссе и разросся севернее него. Когда в этих местах строилась первая железная дорога, она не дошла до Богородска всего 13 верст. В 1885 г. это упущение было исправлено. Богородск и его окрестности славились многочисленными заводами и фабриками, возникновение которых относится к временам царствования Петра Великого.

Ногинск дом Зотова
Училище реальное, 1910-е гг. арх. А.В. Кузнецов (ул. Третьего Интернационала, 117). Здание в наружном облике сочетает черты модерна и неоампира

Краткая история Ногинска

Впервые эта местность упоминается в 1506 г. в качестве Ямской Слободы — станции по Владимирской дороге. В XVII в. она называется Старый Рогожский Ям. В XVIII в. развивающаяся торговля и зарождающаяся промышленность превращают почтовый ям в крупный населенный пункт, переименованный в 1781 г. в город Богородск. Первый каменный храм существовал в городе еще в 1767 г., но из-за его небольших размеров, не вмещавших всех желающих помолиться, здание было разобрано. Церковь Богоявления Господня была отстроена заново и освящена в 1823 г. В 1890 г. специально для нее на Московском колокольно-литейном заводе П. Финляндского был отлит большой колокол (1250 пудов).

Храмы Ногинска
Богоявленский собор (ул. Рабочая, 16А). Перестройка в камне трапезной и колокольни с 1822 по 1824, летнего храма с 1867 по 1869 гг. с привнесением в экстерьер элементов эклектики; внутренняя отделка велась до 1876 г. / Тихвинска церковь 1846-1888 гг. (ул. Рабочая, 12). Имеет довольно сложную строительную историю, в основу постройки лег один из «образцовых» проектов К.А. Тона

Морозовы и их мануфактура

Росту города во многом способствовала Богородско-Глуховская мануфактура Морозовых — промышленный гигант своего времени. Она давала до 10 тыс. рабочих мест. Создателем, подрядчиком, а также инженером, осуществлявшим авторский надзор за строительством фабрики, был А. Кузнецов.
Одновременно с мануфактурой А. Кузнецов построил для города Женскую гимназию (Советская ул., 57).

Ногинск женская гимназия
Женская гимназия, 1908 арх. А.В. Кузнецов. Здание в стиле модерн стало воплощением «новых рациональных принципов в строительстве учебных заведений своего времени»

В центре города немало архитектурных достопримечательностей — в основном это гражданские здания и здания, функционально связанные с мануфактурой (жилой дом с магазином в стиле модерн, жилые казармы для рабочих, амбар-склад в стиле эклектики и др.). Открыты Краеведческий музей (пл. Бугрова, 2; 11.00—17.00, ежедн., кроме пн.) и Дом-музей А.И. Морозова в бывшей усадьбе Глухово (Краснослободская ул., 5. По предварительной записи по тел.: +7 (926) 914-97-90) и др.

Ногинск Достопримечательности
Особняк князя Н.В. Вадбольского (ул. Советская, 100) / Нарядный дом Ерохова с парными фронтонами на главном фасаде (ул. Рогожская, 33)

Ногинск достопримечательности
Дом П.С. Зотова (ул. Советская, 74) построен в 1880-х гг. при шелково-ткацкой фабрике, с которой образует единый архитектурный комплекс

Дом служащих Новоткацкой фабрики, нач. XX в. (ул. Восьмого марта, 5)

Ногинск мужское училище
Училище мужское, 1908-1910 гг. арх. А.М. Марков (ул. Восьмого марта, 4) / Казарма для рабочих, дом №1

Комплекс рабочих казарм, 1900-е гг., арх. А.М. Марков (ул. Восьмого марта, 10-14)

Комплекс жилых построек в стиле модерн на Тихой улице, в числе которых своей сохранностью выделяется дом инженера Г. Гусева

На Санаторной улице можно видеть комплекс жилых деревянных домов в стиле модерн, построенных в первые годы XX в. для служащих Богородско-Глуховской мануфактуры на средства Морозовых.
Дома Б. Розенталя и технического персонала

Ногинск родильный приют
Родильный приют (ул. Ремесленная, 1), возведен по заказу Морозовых около 1905 г. Имеет оригинальный план с внутренним двориком, куда обращены многочисленные окна

Усадьба Глухово Морозова
Усадьба Арсения Морозова — Глухово сегодня функционирует как музейное пространство. Эта достопримечательность заслуживает отдельного рассказа, подробнее о ней здесь…

Посещение описанных объектов займет у вас не менее пяти часов, но это далеко не всё, что можно интересного увидеть в городе…

Ногинск. Достопримечательности 55.854476, 38.441866 Ногинск. Достопримечательности