Пархачёво. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Пархачёво. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Россия, Ивановская область, Родниковский район, с. Пархачево (иногда встречается написание Порхачево, в т.ч. и в исторических источниках))

Маршрут Иваново-Ковров: Введенье – Дунилово – Пархачево – Парское – Чечкино-Богородское – Васильевское – Кузнецово – Сергеево – Корзино – Большие Всегодичи – Малые Всегодичи

Как добраться: найти храм не составит большого труда, он находится примерно в полукилометре от шоссе Родники-Шуя. Его завершения служат прекрасным ориентиром на местности.

Успенская церковь в Пархачево

Невероятно, как летит время… Первый раз мы побывали в Пархачево в 2009 году, однако за это время изменилось не многое, разве что на кровле и куполе храма еще более окрепли и разветвились, пустившие в кирпичную кладку корни кустарники и деревца.

Незаурядная … на грани гибели

Незаурядный для Ивановской области классицистический ансамбль по-прежнему разрушается и вряд ли будет восстановлен – нет средств и паствы. Деревня практически пуста, только в нескольких домах теплится жизнь, да немногочисленные дачники вернулись на лето. А когда то в приходе было десять селений и прихожан мужского пола 712, женского — 853, дворов 223…

Если верить каталогу СПАМИР (Ивановская область, часть 3), то здесь сохранились фрагменты бывшего усадебного липового парка (но ни слова не говорится о владельцах). К нему примыкает обширная площадка, на который и высится ансамбль Успенской церкви – собственно храм, поднимающаяся от юго-западного угла трапезной трехъярусная колокольня, композиционно уравновешивающая высоты …и должна быть еще каменная сторожка пер. половины XIX в., которая не попалась на глаза. Комплекс некогда окружала ограда.

Историческая справка

Культовая постройка и колокольня возведены в 1818 г. В архитектуре храма, прототипом которого вероятно послужила Дмитриевская церковь Спасо-Яковлевского монастыря в Ростове Великом, прослеживаются черты палладианства. Сооружение не обладает пышным декором, что компенсируется хорошими пропорциями и общей монументальностью форм. Внутреннее убранство отличалось изысканностью: декоративная лепнина тонкой работы (уцелели только розетки в куполе) и клеевая живопись в разбеленных охристых и голубых тонах в технике гризайль. Как не прискорбно, но фрагмент последней сохранился лишь в куполе, на недосягаемой высоте.

Не стану цитировать известные интернет-источники, хотя издание протоирея Ивана Белова «Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии» 1863 г., весьма популярно в краеведческих кругах. Помимо 1818 г. он озвучивает еще одну дату 1836 г. (возможно опечатка): «Каменная, построенная в 1836 году при приходском кладбище с каменною колокольнею, иждивением г. Александры Матвеевой Григоровичевой… <…> Причта по штату положено: священник, дьячек и пономарь; сверх штата диакон. Жалование штатному причту 168 рублей. Проценты с капитала 571 рубл. поступают в пользу церкви и клира равными частями. Земли 34 десят. 1,096 кв. саж. Планы и межевые книги на землю есть».

Литература:
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область, ч. 3, М, Наука, 2000, с. 188-190;
И. Беляев Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии, составленное на основании подлинных сведений, Спб, 1863, с. 212

Пархачёво. Церковь Успения Пресвятой Богородицы 57.046893, 41.714444 Пархачёво. Церковь Успения Пресвятой Богородицы