Усадьба Студеные ключи

Усадьба Студеные ключиУсадьба Студеные ключи Н.П. Рузского (Россия, Ивановская область, Заволжский район, Студеные ключи)

В Ивановской области дворянские усадьбы — раритеты, архитектурный баланс в регионе восполняется за счет церковного зодчества, пережившего здесь бурный расцвет. Небывалое распространение получили храмовые ансамбли, села как будто щеголяли друг перед другом обилием церквей, соперничая в роскоши экстерьера и внутреннего убранства. Это был своего рода индикатор состоятельности местного купечества.
На фоне многочисленных культовых построек, описанных в Своде памятников архитектуры и монументального искусства России (Ивановская область) мое внимание привлекла усадьба с поэтическим названием «Студеные ключи». При планировании поездки по Ивановской «губернии» я имела твердое намерение там побывать.
Сразу скажу, что схема, опубликованная в Своде, откровенно дезинформировала – «Ключи» находятся по другую сторону моста через Волгу. Это затруднило поиски, тем более, что мы столкнулись с совершенным незнанием топографии коренным населением.
На вопрос: «Где находится старинный дом или усадьба такая то?» — в ответ нам только пожимали плечами.

В итоге, поколесив совсем рядом по проселкам с убийственной колейностью, мы выбрались на исходную позицию – шоссе, тогда то и обратили внимание на неприметную дорогу, ныряющую за АЗС. Она привела нас к дощатому забору, за которым я разглядела заветный особняк с колоннами.
Из увиденного сделала пару выводов: 1. Усадьба охраняется, и сторож где то по близости. Поэтому время, проведенной на закрытой территории, было достаточно ограниченным. 2. Памятник перешел в частные руки и пребывает в ожидании ренессанса, которое затянулось на годы.
Усадьба Студеные ключиКак комплекс использовался в советское время не берусь утверждать. Возможно функционировал как пионерский лагерь или дом отдыха… вот только нет поблизости жилых корпусов, а дом маловат для подобных учреждений…
Архитектурно-историческую часть привожу из Свода.

«Усадьба Н.П. Рузского, нач. XX в.

Расположена в живописном парке, на участке, вытянутом вдоль высокого левого берега Волги (на юге) и ограниченном с востока глубоким оврагом. На северо-западе парк граничит с лесным массивом. Начало формирования комплекса относится к сер. 19 в., когда был построен каменный жилой дом (не сохр.). В 1912 г. усадьбу в урочище «Гребень» приобрел генерал от инфантерии Николай Павлович Рузский (1862—1927), участник русско-японской и первой мировой войн. Рядом со старым домом, вдоль главной аллеи, проходящей параллельно берегу Волги, были сооружены деревянные флигель и конюшня. Позднее к западу от них, на пересечении двух аллей (главной и перпендикулярной ей), составляющих основу планировки парка, построен главный дом — яркое сооружение в формах неоклассицизма. Северным фасадом он обращен на полукруглый парадный двор, к которому ведет перпендикулярная аллея — подъездная дорога, обсаженная березами и елями; южный фасад выходит в пейзажный парк, спускающийся к Волге. Участок перед спуском ограничивает еще одна липовая аллея, параллельная главной. Интересный и редкий для области усадебный комплекс в стиле неоклассицизма.

Усадьба Студеные ключи. Главный дом парковый фасад1. Усадьба Студеные ключи. Главный дом, парадный фасад2. Усадьба Студеные ключи. Фрагмент парадной лестницы барского дома3. Усадьба Студеные ключи конюшня4.
Усадьба Студеные ключи. Флигель5. Усадьба Студеные ключи. План главного дома6. План усадьбы Студеные ключи7. Экспликация к плану:

1. Главный дом
2. Конюшня
3. Флигель
4. Липовая аллея
5. Аллея берез и елей

1. Усадьба Студеные ключи. Главный дом, парковый фасад
2. Усадьба Студеные ключи. Главный дом, парадный фасад
3. Усадьба Студеные ключи. Фрагмент парадной лестницы барского дома
4. Усадьба Студеные ключи конюшня
5. Усадьба Студеные ключи. Флигель
6. Усадьба Студеные ключи. План главного дома
7. План усадьбы Студеные ключи
Изображения 1-7 — Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Ивановская область. Отв. ред. Е. Г. Щёболева. Ч. 2. М., 2000.

Главный дом — крупное одноэтажное с полуподвалом здание, вытянутое вдоль берега и симметричное относительно поперечной оси. Оно имеет трехчастную композицию: центр повышен над боковыми крыльями мезонином, над последним, в свою очередь, поднимается невысокий квадратный в плане объем, завершенный уплощенным куполом. Средняя часть здания выдвинута к северу, образуя на северном фасаде ризалит, а на южном, парковом, — лоджию. Перед лоджией устроена широкая терраса, выделенная П-образным в плане портиком тосканского ордера. Терраса связана с парком открытыми лестницами с ограждениями в виде крупных волют. На кровле портика устроен балкон мезонина. Вторая полукруглая терраса с шестью тосканскими колоннами и лестничными спусками по сторонам расположена в центре западного торцового фасада. С востока ей вторит полукруглый эркер, также с лестницами, ведущими к боковому входу.
формы классицизма: портики южного и западного фасадов, полуциркульные окна во фронтонах мезонина, гладкие пилястры, украшающие ризалит главного фасада и эркер, полуциркульные ниши в профилированных обрамлениях над окнами, неполный антаблемент с широкой выносной плитой карниза.
Внутренняя планировка в основном сохранилась. Вестибюль решен в двух уровнях. Верхняя его часть по сторонам лестницы фланкирована двумя парами приземистых колонн. Следующее за ним небольшое трехчастное сводчатое помещение связывает все комнаты дома. Расположенный далее центральный зал с выходом на южную террасу освещен крупными арочными окнами. В нем сохранились карнизы с модульонами и розетками, камин. По сторонам зала размещены Г-образные в плане гостиные, расчлененные парами колонн. Среди более мелких комнат выделяется восточная гостиная с эркером. Часть мебели из обстановки дома экспонируется в Кинешемском краеведческом музее.»
Что касаемо других построек имения (жилого флигеля и конюшни), то я не могу подтвердить их наличие, т.к. не обследовала прилегающую к дому территорию.

Наталья Бондарева

P.S. Побывала в усадьбе 12.07.2012. Началась «реставрация» — привезли рабочих, нагнали техники. Работа закипела...

Литература:

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России (Ивановская область) Т. 2 М.: Наука, 2000 с. 247-249

Усадьба Студеные ключи

Усадьба Студеные ключи 57.500054, 42.081499 Усадьба Студеные ключи