Пруссы. Ильинская церковь

Пруссы. Ильинская церковь (Россия, Московская область, Коломенский район, Пруссы)

Как добраться? На автомобиле от Москвы на Коломну до Непецино, далее до деревни Шкинь, переехать через реку Северку по мосту на другой берег, и несколько км по грунтовой дороге.

Пруссы — странное для русской топонимики название, не нашедшее пока своего объяснения. Предположительно сельцо стало именоваться от иностранца, поступившего на царскую службу и получившего эти земельные угодья в собственность. Во времена Ивана Грозного Пруссами владел боярин Иван Васильевич Шереметев, павший в 1577 г. при взятии Ревеля. Ильинский же храм впервые упоминается в писцовых книгах под 1578 г., значит, Шереметева вполне можно считать строителем церкви. Наследники боярина продали сельцо коломенскому епископу, устроившего здесь загородную дачу.

Бывшая усадьба Пруссы и Ильинская церковь

«Небольшой шатровый храм со всех сторон окружен глубокими, с бесчисленными разветвлениями, оврагами и устроенными в них рыбными прудами. Минуя эти заливы, тропа позволяет хорошо рассмотреть древнее сооружение в самых разных ракурсах.
Памятник XVI века сохранился в редкостной полноте, испытав не очень значительные переделки в XVII столетии, когда к нему пристроили крохотную трапезную и новый, более вместительный алтарь. Внутри храма никаких древностей нет, за исключением чисто архитектурных деталей, обеспечивающих конструктивный переход от четверика к шатру» — писал А. Тарунов в своей статье «Вблизи Коломны» в 1994 году (А. Тарунов Вблизи Коломны//Памятники Отечества. Усадьбы Подмосковья № 32 (1994), с. 171).

Фотогафии Александра Сахарова

Архивные фотографии

Фото № 3 автор Андрей Агафонов, остальные фото с сайта http://церкви-коломны.рф/Prussi-Cerkov-Ilii-Proroka.htm

Прототипом для культовой постройки несомненно послужила шатровая Успенская церковь Брусенского монастыря в Коломне, возведённая в честь взятия Казани в 1552 году.
Бесстолпный, кубовидный объём с алтарным выступом на востоке, венчает приземистый восьмигранный шатёр со стройным световым барабаном и главкой (ныне отсутствует).
Рельефно выступающие на фасадах лопатки у наборного карниза и порталов образуют ступенчатые композиции с декоративными консольками. Небольшие оконца в обрамлениях из пилёного кирпича. Перспективные белокаменные порталы завершены сильно вытянутыми в высоту килевидными арками.
Храм многие годы пустовал, теперь видимо на реставрации. Надеюсь работы по восстановлению церкви будут проведены на высоком профессиональном уровне.

Н. Иванчин-Писарев «Прогулка по древнему Коломенскому уезду»

Село Прусье, казенного ведомства. Оно издревле состояло во владении Коломенской Епископии; но, по своему названию, не принадлежало ли, вначале какому нибудь выходцу из Пруссии, прибывшему в России с целою дружиною или многочисленною прислугою, которая здесь и поселилась: известно, что из Пруссии выехали Захарьины-Юрьевы, Шереметевы, Колычевы, Салтыковы, Шейны, Кутузовы и другие знатные роды. Древняя каменная церковь, во имя Св. Пророка Илии, еще зовется Apxиерейскою. В алтаре оной,на горнем месте седалище и два такие-же по сторонам для сослужащих Епископов; окна узкие и продолговатые, двери входные с Мавроготическою перемычкою. В ризнице хранится Евангелие, напечатанное в 7141 (1633), при патриархе Кире Филарете.

Н. Иванчин-Писарев «Прогулка по древнему Коломенскому уезду» М., 1844 с. 33

Прусы. Ильинская церковь