Прусы. Ильинская церковь

Прусы. Ильинская церковь (Россия, Московская область, Коломенский район, Прусы)

Прусы — странное для русской топонимики название, не нашедшее пока своего объяснения.
Предположительно сельцо стало именоваться от иностранца, поступившего на царскую службу и получившего эти земельные угодья в собственность.
Во времена Ивана Грозного Прусами владел боярин Иван Васильевич Шереметев, павший в 1577 г. при взятии Ревеля. Ильинский же храм впервые упоминается в писцовых книгах под 1578 г., значит, Шереметева вполне можно считать строителем церкви. Наследники боярина продали сельцо коломенскому епископу, устроившего здесь загородную дачу.
«Небольшой шатровый храм со всех сторон окружен глубокими, с бесчисленными разветвлениями, оврагами и устроенными в них рыбными прудами. Минуя эти заливы, тропа позволяет хорошо рассмотреть древнее сооружение в самых разных ракурсах.

Памятник XVI века сохранился в редкостной полноте, испытав не очень значительные переделки в XVII столетии, когда к нему пристроили крохотную трапезную и новый, более вместительный алтарь. Внутри храма никаких древностей нет, за исключением чисто архитектурных деталей, обеспечивающих конструктивный переход от четверика к шатру» — писал А. Тарунов в своей статье «Вблизи Коломны» в 1994 году (А. Тарунов Вблизи Коломны//Памятники Отечества. Усадьбы Подмосковья № 32 (1994), с. 171.).
Прототипом для культовой постройки несомненно послужила шатровая Успенская церковь Брусенского монастыря в Коломне, возведённая в честь взятия Казани в 1552 г.
Бесстолпный, кубовидный объём с алтарным выступом на востоке, венчает приземистый восьмигранный шатёр со стройным световым барабаном и главкой (ныне отсутствует).
Рельефно выступающие на фасадах лопатки у наборного карниза и порталов образуют ступенчатые композиции с декоративными консольками. Небольшие оконца в обрамлениях из пилёного кирпича. Перспективные белокаменные порталы завершены сильно вытянутыми в высоту килевидными арками.
Храм многие годы пустовал, теперь видимо на реставрации. Надеюсь работы по восстановлению церкви будут проведены на высоком профессиональном уровне.

Из книги Н. Иванчина-Писарева «Прогулка по древнему Коломенскому уезду» М., 1844 с. 33

Село Прусье, казенного ведомства. Оно издревле состояло во владении Коломенской Епископии; но, по своему названию, не принадлежало ли, вначале какому нибудь выходцу из Пруссии, прибывшему в России с целою дружиною или многочисленною прислугою, которая здесь и поселилась: известно, что из Пруссии выехали Захарьины-Юрьевы, Шереметевы, Колычевы, Салтыковы, Шейны, Кутузовы и другие знатные роды. Древняя каменная церковь, во имя Св. Пророка Илии, еще зовется Apxиерейскою. В алтаре оной,на горнем месте седалище и два такие-же по сторонам для сослужащих Епископов; окна узкие и продолговатые, двери входные с Мавроготическою перемычкою. В ризнице хранится Евангелие, напечатанное в 7141 (1633), при патриархе Кире Филарете.

Наталья Бондарева

Проезд: на автомобиле от Москвы на Коломну до Непецино, далее до деревни Шкинь, переехать через реку Северку по мосту на другой берег, и несколько км по грунтовой дороге.
Скромная по размерам Ильинская церковь окружена глубокими оврагами, в которых ещё в старину были устроены рыбные пруды. Ныне водоёмы густо затянуты ряской, берега заросли серебристыми ивами.

Прусы. Ильинская церковь

Прусы. Ильинская церковь 55.213283, 38.487897 Усадьба Прусы