Корзино. Церковь Казанской иконы Божией Матери

Корзино. Церковь Казанской иконы Божией Матери (Россия, Ивановская область, Савинский район, село Корзино)

Этот храм настолько поразил меня актом свершившегося над ним вандализма, что я публикую его первым из нашего почти 1000-километрового майского трипа.
Долго я искала информацию о селе и Казанской церкви в доступных дореволюционных источниках… – попадались только жалкие крохи. Перепечатывать же распространенный в сети материал из Свода СПАМИР Ивановской области не хотелось, однако, придется…

Маршрут Иваново-Ковров: Введенье – Дунилово – Пархачево – Парское – Чечкино-Богородское – Васильевское – Кузнецово – Сергеево – Корзино – Большие Всегодичи – Малые Всегодичи

Казанская церковь в с. Корзино

С шоссе Шуя – Ковров свернули на Панино, проехали мимо животноводческого комплекса. Вскоре дорога разветвилась, взяли правее, переехали по новому добротному мостику речку Печеру. Здесь, на западной окраине деревни (в стороне от кладбища), на пригорке высится Казанская церковь.

Казанская церковь в Корзино

Ранее село находилось во Всегодической волости Шуйского уезда Владимирской губернии. В известном издании составителей В. Добронравова и В. Березина 1898 г. храма еще нет, т.к. он построен в 1902 г. По данным сборника за 1905 г. (Список населенных мест Владимирской губернии, губ. гор. Владимир) здесь в 24 дворах числилось 168 жителей обоего пола, храм не упоминается.
Церковь яркая представительница эклектики, с традиционной трехчастной композицией: притвор (над которым поднимается двухъярусная колокольня) – квадратная в плане трапезная – собственно храм, завершенный куполообразной граненой кровлей с декоративным пятиглавием и с примыкающей пятигранной апсидой (алтарем).

Постройка сооружена в кирпиче, часть деталей декора выполнена в белом камне, наличники покрыли штукатуркой, деревянные главы для большей долговечности обили железом.
Хорошо сохранились изрядно поржавевшие железные двери с накладным орнаментом, чего нельзя сказать об интерьере. Почти полностью (за исключением небольшого фрагмента в куполе) утрачена масляная роспись нач. XX в., представлявшая собой по мнению специалистов типичный пример провинциальной настенной живописи.

Единственно, что уцелело в интерьере – «это каркас иконостаса кон. XIX — нач. XX вв. — характерное произведение в духе эклектики. В трехъярусном сооружении выделяется средняя часть с картушем над царскими вратами. Верхний ярус состоял из икон с арочным завершением, посредине — киоты с трехлопастным обрамлением. Ярусы разделены простыми крепованными антаблементами, иконы отделялись друг от друга пилястрами разной формы». Перед иконостасом – из двух каркасов киотов того же времени остался только один (левый). Спустя столько времени каркас все еще сохраняет красочный слой – позолоту. Он красиво поблескивает в полумраке заброшенной церкви.

Иконостас церкви в Корзино

Что меня поразило больше всего – это с какой невероятной изощренностью истерзан храм. Было вскрыто и варварски разворочено подцерковье. Что искали? Захоронение, ценные реликвии, клад? Этого теперь никто и никогда не узнает, но смотреть на эту чудовищную разруху больно…

Местный житель поведал нам новость, что селяне собрали некую часть денег на восстановление храма, пригласили священника, а тот вместе с народными средствами исчез… Неужели так и стоять корзинской Казанской церкви в забвении и душевной пустоте, ожидая своей гибели…

Корзино. Церковь Казанской иконы Божией Матери 56.518807, 41.457210 Корзино. Церковь Казанской иконы Божией Матери