Гусевский погост

Гусевский погост (Россия, Рязанская область, Касимовский район, Погост)

Как добраться на автомобиле? Нужно добраться до населённого пункта Гусь-Железный (со знаменитой усадьбой), который находится на шоссе между Тумой и Касимовым, ближе к районному центру. На подступах к нему вправо ответвляется узкая асфальтированная дорога – по ней буквально 3 км, и уже видна колокольня Погоста. Мы добирались из Москвы через Егорьевск и Спас-Клепики, это чуть более трёхсот км. Дорога хоть и узкая, но хорошая, за исключением небольшого отрезка шоссе сразу после границы между областями (разумеется по Рязанщине)

Полезная информация: большегрузный транспорт встречается редко, пост ДПС только один, места красивые и малозаселённые, автозаправок от Клёпиков до Егорьевска нет.
Среди огромного пласта памятников церковного зодчества так мало сооружений незаурядных, нестандартных, выходящих за рамки «типового» проекта или строительных канонов. Встреча с такими достопримечательностями всегда остаётся незабываемой, неизгладимой, приносящей настоящую эстетическую радость.

Описание Гусевского погоста с церквями (Никольской, Спаса Преображения) и часовни

Гусевский погост удачно расположен в ландшафте (впрочем — это непреложное правило древних мастеров – храм должен служить маяком в природной среде), его звонница угадывается уже с шоссе. Попав в село, мы сразу же свернули на грунтовку между домами (можно было проехать и по хорошей дороге, но чуть далее).
«Гузский» или «Гусьский» погост в XVII столетии имел две деревянные церкви и торжище. Торг существовал «супротив воле» касимовского правителя — царевича Сеит-Бурхана Арслановича, о чём он «бил челом» государю, но запретить стихийный торг не удалось. Кто был заказчиком и вкладчиком двух каменных церквей – остаётся невыясненным. На их строительство потребовались огромные деньги, к тому же Преображенский храм превратился в долгострой, от начала до завершения работ прошло около 80 лет.
Погост образуют церкви Николая Чудотворца, Спаса Преображения и часовня (XIX в.).Первым притягивает взгляд Преображенский храм, благодаря огромной вертикали колокольни, но более ранняя постройка в этом странном, стилистически-диссонирующем ансамбле – Никольская церковь. Она поставлена в 1771 г., напомню, это период расцвета русского классицизма. Однако, сами формы храма и его объёмная композиция, устремлённая ввысь, демонстрируют нам барокко XVII столетия, правда, в обновлённой трактовке.

А вот колоннады вставшие полукружиями у северного и южного фасадов – оказались вестниками классицистической манеры. Они прекрасно исполнены, хотя капителям и не достаёт лёгкости, как, например, в античных образцах. Спасо-Преображенская церковь (1734 и до 1820-х гг.(по Вагнеру, а на веерном камне над очельем окна дата 1883)) в отличие от предыдущей постройки воспринимается иначе. Группировка масс здесь распределяется в горизонтальной плоскости и отягощена пониженной трапезной и приделами. Световая ротонда, поднимающаяся над нижним ярусом, отличается красотой и своеобразием убранства. К трапезной с запада примыкает трёхъярусная колокольня (1829), опять же барочная, но в новой стилевой интерпретации, почти растреллиевской, наверное, отсюда и родилось мнение, что автором её мог быть именно великий Растрелли (что весьма сомнительно). Её экстерьер так же ярко индивидуален. Прежде всего — ярусы пластически богато оформлены, колонны по углам, раскреповки, вазоны и т.д. Звонница вызывает не только желание любоваться, но и восторг удивления: по четырём сторонам света — барельефные фигурки святых, вероятно «отцов церкви», по две на каждой грани основания. В их очертаниях и иконографии видится что то европейское, романское… Как могло появиться столь уникальное явление на рязанских просторах пока никто не объяснил.
Преображенская церковь функционирует, в мой приезд она оказалось открытой. В интерьере я не увидела ничего не обычного: фресок нет, стены и своды побелены, иконостас скромный. Никольская церковь бездействует, её «античные» колоннады разрушаются, и частично обрушились.

Г.К. Вагнер С.В. Чугунов Рязанские достопамятности М., 1989 с. 45-48

Гусевский погост