Усадьба Лунино

Усадьба Лунино (Россия, Рязанская область, Шиловский район, село Лунино, ул. Речная)

Сохранились: главный дом, людская, церковь, остатки парка

Я уже плохо помню, как именно мы здесь оказались, скорее всего проездом… Колесили по рязанским дорогам — вдруг вижу церковь, остановились посмотреть, а заодно и отдохнуть… чуть в стороне от храма, за символическим забором приметила серый дом с массивным портиком, и определила для себя – это усадьба… Достопримечательность сфотографировала, а вернувшись в столицу, разыскала информацию об этом месте.

Имею честь представить – помещики Лунины

Имение было создано во вт. половине XVIII в. Президентом Вотчинной Коллегии — тайным советником и кавалером Михаилом Куприяновичем Луниным (1712-1776), состоявшим в браке с А.И. Неплюевой; затем владение перешло к их сыну — председателю Опекунского Совета, полоцкому губернатору, действительному тайному советнику А.М. Лунину (1745-1816), женатому на В.Н. Щепотьевой; далее передалось по наследству их сыну — члену Государственного комитета конезаводства шталмейстеру Н.А. Лунину (1789-1848), в дальнейшем — его сестре Е.А. Луниной, вышедшей замуж за сенатора П.С. Полуденского (1776-1852); во вт. половине XIX в. находилось в собственности у графини А.Ф. Граббе (1837-после 1902 , урожденной гр. Орловой-Денисовой), а затем у её сына – командующего собственным Его императорского величества конвоем Александру Николаевичу Граббе (1864-1947), женатому на М.Н. Безак. К слову сказать, Граббе так же владел смоленской усадьбой Васильевское.

Владелец усадьбы Александр Николаевич Граббе

Александр Николаевич Граббе (12 декабря 1864, Санкт-Петербург — 5 июля 1947) — русский военный деятель, генерал-майор Свиты (1914).

Александр Николаевич ГраббеСын Н.П. Граббе. Окончил Пажеский корпус в 1887 году. Выпущен корнетом в лейб-гвардии Казачий полк. В 1901 году ему разрешено присоединить к своей фамилии фамилию своей бабушки и стал именоваться графом Граббе графом Никитиным.
Участвовал в путешествии 1889—1891 гг. по Индийскому океану в качестве адъютанта великих князей Александра и Сергея Михайловичей. С 25 июня 1897 по 3 января 1910 — адъютант великого князя Михаила Николаевича. В 1911 временно командовал лейб-гвардии Казачьим полком. В 1914 году произведён в чин генерал-майора (пр. 1914; ст. 02.01.1914; за отличие), с зачислением в Свиту Его Императорского Величества. 2 января 1914 назначен командующим Собственным конвоем Его Величества Николая II, оставался на этом посту до самого свержения монархии.
Во время февральской революции, опасаясь ареста, уехал на Кавказ. 22 марта 1917 уволен со службы по болезни с мундиром и пенсией. Затем — в эмиграции: Константинополь, Германия, Монте-Карло, с 1940 в США.
В 1990 в США вышла изданная его наследниками книга «The Private World of the Last Tsar: In the Photographs and Notes of General Count Alexander Grabbe», содержащая фотографии Николая II и его семьи сделанные Александром Граббе.
Протопресвитер о. Георгий Шавельский в своих воспоминаниях оставил нелестную характеристику графа: «Командир Конвоя, гр. А.Н. Граббе, одним своим видом выдавал себя. Заплывшее жиром лицо, маленькие, хитрые и сладострастные глаза; почти никогда не сходившая с лица улыбка; особая манера говорить — как будто шепотом. Все знали, что Граббе любит поесть и выпить, не меньше — поухаживать, и совсем не платонически. Слыхал я, что любимым его чтением были скабрезные романы, и лично наблюдал, как он, при всяком удобном и неудобном случае, переводил речь на пикантные разговоры. У Государя, как я заметил, он был любимым партнером в игре в кости. Развлечь Государя он, конечно, мог. Но едва ли он мог оказаться добрым советником в серьезных делах, ибо для этого у него не было ни нужного ума, ни опыта, ни интереса к государственным делам. Кроме узкой личной жизни и удовлетворения запросов «плоти», его внимание еще приковано было к его смоленским имениям, управлению которыми он отдавал много забот».*

*Шавельский Г.И. Воспоминания последнего протопресвитера Русской армии и флота. — Нью-Йорк: изд. им. Чехова, 1954. // Текст книги на сайте militera.lib.ru — militera.lib.ru/memo/russian/shavelsky_gi/17.html, том I, гл. XVII

Достопримечательности

Самая нарядная постройка усадьбы – барочная церковь Рождества Богородицы, построенная владельцем имения М.К. Луниным в 1758-1769 гг. (придел 1863 г.). При храме находился фамильный склеп Луниных. Усадебный дом вт. пол. XVIII в. отвечает чертам классицизма. Главное его украшение — протяженный портик на дворовом фасаде, несущий во втором этаже балкон. Но общие формы здания тяжеловесны, а пропорции не идеальны – перед нами основательное и уютное сельское жилище на кирпичном фундамента, возведенное в дереве и оштукатуренное. Кроме того сохранился более поздний флигель или людская вт. пол. XIХ в.
После революции усадьба была разграблена, архив и домашнюю обстановку вывезли в столицу и Спасский музей помещичьего быта.
Сегодня в бывшем барском доме располагается школа, храм — действует, от регулярного парка рядом с барским домом мало что сохранилось…

Усадьба Лунино