Муром. Благовещенский монастырь

Благовещенский монастырь в Муроме (Россия, Владимирская область, Муромский район, г. Муром, ул. Красноармейская, 16)

Довольно редкий пример расположения двух монастырей (Троицкого и Благовещенского) непосредственно рядом друг с другом. В архитектурном отношении это очень обогащает ансамбль, в котором заметно преобладают шатровые композиции. Благовещенский собор. Построен еще при Иване Грозном, но в 1664 г. настолько перестроен, что представляет собою типичный памятник этого времени. Имеет подклет и два ряда окон, так что кокошники врезаются в карниз. Фасадный декор более дробен, чем декор Троицкого собора, четверик же более монументален, что воспринимается как невольный компромисс между соборным и посадским типами. Богатое южное крыльцо с трехшатровым верхом заставляет вспомнить костромскую церковь Воскресения на Дебре.

Описание Благовещенского монастыря в Муроме

Благовещенский монастырь в МуромеСоединение наличников с кокошниками разных форм очень типично для раннего «московского барокко». Введение наряду со звездчатым кокошником так называемого разрывного фронтончика свидетельствует о знакомстве с архитектурой «московского барокко» зрелой фазы. Колокольня построена в XVII в., но несколько позднее храма — Г.К. Вагнер.
С.В. Булгаков писал: «… монастырь 2 класса. Основан в 1563 году царем Иваном Грозным, в память завоевания Казани. Здесь почивают открыто мощи св. князей Михаила и Фёдора, в приделе их имени, в одной раке, обложенной серебром». В 1917 г. пустынь ликвидировали, но здесь функционировал единственный на весь город приходской храм. Иноческая жизнь была возобновлена с передачей комплекса РПЦ в 1991 г.

Литература:
Г.К. Вагнер//Памятники искусства Советского Союза. Старые русские города. Справочник-путеводитель М., 1980, с. 366 — 367
С.В. Булгаков «Русские монастыри в 1913 г.»

Муром. Благовещенский монастырь 55.582553, 42.053583 Муром. Благовещенский монастырь