Усадьба Костино

Усадьба Костино (Россия, Рязанская область, Рыбновский район, Костино)

Заехали в Костино после посещения Богословского монастыря в Пощупово. Поиски не были продолжительными, руины господского дома находятся за территорией школы…
«От усадьбы Никитского в Костине сохранились дом и более ранняя (1700) Богоявленская церковь. От церкви остался стоящий на кубическом основании восьмерик, еще сохраняющий декор нарышкинского стиля. Вместо деревянной надстройки мы должны представить себе либо один восьмерик с фонарем и главой, либо «вздутый купол с маленьким барабаном. Судя по многогранной форме декоративных ниш и оконных перемычек, храм был некоторым образом провозвестником церкви в подмосковном селе Кривцы (1708), стоящем на рязянской дороге. Поэтому вероятнее всего, что к костинской церкви мы должны домыслить только купол. Это уже лучше, так как облегчает реставрацию — реконструкцию погибающего памятника, которая представляется неотложным делом.

Описание усадьбы Костино Рязанской области

Если декоративные новшества (многогранные проемы и т. п.) церкви в Кривцах связываются с влиянием украинского барокко, то в Костине мы можем указать и на путь их проникновения. Проводником новых форм здесь был рязанский митрополит Стефан Яворский, выходец из Киево-Могилянской академии. Он покровительствовал архитектору И. П. Зарудному, стиль которого заметно отразился в соседней, медведевской церкви (не сохранилась). Костинскую церковь, конечно, нельзя приписать Зарудному, но ее зодчий, вероятно, был знаком с творчеством последнего.
Строилась она еще задолго до появления Никитского, по заказу некоего Стефана Григорьевича Михайлова. Но кем он был, осталось неизвестным. Красота исчезнувших «пропилей» определялась не столько их композицией, сколько удивительно удачным расположением на живописно заросшем высоком берегу, откуда открывается чарующий вид на окскую пойму и на Рязань. Не менее красива была перспектива и снизу на белеющие вверху «пропилеи», столь живо вызывающие образ афинского Акрополя в миниатюре. «Пропилеи» служили, видимо, своего рода «миловидой» или «отрадой», которые были так любимы в усадьбах крупных владельцев. Очень красиво расположен и сам дом, отличающийся приятной асимметрией ясных форм, так хорошо вписывающихся в поэтический ландшафт.
Повышение и понижение его геометрических объемов, отступание их вглубь и выдвижение вперед произведены с большим вкусом, и хотя стиль архитектуры не претендует быть высоким, здание производит впечатление очень гармоничного произведения» — писали Вагнер и Чугунов в «Рязанских достопамятностях».

Автор его — сам хозяин усадьбы – выдающийся ученый и селекционер, «король картофеля» — Никитский Николай Яковлевич. Его дочь, Наталья Николаевна оставила письменные воспоминания: «У отца были опытные участки картофеля. Он скрещивал сорта и получал таким образом новые… Он и меня учил любить землю. Отец по-настоящему любил и знал дело…». Костино стало ботаническим полигоном для выведения невероятно популярного в России корнеплода, семенной материал поступал к нему буквально со всего мира: Германии, Австралии, Японии, Америки… В итоге коллекция Никитского насчитывала более 500 разновидностей «бульбы». Николай Яковлевич так же проводил опыты со злаковыми, огородными и плодовыми культурами.
В 1912 г. ученого не стало, «дело» продолжила его супруга — верная соратница и помощница. С приходом красной власти усадебное хозяйство захирело, семенной фонд был вывезен из имения и стал базой в молодой селекционно-семеноводческой науке России.
А что же барский дом? Попытки его спасения принимались неоднократно. В 1991 г. после подготовки проектно-реставрационной документации в особняке начались восстановительные работы, в котором по окончании ремонта планировали разместить Музей народного творчества. В 1998 г. в только что отремонтированном доме вспыхнула кровля… После продолжительного пожара остался только обгоревший остов, разрушавшийся все последние десятилетия. Теперь это живописные руины в буйных, почти не проходимых парковых зарослях…

Вагнер Г.К., Чугунов С.В. Рязанские достопамятности, 2-е изд., М., 1989, с. 154-155
А.Б. Чижков, Е.А. Графова Рязанские усадьбы М., 2013, с. 98-99