Муром. Троицкий монастырь

Троицкий монастырь в Муроме (Россия, Владимирская область, г. Муром, площадь Крестьянина, д. 3-а)

Вместе с соседним Благовещенским монастырем составляет главный архитектурный ансамбль города. Основные постройки относятся к XVII в. Ограды — более поздние. Стиль архитектуры как бы равняется на «московское барокко» (церковь Троицы в Никитниках и т.п.), но сохраняет свое местное лицо. Троицкий собор представляет типичную для середины XVII в. богатую посадскую церковь пятиглавого типа, именуемую собором, очевидно, в силу ее ведущего положения в монастыре. Построен в 1642—1643 гг. богатым купцом Тарасием Борисовым. Имеет паперти, северный придел и трехапсидный алтарь. Особенностью храма является чрезвычайно мощный и живописный карниз с обильным введением изразцов с зооморфными мотивами.

Описание Троицкого монастыря в Муроме

Апсида отличается богатством пластического декора, в который наряду с типичными для XVII в. формами «московского барокко» введены висячие аркатуры владимиро-суздальского типа. Надвратная церковь Казанской Богоматери. Построена в 1648 г. По живописности форм не уступает Троицкому собору. Небольшой размер храма и изящество его шатрового верха делают церковь похожей на игрушку.
Вместе с шатровой колокольней образует своего рода «раму» Троицкого собора, свидетельствуя о живучести шатровых форм. Колокольня сооружена в 1652 г. — писал искусствовед и историк искусства Г.К. Вагнер.
Муром. Троицкий монастырьУ С.В. Булгакова обители посвящен всего один абзац: «Троицкий монастырь, 3 класса. Основан в 1642 году. При нём двухклассная школа».
Сразу после революции функционирование монастыря было прекращено, но закрыт он был только в 1921 г. С 1930 по 1940 гг. монастырские постройки находились в ведении музея, позднее обитель передали военным для размещения на территории муромского полка. В зданиях монастыря в разное время располагались также архив, мастерские и коммунальные квартиры.
Комплекс был отремонтирован в 1970-х гг. и здесь возобновилась музейная жизнь. Ансамбль пустыни был пополнен ценнейшим экспонатом — сюда из села Пьянгус Меленковского pайона перевезли деревянную церковь во имя Пpеподобного Сеpгия Радонежского (1715 г.).
«15 мая 1991 года ансамбль Муромского женского Троицкого монастыря по просьбе Владимиро-Суздальской епархии передан Русской Православной церкви» — Т.Сенчурова.

Литература:
Г.К. Вагнер//Памятники искусства Советского Союза. Старые русские города. Справочник-путеводитель М., 1980, с. 366
С.В. Булгаков «Русские монастыри в 1913 г.»

Муром. Троицкий монастырь 55.581510, 42.053121 Муром. Троицкий монастырь