Церковь Благовещения на Городище

Рюриково Городище, церковь БлаговещенияЦерковь Благовещения на Рюриковом Городище (Россия, Новгородская область, Новгородский район, с. Городище)

Церковь на реставрации до сер. 2018 г.

Интересное место, известное не только своей древней историей, но и великолепными пейзажами. Рекомендую! «Церковь расположена на правом берегу р. Волхов в 2 км к югу от Новгорода на Городищенском холме, который давно рассматривается историками как поселение, предшествовавшее появлению Новгорода. За последнее время при проведении археологических раскопок (рук. Н.Е. Носов) здесь выявлены культурные наслоения и остатки деревянных укреплений IX в., что окончательно утвердило древнейший статус этой территории. В XI-XV вв. Городище являлось официальной княжеской резиденцией. В конце XII — начале XIII в. здесь сложился целый комплекс построек княжеского «двора».
Церковь Благовещения — объект Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО (1992) — выстроена в 1103 г. по заказу князя Мстислава Владимировича. Древнейшая каменная постройка Новгорода после Софийского собора. Это был крестовокупольный с нартексом и лестничной башней трехапсидный храм (в плане 22,8 х 15,1 м без башни), выстроенный в киевской традиции конца XI века.

Он стал родоначальником целой серии княжеских сооружений, появившихся в Новгороде в первые десятилетия XII в., и на сто с лишним лет определил характер строительной техники: кладка стен из чередующихся рядов камня и плинфы (размер: 4-х 20-23 х 35-38 см) на цемяночном растворе, фундамент из валунов на известковом растворе, уложенных на субструкции из деревянных лежней, прошитых стальными клиньями в местах соединений. Храм был расписан фресками, имел мозаичные полы из плиток цветной поливной керамики различной формы.

В 1342 г. церковь по указанию московского князя Симеона Иоанновича (Семена Гордого) была разобрана и воссоздана архиепископом Василием в 1342—1343 гг. Стены возводятся на новом фундаменте, сдвинутом по отношению к фундаменту XII в. в направлении на северо-восток. Новый храм представлял собой кубическую крестово-купольную одноапсидную одноглавую постройку с закомарным завершением (размеры в плане 15,7 х 15,7 м). В западной части рас-полагались хоры и угловые замкнутые камеры с бревенчатым накатом. Западные столбы в осно-вании круглые, выше квадратного сечения. Переход осуществлялся с помощью трехступенчатых выступов. Рукава пространственного креста перекрыты системой ступенчатых сводов и под-держивающих арок (подобный характер перекрытия более не встречается в новгородском зодчестве). Угловые западные камеры перекрывались коробовыми сводами в направлении вос-ток-запад, а угловые восточные части такими же сводами в направлении север-юг. В южной части западной стены располагалась внутристенная лестница, ведущая на хоры. В стенах, сводах и парусах барабана имелось множество голосников. Перспективные двухуступчатые порталы снаружи имели стрельчатые перемычки, а с внутренней стороны полуциркульные перемычки с пониженным центром. Церковь освещалась большим количеством окон, располагавшихся в четырех ярусах. Апсида освещалась восемью окнами, три из которых располагались во втором ярусе и пять — в третьем. Окна имели внутренние раструбы, подоконники из плит, чаще наклонные, со сливом со стороны фасада; перемычки снаружи полуциркульные, внутри — плоские, из плит. В средней части окон были установлены деревянные окончины с круглыми отверстиями. Окна в жертвеннике и диаконнике имеют отличия: они меньше по размерам, перемычки на фасаде плоские, окончины кирпичные. Такие же окончины, вероятно, были и в барабане.

Фасады членятся двухуступчатыми лопатками, что является редкостью для новгородской архитектуры. <…>Закомары завершались карнизом из зубчиков, боковые грани которых не прямые, а вогнутые. Такая форма зубчиков больше нигде не встречается. Фресковая роспись была только в алтаре. <…>В 1386 г. при подходе войск Дмитрия Донского церковь Благовещения, вероятно, была сожжена. Такая же участь постигла храм и в 1471 г. во время похода на Новгород Ивана III. В 1542 г. церковь по повелению Ивана IV ремонтировалась. Характер ремонта свидетельствует о том, что к этому времени закомарное покрытие было уже заменено на палаточное. Храм, по- видимому, пострадал также в период шведской оккупации 1611—1617 гг.
В 1797 г. обветшавший памятник капитально перестраивается: большая часть сводов и арок, верхняя часть стен до уровня потоков и барабан были разобраны; вместо сводов устроено плоское деревянное перекрытие; церковь покрыта четырехскатной стропильной крышей с тесовой кровлей; поставлен восьмигранный деревянный барабан с луковичной главой; заложены или растесаны некоторые окна; храм впервые оштукатурен. Кладка конца XVIII в. выполнена из кирпича (размер: 28-29,5 х 14-15×8- 9.5 см). Раствор прочный, желтовато-сероватого цвета, с большой дозой мелкого песчаного наполнителя, часто встречаются комочки белой извести. В 1806—1807 гг. к западной стене церкви была пристроена трапезная с небольшой колокольней над папертью, в трапезной устроен придел Сретения. В 1882 г. трапезная и колокольня были перестроены, возможно, даже разобраны и выстроены вновь. Церковь оставалась действующей до начала 1930-х гг.
В годы Великой Отечественной войны храм был превращен в руины. <…>В течение 20 лет ничем не защищенные стены, столбы и другие конструкции продолжали разрушаться. Так, обрушилась средняя часть апсиды и участок внутренней западной стены северо-восточного угла с остатками верхней подпружной арки.
В 1964 г. были разработаны предложения по консервации памятника (Л.E. Красноречьев), целью которых являлась защита руин церкви от дальнейшего разрушения и частичная реставрация. <…>
Консервационные работы проводились в 1964—1972 гг. Из-за аварийных участков, а их было несколько, работы приходилось вести небольшими этапами <…>.
В 1973—1978 гг. был разработан проект реставрации памятника (Л.Е. Красноречьев) в двух основных вариантах: первый — в первоначальных формах, второй — воссоздание в довоенных формах с частичной реставрацией отдельных элементов. Во время работ по разборке завалов и консервации проводились тщательные натурные исследования, которые являлись важными источниками для определения облика памятника XIV в. В 1980 г. Министерство культуры РСФСР согласовало первый вариант. Принятие такого решения было обусловлено большим гра-достроительным значением памятника, отсутствием методики эффективной консервации руинированных объектов, а также серьезностью и обоснованностью представленных материалов. Однако проект не был осуществлен.
В настоящее время защитная кровля утрачена, нарушены защитные обмазки и покрытия древних стен, которые начинают разрушаться. Навес над раскопанными остатками стен церкви начала XII в. также утрачен, и кладка находится в аварийном состоянии».

В.А. Попов (Архитектурное наследие Великого Новгорода и Новгородской области)

Литература:
Архитектурное наследие Великого Новгорода и Новгородской области, составитель и гл. редактор М.И. Мильчик, Спб., 2008, стр. 404-407

Церковь Благовещения на Рюриковом Городище

Церковь Благовещения на Рюриковом Городище 58.494254, 31.298375 Церковь Благовещения на Рюриковом Городище

Рубрика: Новгородская область