Лукьянцево. Лукианова пустынь

Богородице-Рождественская Свято-Лукианова мужская пустынь (Россия, Владимирская область, Александровский район, д. Лукьянцево)

От Александрова до Лукьянцево по шоссе на север порядка 13 км. Приехали в обитель под вечер, в монастыре было пустынно (в храме шла служба), мы оказались единственными посетителями, так что появилась редкая возможность побродить внутри стен совершенно уединенно.
Ансамбль активно возрождается — ведутся интенсивные ремонтные работы, следовательно не за горами то время, когда он предстанет перед нами в былой красоте и величии.

Описание Лукиановой пустыни

Лукианова пустынь
Собор Рождества Пресвятой Богородицы Лукиановой пустыни

Монастырь обладает древними постройками, почти не пострадавшими от переделок, не смотря на все перепетии истории. Вот краткая характеристика сооружений с датировками:
Храм Рождества Богородицы построен и освящен в 1712 г. при игумене Авраамии. Храм Богоявления Господня начат прп. Корнилием в 1680 г. Освящение храма было при строителе Евагрии в 1684 г. Под храмом были сделаны «полатки» для хранения хозяйственных припасов. В особом помещении находилась ризница обители.
Храм Великомученицы Екатерины освящен 10 ноября 1714 г. как больничная церковь. В 1834 г. храм отстроен заново на средства Александровских купцов. При церкви находились больничные келии. Часовня прп. Лукиана поставлена в XVIII в. над могилой прп. Лукиана усердием жителей г. Александрова. Полностью разрушена в 1926 г.
Настоятельский корпус. Нижний каменный этаж сооружен в 1694-1696 гг. настоятелем Иосифом и назывался хлебными кельями со службами. Деревянный второй этаж надстроен в 1820 г. при настоятеле Киприане для настоятельских помещений. Келейный корпус построен в 1690 г. для престарелых монахов. В начале XIX в. надстроен деревянный рубленный второй этаж. В настоятельство игумена Макария (1860-1874 гг.) деревянный этаж был заменен каменным. Современное здание — гостиница возведена в 2003 г. для размещения паломников и гостей монастыря.
С.В. Булгаков так описывал обитель в своем труде «Русские монастыри в 1913 г.»: «Лукианова Рождество – Богородицкая пустынь, заштатная, общежительная, в 10 верстах от города Александрова. Основана в 1594 г. священником Григорием; в XVII в. разорена поляками; в 1640 г. возобновлена иеромонахом Лукианом и стала называться обителью Лукиановой. В пустыни находится обретенная 1593 г. чудотворная икона Рождества Пресвятой Богородицы…»

План-схема обители

План Лукиановой пустыни

1. Рождественский собор
  2. Церковь Богоявления
  3. Церковь Екатерины
  4. Часовня прп. Лукиана
  5. Настоятельский корпус
  6. Братский корпус
  7. Руины казначейского корпуса
  8. Гостиница
  9. Странноприимный дом
  10. Хозяйственные здания
  11. Стены ограды

Обитель прп. Лукиана после Великой Октябрьской революции

Лукианова пустынь
Церковь Богоявления Господня

«Лукианова пустынь была закрыта в 1920 году. Монахам и послушникам было предписано покинуть монастырь. Дальнейшая судьба их неизвестна. Богослужение во всех храмах было прекращено. Вскоре и сами храмы, как памятники старины, были отданы под охрану вновь созданного музея «Александрова слобода», который располагался на территории Успенского монастыря в Александрове.
После закрытия пустыни документы и многие иконы из собора и Богоявленского храма поступили в музей, а некоторые иконы и предметы монастырского имущества были просто разграблены. Нехрамовые строения монастыря были переданы племенному совхозу, который был обязан охранять эти здания от разрушения. В 1924 году тёплый храм Богоявления Господня был отдан под школу. В 1925 году в Екатерининском храме по просьбе комсомола был устроен клуб. Тогда же при снятии колоколов была повреждена колокольня при Богоявленском храме. Часовня преподобного Лукиана была осквернена и полностью разрушена в 1926 году. Впоследствии церковные здания были переданы музеем дому заключения, переведённому из города Александрова в Лукианову пустынь. Места погребений потомков Василия Собакина, отца Марфы, супруги царя Иоанна Грозного, а также игумена Лукиановой пустыни отца Авраамия в Рождественском соборе были осквернены и разрушены. В настоятельском корпусе в 1970-е годы располагалась больница.
В 1922 году, при изъятии из церквей и монастырей церковных ценностей, из Лукиановой пустыни было изъято 2 пуда 24 фунта (более сорока килограммов) серебра в виде окладов с икон (в частности, риза с Нерукотворного образа Спасителя из собора весом в девять с половиной килограммов), богослужебных сосудов, крестов, кадил, лампад и даже украшений со старинных Евангелий. Была снята и риза с чудотворной иконы. Верующие из города Александрова собрали серебряные монеты и лом из серебра и золота, равный весу окладу чудотворной иконы (около пяти килограммов), и, сдав его, выкупили ризу. Сама же икона была вывезена в музей «Александрова слобода».
В 1927 году прихожане Христорождественского собора города Александрова обратились с письмом в дирекцию музея с просьбой передать в действующий собор икону Рождества Пресвятой Богородицы, весьма дорогую «для всякого верующего человека, привыкшего чтить эту икону, как святыню своего сердца». Просьба не была удовлетворена. В настоящее время местопребывание явленной чудотворной иконы Рождества Пресвятой Богородицы остаётся неизвестным. (Явленная чудотворная икона Рождества Пресвятой Богородицы, написанная в XVI веке, относится к новгородской школе иконописи. Размеры её 75,5х62 см. Размер житийной иконы, в которую была вставлена явленная икона, 164,5х131,2 см.)
Явленная икона Рождества Пресвятой Богородицы Лукиановой пустыни издревле почиталась на Руси и прославилась своими чудотворениями. Наряду с двумя другими известными явленными иконами Рождества Пресвятой Богородицы, Сямской и Исааковской, она чтится в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы всею Русскою Православной Церковью.
В советское время храмы Лукиановой пустыни не ремонтировались и постепенно разрушались. Как в те далёкие времена польского нашествия, стояли они поруганные и разграбленные, без молитвы и пения, на земле, освященной трикратным явлением иконы Пресвятой Богородицы.»

С.В. Булгаков Русские монастыри в 1913 г.// Русские монастыри. Центральная часть России, М., 1995
История Богородице-Рождественской Свято-Лукиановой мужской пустыни Владимирской Епархии. М.:Владом, 2001

Лукьянцево. Лукианова пустынь 56.504079, 38.712580 Лукьянцево. Богородице-Рождественская Свято-Лукианова мужская пустынь