Марково. Казанская церковь

Церковь Казанской иконы Божией Матери в Марково (Россия, Московская область, Раменский район, Марково)

Казанская церковь в Марково одна из жемчужин Подмосковья. Этот древний памятник не раз становился объектом пристального внимание исследователей (см. работы Н.В. Султанова, А. Барсукова, А. Соколова, М. Красовского, С.Д. Шереметева). Не мог не упомянуть храм в своем знаменитом «Подмосковье» М. Ильин, о нём, хотя и кратко писал в «Памятных местах в истории русской культуры XIV-XIX вв.» С. Веселовский: «… Марково <…> интересно церковью 1680 г., поражающей пышностью своего убора. Кирпичные стены храма художественно украшены деталями из белого камня и зелеными изразцами. Сооружена она мастером Павлом Потехиным, который, как предполагают, построил так же церкви в Никольском-Урюпине и в Останкине». Храм вошел в каталог ПАМО 1975 г.

Описание Казанской церкви в Марково

Марково. Казанская церковьДолгие годы уникальная культовая постройка ждала реставрации. Приехав в Марково я не ожидала увидеть совершенно красно-кирпичный храм, с аккуратной расшивкой швов… На терракотовой плоскости стен «слишком деликатное» белокаменное узорочье потерялось… Многие детали декора перестали иметь место.
И хотя возвращены ярусы кокошников, храм стал походить на нечто новодельное (можно сравнить современное фото и рисунок из альбома академика В.В. Суслова) — пыль эпох стерта начисто. Простоватая колокольня (XIX в.) в два яруса ещё больше искажает первоначальный художественный замысел.

Владельцы имения Марково: Ф.И. Шереметев, Я.Н. Одоевский, М.Я. Черкасский, А.М. Черкасский, П.Б. Шереметев, Д.Н. Шереметев, С.Д. Шереметев

Однако предоставим слово В.В. Суслову: «Село Марково находится на Егорьевском трактe (из Бронниц в Егорьевск), по левую сторону этого тракта, при реке Москвe, в трех верстах от уездного города Бронницы. О селе Маркове и о церкви существует следующие исторические сведения(1)). В началe XVI ст. в стану Замосковном Раменце «в порозтих землях» находилось «образцовское поместье Ондреева пустошь Марковская».
Д. Н. ШереметевВ 1629 г. эта пустошь была продана из поместного приказа Борису Дворянинову в его вотчину. Последний поставил в ней для себя двор, поселил крестьян и построил новую деревянную церковь во имя Казанской Божией Матери с приделами. В 1642 году село Марково поступило во владение боярина Федора Ивановича Шереметева и в том-же году утверждено за ним отказною книгой, в которой, между прочим, говорится: «в селе церковь Пречистыя Богородицы Казанская древяна вверх, да в пределех Ивана Предтечи, предел Бориса и Глеба, предел Николы Чудотворца, предел Макария Унженского Чудотворца, а церковь, и в церкви образы, и книги, и ризы, и сосуды церковные, и на колокольнице колокола, и всякое церковное строение вотчинниково,…» (2).
В 1672 году селом Марковым владел князь Яков Никитич Одоевский.
О существующей ныше церкви в дозорных книгах патриаршего Казеннаго Приказа 7188 (1680) г. упоминается следующее: «…в вотчинe боярина Якова Никитича Одоевскаго, в селе Маркове, церковь каменная во имя Пресвятые Богородицы Казанския; а по сказке тоя церкови попа Алексея Васильева, та де церковь Вохонской десятины, Лутецкаго стана, строение боярское…»
В 1704 году село Марково принадлежало князю Михаилу Яковлевичу Черкаскому, а владела селом, по договору, его теща вдова князя Якова Никитича Одоевского, боярыня Анна Михайловна. После князя Черкаского владел селом, в 1715 — 1726 г., его сын Алексей Михайлович.

Марковская церковь по своему плану, по конструктивным и художественным формам, а равно по времени построения относится к эпохе полного расцвета самобытного русского зодчества. В нижнем этаже её помещается теплая церковь, а в верхнем холодная. Храм увенчивается пятью главами, — одна над средним помещением R (см. планы на вкладке «Архив»), а остальные четыре над особыми приделами L, М, N, Т. Последние соединяются отдельными папертями О, Р, S (с фасада в виде галерей). Приделы L и N с алтарями Е и I сохранились в первоначальном виде. Приделы же М и Г изменены, и соединяются с папертью Р широкими арками. Между помещениями О и S устроен в толще стен проход К.
Покрытие средней верхней части храма представляет следующую комбинацию сводов и арок: с двух круглых столбов перекинут коробовый свод на восточную стену. Между столбами устроена арка и распалубка. Над последней возвышается барабан с двумя сферическими парусами. В щековую часть коробового свода опираются полуарки, идущие с северной и южной стен церкви. Угловые пространства перекрыты отрезками сомкнутого свода, а три средние между ними полукоробовыми сводами. С северной, с южной и с западной стен перекинуты на колонны полуциркульные арки. Северо-западная часть перекрытия храма показана на перспективном виде. Расположение прочих сводов церкви означено пунктиром на плане.

Церковь Казанской иконы Божией Матери в Марково

Ныне существующее внешнее покрытие средней части церкви и приделов, четырехскатными крышами, позднейшее; верх и кокошников, венчающих стены приделов, отломаны, а между кокошниками средней части церкви заметна переделка кладки. В 1886 г., при исследовании этого памятника академиком В. В. Сусловым, была вскрыта крыша юго-западного придела и обнаружены следы второго ряда разломанных кокошников. Сообразовываясь с этими данными и вообще с характером внешнего покрытия церквей (XVII-гo ст.) кокошниками, на листе 1-м представлен проект реставрации упомянутых покрытий церкви и приделов.
Пролеты окон сохранились в первоначальном виде лишь с северной и частью с западной стороны церкви, с алтарной же и с южной расширены. На чертежах они показаны в первоначальных размерах.
Древней лестницы в церковь не сохранилось. Существующая лестница и примыкающая к ней колокольня ничего общего со стилем церкви не имеют и построены в половине настоящего столетия.
Церковь сложена из кирпича. Мелкие части украшений сделаны из лекального кирпича. Гладкие части фасадов окрашены в настоящее время розовой краской, а украшения наличников, карнизов и проч., белой краской.
В квадратиках, украшающих пилястры приделов, а также расположенных под окнами и в других частях церкви, вставлены одноцветные (зеленые) изразцы. В простенках окон главного барабана находятся изразчатыя розетки. Порталы церкви раскрашены голубой, желтой, красной, розовой, серой и белой красками.
Примечание: В северо-западном приделе; уцелели остатки древнего иконостаса: он состоит из сплошных рядов икон поставленных в пазы горизонтальных брусков (тябл), разделенных вертикальными стойками. Некоторые из образов сохраняются до настоящего времени; между ними находится образ, писанный Симоном Ушаковым.»

1. В.И. и Г.И. Холмогоровы. «Исторические материалы о церквах и селах XVI—XVIII столетий», выпуск VI-й. (М. 1888 г.) Вохонская десятина (Московскаго уезда) стр. 76—77
2. Отказная кн. 13, л. 1124, по гор. Москвe
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _