Парское. Храмовый комплекс

Парское. Ансамбль церквей Усекновения главы Иоанна Предтечи и Вознесения Господня (Россия, Ивановская область, Родниковский район, с. Парское)

«Парское, основанное в 1399 г. на большой дороге, соединявшей Москву, Троице-Сергиеву лавру, Шую и Лух, было единственным к XVI в. селом между двумя последними городами. По своему облику в это время оно тоже было скорее небольшим городком. По преданию, Иван IV останавливался в этом селе во время своего второго похода на Казань. В 1606—1630 гг. село широко известно своей богатой Ивановской ярмаркой и торговлей, которая велась здесь два дня в неделю. Первыми известными владельцами села были бояре Шуйские, имевшие в селе усадьбу с прудами. После Шуйских в 1638 г. село переходит к Черкасским, затем к боярину И. В. Морозову, а в 1658 г. как приданое достается И. А. Голицыну. Позднее, в 1770 г., также в качестве приданого оно переходит к князю С. Трубецкому.

Село возникло на крутом берегу речки Парши, притоке Тезы. Известно, что в 1684 г. в нем была деревянная церковь Иоанна Предтечи, сгоревшая от молнии в 1773 г., после чего на торговой площади села начинается строительство нового каменного храма, завершенного к 1785 г.

Описание села Парское

Судя по плану генерального межевания, село Парское в 1797 г. имело центрическую планировку с комплексом двух церквей посредине площади и периметральной застройкой с трех сторон. С севера в сторону обрывистого берега реки площадь была открыта. Церкви поставлены на бровке берега. К югу от церквей на ровной площадке размещался гостиный двор площадью 1055 кв. саженей, окруженный каменными торговыми рядами с шестью воротами. В 1822 г. вокруг церковного комплекса была поставлена кирпичная ограда с кованой решеткой. К северу от ограды разместились две часовни в виде павильонов в формах классицизма» — И. К. Русакомский.

«Культовый ансамбль занимает участок трапециевидной формы в северной части торговой площади, над высоким живописным береговым склоном р. Парша. Состоит из двух крупных пятиглавых церквей: холодной Усекновения главы Иоанна Предтечи (1773-85) и расположенной к северу от нее теплой Вознесения Господня (1863), построенной на месте храма 1816-22 гг. Постановка зимней церкви с небольшим выносом к западу от летней придает особое богатство объемной композиции комплекса, эффектно воспринимаемого при подъезде к центру села из Дунилова. Границы участка зафиксированы расположенными по его углам тремя ампирными часовнями и сторожкой, где жили сторожа и мастеровые. От первоначальной ограды с тремя воротами (1822) сохранились двое ворот и калитка, а также несколько прясел с кирпичными столбами и кованой решеткой вдоль южной и западной сторон участка.

Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи

Храм принадлежит к одному из наиболее интересных типов приходских церквей 2-й пол. 18 — нач. 19 в., встречающихся на территории бывш. Владимирской, Костромской и Ярославской губ. и воспроизводящих формы храмов рубежа 17-18 вв.
Высокий основной четверик завершен характерными для ярославской архитектуры двумя рядами декоративных кокошников, причем нижний трактован как аттиковый ярус, а верхний, суженный, — как постамент со срезанными углами под высокими цилиндрическими барабанами крупных луковичных глав с чешуйчатым покрытием. Столь же характерна форма апсиды, единый объем которой расчленен колонками на три слабо выраженных скругления. Высокий восьмигранный столп шатровой колокольни поднят на двухъярусный четверик у западного фасада трапезной. Поздние притворы боковых входов имеют вид восьмигранных снаружи, близких к овалу изнутри объемов (основные грани более широкие), вытянутых по оси север-юг. К их слегка приподнятым площадкам с трех сторон ведут лестницы.
В убранстве церкви использованы элементы московского и раннепетровского барокко. Боковые фасады четверика с тремя осями высоких проемов обработаны на углах пучками тройных колонок и завершены широким наборным фризом из поребрика, четырехрядной пилы и городков, раскрепованным у пят широких кокошников верхнего яруса. Дуги кокошников декорированы поребриком и дентикулами, а углы каждого из ярусов рустованы.

Церковь Вознесения

Крупный храм с выразительной, но несколько суховатой пластикой объемов играет подчиненную роль в комплексе. Кирпичные стены оштукатурены и побелены. Основной двусветный четверик, чуть суженная полуциркульная апсида, квадратная в плане, слегка уширенная четы- рехстолпная трапезная и притвор западного входа размещены на общей продольной оси. Декоративное фасадное убранство, выполненное в основном в формах русско-византийского стиля, эклектически сочетало приемы древнерусского зодчества, классицизма и московского барокко.
Один из наиболее ярких в области храмовых комплексов, отличающийся выразительным силуэтом и нарядностью фасадного убранства. Играет ведущую роль в ландшафте, возвышаясь над одноэтажной застройкой села» — СПАМИР.
В первой половине XIX в. село славилось разнообразной фабричной промышленностью, и в частности выделкой, роговых и пальмовых гребней. Денежный оборот местных ярмарок составлял около 10 миллионов рублей. Упадок Парского начинается со второй половины XIX в., когда между Шуей и Иваново была проведена железная дорога.

Источники:
И. К. Русакомский Торгово-промышленные села Ивановской области//Памятники русской архитектуры и монументального искусства. Материалы и исследования М., 1980, с. 235-246
СПАМИР, Ивановская область, ч. 3, М., 2000, стр. 183-188

План села Парское (Ивановская область Родниковский район) с достопримечательностями