Старая Русса. Спасо-Преображенский монастырь

Старая Русса. Спасо-Преображенский монастырь (Россия, Новгородская область, Старорусский район, г. Старая Русса, Монастырская площадь, д. 1)

В настоящее время в Старой Руссе и окрестностях насчитывается около десятка древних историко-архитектурных памятников — преимущественно культовых построек. Раньше город окружали монастыри. Правда, они не отличались богатством, как новгородские. В Руссе XII века был Спасо-Преображенский монастырь, а в XIII веке — Успенский, Петропавловский и пригородные — Сергиевский и Косинский монастыри. В первой половине XV века основали Козьмодемьянский монастырь, в трех верстах от города — Кречевской. Позднее возникли еще четыре монастыря. Все они, разоренные шведами в 1611 году, оскудели и были или упразднены или превращены в приходские церкви. После немецко-фашистской оккупации от монастырских построек мало что осталось.
Самым древним в городе является собор Спаса Преображения. Чтобы попасть к нему, нужно сразу за Живым мостом свернуть на улицу Володарского. Здесь, чуть в стороне, и высится живописный архитектурный ансамбль из нескольких построек. Собор выстроен в 1198 году.

Описание

«Пустынь основана на правом берегу р. Полисть в 1192 г. Мартирием «Рушанином» (впоследствии — новгородским архиепископом, причисленным к лику святых).
До XVII в. сведений о монастыре крайне мало; известно лишь, что здесь существовала одна каменная церковь Спаса (1198), разобранная и возведенная вновь «по старой основе» в середине XV в. архиепископом Евфимием II. Ныне монастырь находится в черте современного города, к северо-востоку от его центра.

После «шведского разорения» обитель была значительно расширена: в 1628 — 1630-х гг. перестроен Спасский храм, возведены каменные церкви Рождества Христова, Сретения с трапезной, «под колоколы» неизвестного посвящения (колокольня). Все эти здания сохранились в виде компактной группы.
В XVIII—XIX вв. все древние постройки были переделаны, сооружены новые корпуса монастыря и духовного училища. В 1892 г. в южной части обители, близ городской улицы, поставлен большой собор Старорусской иконы Божией Матери, решенный в духе эклектики. В 1920-1930-е гг. некоторые постройки (стены, башни, часовня и др.) были разобраны и на их месте сооружены несколько жилых четырехэтажных домов.

Архивные фото и архитектурные чертежи (планы, разрезы) построек Спасо-Преображенской обители

В годы Великой Отечественной войны все памятники монастыря получили серьезные повреждения и в дальнейшем продолжали разрушаться. К началу реставрационных работ они находились в аварийном состоянии, а некоторые — в руинированном.
Реставрационные работы по монастырскому комплексу проведены в 1961-1973 гг. (рук. Т.В. Гладенко). Все древние здания восстановлены в формах XVII-XIX вв. (церковь Спаса — с реставрацией некоторых элементов XV в.) и приспособлены под краеведческий музей и картинную галерею Старорусского филиала Новгородского музея-заповедника, а собор иконы Божией Матери — под спортивную школу» — В.А. Ядрышников (Архитектурное наследие Великого Новгорода и Новгородской области)

Литература:
Архитектурное наследие Великого Новгорода и Новгородской области, составитель и гл. редактор М.И. Мильчик, Спб., 2008, стр. 431-439

План Спасо-Преображенского монастыря в Старой Руссе

1. Спасо-Преображенский собор XII — XV — XVII вв.
  2. Колокольня XVII в.
  3. Церковь Рождества с притвором XVII в.
  4. Церковь Сретения с трапезной XVII в.
  5. Остатки братский келий XVII в.

Старая Русса. Спасо-Преображенский монастырь 57.994044, 31.360731 Старая Русса. Спасо-Преображенский монастырь