Чечкино-Богородское. Храмовый комплекс

Чечкино-Богородское. Храмовый комплекс церкви Владимирской иконы Божией Матери и Николая Чудотворца (Россия, Ивановская область, Шуйский район, село Чечкино-Богородское)

Маршрут Иваново-Ковров: Введенье – Дунилово – Пархачево – Парское – Чечкино-Богородское – Васильевское – Кузнецово – Сергеево – Корзино – Большие Всегодичи – Малые Всегодичи

Особенности культурного наследия края

Я много раз бывала в Ивановской области, и давно обратила внимание на особенность архитектурного наследия региона. На первый взгляд странно, что здесь почти нет усадеб, зато в большом количестве имеются культовые ансамбли, которые со временем стали основными архитектурными акцентами торгово-промышленных сел.
Виной тому экономическая ситуация на Руси XVII столетия. Здешние земли не отличались плодородием, в достатке дешевое техническое сырье (лен, шерсть, пенька, кожа), и «судоходные» водные артерии, что в совокупности привело к росту ремесел и торговли. Усадьбы не получили широкого распространения: — над небольшими вотчинными имениями преобладали дворцовые села крупнейших феодалов страны, таких как Шереметевы, Шуйские, Черкасские, Голицыны, Куракины и т.д.
Итак, доминантами торговых сел стали храмовые комплексы. В старину из дерева рядом друг с другом строили сразу два храма: просторный и высокий – летний, и небольшой приземистый – зимний. Эта традиция (особенно характерная для Владимирской и Ивановской областей) сохранилась и в последствии, когда культовые постройки стали возводить в камне. Примером может служить ансамбль церквей в Дунилово (Покровской и церкви Всех Святых), в Чечкино-Богородском и др.

Чечкино, а по храму — Богородское

Обратимся к историческим источникам: «Село Чечкино-Богородское при колодцах, находится от уездного города в 20 верстах, а от губернского в 140 верст. До тридцатых годов XVIII столетия Чечкино было сельцом; в 1730 г. владелец Чечкино Иван Алесксеевич Урусов основал в нем церковь, которая была освящена в честь Владимирской иконы Божией Матери». С этого времени бывшее сельцо стало носить двойное название.

Фото №1-4 — июль 2009г., №5-8 — май 2019 г.

Новопостроенная кн. Урусовым церковь (1733 г.) стояла в селе до конца столетия; а в 1797 г. усердием прихожан сооружена новая каменная, освященная с прежним посвящением. По мнению искусствоведов, Владимирская церковь, один из ярких образцов местного церковного зодчества XVIII в., продолжающего традиции XVII столетия; отличается стройностью пропорций и выразительной пластикой убранства, варьирующего формы нарышкинского барокко.
В 1862 году отдельно от холодной церкви прихожане своими средствами построили теплую каменную пятиглавую культовую постройку, которая представляет собой поздний пример четырехстолпного храма, выполненного в сдержанных формах русско-византийского стиля. В храме три престола: главный – в честь Святителя и чудотворца Николая (осв. в 1862 г.) и придельные: в честь Казанской иконы Божией Матери (осв. в 1865 г.) и в честь Зачатия Иоанна Предтечи (осв. в 1872 г.).

Интересный факт: во Владимирском храме одной из ценнейших реликвий была старинная икона Владимирской Божией Матери в дорогой «сребропозлащенной ризе», украшенной жемчугом, пожертвованная в церковь основателем её, кн. И.А. Урусовым.

Как отмечает в «Статистическом сборнике» В. Добронравов приход был довольно значительным: «всех дворов 300, душ мужского пола 1,062 и женского 1,215 душ; в том числе раскольников: мужского пола 2 души и женского пола 1 душа».
Впервые мы побывали в Чечкино-Богородском в 2009 г., в то время комплекс являл собой печальную картину разрухи, Владимирская церковь была открыта, и я смогла запечатлеть интерьер храма. Вернувшись сюда в 2019 г. мы были приятно удивлены позитивными переменами — оба храма восстанавливаются. Завершение Владимирской церкви отремонтировано, а купола сверкают новой позолотой, хотя до окончания востановительных работ еще далеко… Неужели времена забвения миновали… Хочется верить! Для сравнения приведу фото двух поездок.

Литература:
Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии, в. 5 «Шуйский и Ковровский уезды», сост. В. Добронравов В. Березин, Владимир, 1898 г., с. 50-52
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России (СПАМИР): Ивановская область, ч. 3, -М.: Наука, 2000. — с. 538-541

Чечкино-Богородское. Храмовый комплекс 56.982373, 41.646123 Чечкино-Богородское. Храмовый комплекс