Кинешма. Дом Нагорских

Дом Нагорских («Теремок») Россия, Ивановская область, г. Кинешма, ул. Нагорная, 2

Мы несколько раз бывали в Кинешме – она привлекала меня симпатичной городской застройкой, тишиной и уютом, неповторимым купеческим колоритом, которые свойственны старинным волжским городам. В центре по обычаю сосредоточены основные достопримечательности. Главные культовые постройки, торговые заведения, особняки негоциантов и дома бывшего дворянства чинно разместились вдоль набережной… Здесь и сегодня кипит жизнь, площадь напротив Речного вокзала – самое оживленное место Кинешмы. Но были и те, кто предпочитал строить своё жилье в стороне от городской сутолоки, ярмарок и грохочущего порта – в Заречье, расположившемся за широко разлившейся речкой Кинешимкой, прихотливым изгибом впадающей в Волгу. Здесь холмистый живописный ландшафт, отсюда лучшие виды на окрестности. Район облюбовала местная интеллигенция, построившая свои городские усадьбы по соседству с полотняной мануфактурой фабриканта Грязнова, земской больницей, и доминирующей в округе церковью Преображения Господня. Как раз неподалеку от нее, в наиболее возвышенной части Заречья и была сооружена самая неординарная усадьба Кинешмы. Прозванная в народе Теремком, она хорошо заметна из центра города.

Теремок Нагорских в Кинешме

Дом построен в 1909-14 гг. архитектором Н.В. Нагорским для своего отца — известного ветеринара-эпизостолога, уроженца Кинешмы, В.Ф. Нагорского. (К слову сказать, эпизоотология – это наука о массовых инфекционных заболеваниях животных, изучающая их возникновение и распространение, а также методы борьбы и профилактики с этими заразными болезнями.)
С учетом увлечения доктора астрономией объем здания был завершен башней, в которой разместилась домашняя обсерватория.

«Стены рублены в лапу и частично обшиты. Выразительное по силуэту здание, в архитектуре которого сложное объемное построение в духе модерна сочетается с декором в русском стиле.
Асимметричная композиция образована несколькими двухэтажными срубами под высокими щипцовыми кровлями, поставленными на высокий цокольный этаж. На западном фасаде, над выдвинутым вперед объемом лестничной клетки возвышается восьмигранная астрономическая башня с небольшой шатровой кровлей. Она обшита вертикальными досками <…>. На фасадах устроены балконы и террасы с навесами; в первом этаже — на кирпичных столбах, во втором (и обход вокруг башни) — на кронштейнах. Перед входом со стороны самого нарядного западного фасада — парадное крыльцо с высоким щипцом. Небольшие прямоугольные окна здесь отличаются по размеру и расположены асимметрично. Срубы завершены резным карнизом, украшенным сухариками и рисованным растительным орнаментом; местами его разрывают щипцы. Под ним, по периметру стен проходит широкий фриз из вертикальных остроконечных дощечек. Окна заключены в наличники с разнообразными по форме и резьбе завершениями: килевидными, двускатными и др.; окно над главным входом увенчано крупным килевидным кокошником. На темно-коричневом фоне стен наличники выделяются нежно-зеленой окраской с вкраплением голубого орнамента. Щипцы дополнены причелинами с пропильными полотенцами.
Внутри здания прихожая и короткий коридор, расположенные по оси крыльца, разделяют комнаты северной и южной половин в верхних жилых этажах. Лестница, связывающая все этажи, ведет на чердак. Оттуда можно попасть в башню-обсерваторию, завершенную куполом, движущимся по кольцевому рельсу. От былого убранства в помещениях сохранились белые изразцовые печи и филенчатые двери» — СПАМИР: Ивановская область, т.2 – М., Наука, 2000, с. 372-373.

Кинешма. Дом Нагорских 57.440807, 42.183375 Кинешма дом Нагорских