Церковь Благовещения на Городище

Церковь Благовещения на Рюриковом Городище (Россия, Новгородская область, Новгородский район, с. Городище)

Интересное место, известное не только своей древней историей, но и великолепными пейзажами. Рекомендую!

«Церковь расположена на правом берегу р. Волхов в 2 км к югу от Новгорода на Городищенском холме, который давно рассматривается историками как поселение, предшествовавшее появлению Новгорода. За последнее время при проведении археологических раскопок (рук. Н.Е. Носов) здесь выявлены культурные наслоения и остатки деревянных укреплений IX в., что окончательно утвердило древнейший статус этой территории. В XI-XV вв. Городище являлось официальной княжеской резиденцией. В конце XII — начале XIII в. здесь сложился целый комплекс построек княжеского «двора».
Церковь Благовещения — объект Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО (1992) — выстроена в 1103 г. по заказу князя Мстислава Владимировича. Древнейшая каменная постройка Новгорода после Софийского собора. Это был крестовокупольный с нартексом и лестничной башней трехапсидный храм (в плане 22,8 х 15,1 м без башни), выстроенный в киевской традиции конца XI века.

Городище князя Рюрика

Он стал родоначальником целой серии княжеских сооружений, появившихся в Новгороде в первые десятилетия XII в., и на сто с лишним лет определил характер строительной техники: кладка стен из чередующихся рядов камня и плинфы (размер: 4-х 20-23 х 35-38 см) на цемяночном растворе, фундамент из валунов на известковом растворе, уложенных на субструкции из деревянных лежней, прошитых стальными клиньями в местах соединений. Храм был расписан фресками, имел мозаичные полы из плиток цветной поливной керамики различной формы.
В 1342 г. церковь по указанию московского князя Симеона Иоанновича (Семена Гордого) была разобрана и воссоздана архиепископом Василием в 1342-1343 гг. Стены возводятся на новом фундаменте, сдвинутом по отношению к фундаменту XII в. в направлении на северо-восток. Новый храм представлял собой кубическую крестово-купольную одноапсидную одноглавую постройку с закомарным завершением (размеры в плане 15,7 х 15,7 м). В западной части располагались хоры и угловые замкнутые камеры с бревенчатым накатом. Западные столбы в основании круглые, выше квадратного сечения. Переход осуществлялся с помощью трехступенчатых выступов. Рукава пространственного креста перекрыты системой ступенчатых сводов и поддерживающих арок (подобный характер перекрытия более не встречается в новгородском зодчестве). Угловые западные камеры перекрывались коробовыми сводами в направлении восток-запад, а угловые восточные части такими же сводами в направлении север-юг. В южной части западной стены располагалась внутристенная лестница, ведущая на хоры. В стенах, сводах и парусах барабана имелось множество голосников. Перспективные двухуступчатые порталы снаружи имели стрельчатые перемычки, а с внутренней стороны полуциркульные перемычки с пониженным центром. Церковь освещалась большим количеством окон, располагавшихся в четырех ярусах.

Апсида освещалась восемью окнами, три из которых располагались во втором ярусе и пять — в третьем. Окна имели внутренние раструбы, подоконники из плит, чаще наклонные, со сливом со стороны фасада; перемычки снаружи полуциркульные, внутри — плоские, из плит. В средней части окон были установлены деревянные окончины с круглыми отверстиями. Окна в жертвеннике и диаконнике имеют отличия: они меньше по размерам, перемычки на фасаде плоские, окончины кирпичные. Такие же окончины, вероятно, были и в барабане.
Фасады членятся двухуступчатыми лопатками, что является редкостью для новгородской архитектуры. <…> Закомары завершались карнизом из зубчиков, боковые грани которых не прямые, а вогнутые. Такая форма зубчиков больше нигде не встречается. Фресковая роспись была только в алтаре. <…> В 1386 г. при подходе войск Дмитрия Донского церковь Благовещения, вероятно, была сожжена. Такая же участь постигла храм и в 1471 г. во время похода на Новгород Ивана III. В 1542 г. церковь по повелению Ивана IV ремонтировалась. Характер ремонта свидетельствует о том, что к этому времени закомарное покрытие было уже заменено на палаточное. Храм, по- видимому, пострадал также в период шведской оккупации 1611-1617 гг.
В 1797 г. обветшавший памятник капитально перестраивается: большая часть сводов и арок, верхняя часть стен до уровня потоков и барабан были разобраны; вместо сводов устроено плоское деревянное перекрытие; церковь покрыта четырехскатной стропильной крышей с тесовой кровлей; поставлен восьмигранный деревянный барабан с луковичной главой; заложены или растесаны некоторые окна; храм впервые оштукатурен. Кладка конца XVIII в. выполнена из кирпича (размер: 28-29,5 х 14-15×8- 9.5 см). Раствор прочный, желтовато-сероватого цвета, с большой дозой мелкого песчаного наполнителя, часто встречаются комочки белой извести. В 1806-1807 гг. к западной стене церкви была пристроена трапезная с небольшой колокольней над папертью, в трапезной устроен придел Сретения. В 1882 г. трапезная и колокольня были перестроены, возможно, даже разобраны и выстроены вновь. Церковь оставалась действующей до начала 1930-х гг.
В годы Великой Отечественной войны храм был превращен в руины. <…> В течение 20 лет ничем не защищенные стены, столбы и другие конструкции продолжали разрушаться. Так, обрушилась средняя часть апсиды и участок внутренней западной стены северо-восточного угла с остатками верхней подпружной арки.
В 1964 г. были разработаны предложения по консервации памятника (Л.E. Красноречьев), целью которых являлась защита руин церкви от дальнейшего разрушения и частичная реставрация. <…>
Консервационные работы проводились в 1964-1972 гг. Из-за аварийных участков, а их было несколько, работы приходилось вести небольшими этапами <…>.
В 1973-1978 гг. был разработан проект реставрации памятника (Л.Е. Красноречьев) в двух основных вариантах: первый — в первоначальных формах, второй — воссоздание в довоенных формах с частичной реставрацией отдельных элементов. Во время работ по разборке завалов и консервации проводились тщательные натурные исследования, которые являлись важными источниками для определения облика памятника XIV в. В 1980 г. Министерство культуры РСФСР согласовало первый вариант. Принятие такого решения было обусловлено большим гра-достроительным значением памятника, отсутствием методики эффективной консервации руинированных объектов, а также серьезностью и обоснованностью представленных материалов. Однако проект не был осуществлен.
В настоящее время защитная кровля утрачена, нарушены защитные обмазки и покрытия древних стен, которые начинают разрушаться. Навес над раскопанными остатками стен церкви начала XII в. также утрачен, и кладка находится в аварийном состоянии».

В.А. Попов (Архитектурное наследие Великого Новгорода и Новгородской области)
Литература:
Архитектурное наследие Великого Новгорода и Новгородской области, составитель и гл. редактор М.И. Мильчик, Спб., 2008, стр. 404-407

Церковь Благовещения на Рюриковом Городище

Церковь Благовещения на Рюриковом Городище 58.494254, 31.298375 Церковь Благовещения на Рюриковом Городище