Старая Русса. Музей Ф. М. Достоевского

Старая Русса. Музей Ф. М. ДостоевскогоСтарая Русса. Музей Ф. М. Достоевского (Россия, Новгородская область, г. Старая Русса, наб. Достоевского, 42)

«Здесь жил и творил Ф. М. Достоевский. На правом берегу Перерытицы стоит деревянный двухэтажный дом. Восемь окон глядят на реку, восемь — на Мининский, ныне Писательский, переулок. В этом доме, принадлежавшем подполковнику в отставке А. К. Гриббе, поселился летом 1873 года великий русский писатель Федор Михайлович Достоевский. Впоследствии Достоевские приобрели дом в полную собственность. «Благодаря этой покупке, — вспоминала Анна Григорьевна Достоевская, — у нас, по словам мужа, «образовалось свое гнездо», куда мы с радостью ехали раннею весною и откуда так не хотелось нам уезжать позднею осенью».
Достоевскому по душе была тишина улицы, удаленной от станции железной дороги. Нравился сад, огород, баня и удобные надворные постройки, набережная под окнами с отраженными в воде тенистыми вязами. Федор Михайлович в то время работал над романами «Подросток» и «Братья Карамазовы», в которых нашли широкое отражение старорусские впечатления.

В редкие часы досуга писатель уходил с маленьким сыном Федей на прогулку в парк курорта или на живописный берег Малашки, протекающей за домом. За Достоевским был установлен негласный полицейский надзор. Царское правительство даже после отбытия писателем каторги не могло ему простить участия в революционном кружке М.В. Буташевича-Петрашевского.
6 октября 1880 года было последним днем пребывания Ф. М. Достоевского в Старой Руссе. Он уехал в Петербург. 28 января 1881 года писателя не стало. Его кончина глубоко взволновала староруссцев, и они сразу откликнулись на предложение Анны Григорьевны открыть школу имени Достоевского. По их просьбе вдова в бывшем рабочем кабинете Федора Михайловича создала маленький музей.

Дом-музей Достоевского в Старой Руссе1. Старая Русса набережная Достоевского2. Старая Русса набережная Достоевского3. Старая Русса. Музей Ф. М. Достоевского4.
Старая Русса. Музей Ф. М. Достоевского5. Старая Русса. Музей Ф. М. Достоевского6. Старая Русса. Музей Ф. М. Достоевского7.

Школа сгорела в годы фашистской оккупации, от жилого дома остались лишь стены. В 1969 году в восстановленном доме открыли экспозицию, рассказывающую о жизни и творчестве писателя. А к 160-летию со дня рождения Ф. М. Достоевского в основном закончена реставрация всего комплекса, построена баня, беседка. На первом этаже дома организован литературный салон для встречи с писателями и чтения произведений Федора Михайловича.

На втором этаже восстановлены в прежнем виде гостиная, кабинет с окнами на Перерытицу, столовая, комната Анны Григорьевны, детская. В музее сотни экспонатов, обстановка того времени, когда здесь жил писатель. Но самый ценный экспонат — дом. В честь Федора Михайловича соседний переулок назван Писательским, а набережная Перерытицы именем Достоевского.
После осмотра музея желающие могут отправиться по памятным местам города, связанным с творчеством Достоевского. Маршрут начнется на противоположном берегу Перерытицы — с дома, где жила Грушенька Меньшова, хорошая знакомая Достоевских, ставшая прообразом Грушеньки Светловой.

Туристы могут повторить путь Мити Карамазова, как бы пройти по следам героя романа. В ночь убийства старика Карамазова Дмитрий бежал к дому отца от Грушеньки через Соборный мост, по набережной Перерытицы (ныне набережная Достоевского). Свернув на Дмитриевскую улицу (улица Красных командиров) через мостик над речкой Малашкой, герой оказался в пустынном Мининском переулке (ныне Писательский). Сюда выходил забор сада Карамазова — сада Достоевских. Можно побывать и на Минеральной улице, где на месте современного ресторана «Ильмень» когда-то стоял двухэтажный дом, украшенный башенками и балкончиками, в Достоевские более года арендовали нижний этаж.

Конечно, Скотопригоньевск это не только Старая Русса, а обобщенный образ уездного города, где властвуют деньги, уродуя души и нравы людей, определяя их отношения. Но во времена Достоевского через Руссу проходил скотопрогонный тракт в Петербург, и описание скотопригоньевского рынка во многом напоминает бывшую Торговую площадь» — По древнерусским городам. Новгород, Старая Русса, Псков, Старый Изборск, М., 1983.

Литература:

Путеводитель: По древнерусским городам. Новгород, Старая Русса, Псков, Старый Изборск, М., 1983, с. 144-146

Подписи к фото:
1. Дом Достоевского в Старой Руссе. Фото 1880-х гг. (Еженедельное издание «Наша история. 100 великих имен. Федор Достоевский» выпуск № 14, 2010 г.)
2. Портрет Ф. М. Достоевского
3. Дом Достоевского в Старой Руссе
4. Дом Достоевских. Фотография конца XIX нач.- XX века. Иллюстрация из журнала «Курьер ЮНЕСКО» за март 1982 года. В рамках статьи Е. Д. Михайловой «Портрет гения. Фотоочерк о Достоевском»
На этой фотографии: Церковь св. Мины и колокольня, Дом Гайдебуровых

5. Дом Достоевских в Старой Руссе, кабинет писателя
6. Дом Достоевских в Старой Руссе. Подпись: Разоренный и разграбленный оккупантами дом-музей Достоевского Ф. М. Дата съемки: 26 марта 1944 г. Место съемки: Старая Русса, Ленинградская область. Автор съемки: Эварт Елена Феликсовна
7. На снимке связистки части лейтенанта Бесценного восстанавливают телефонную связь. 12 марта 1944 года. Источник: альбом «Прошлое и настоящее нашего города», краеведческий отдел городской библиотеки.
8. Фото идет как приложение к паспорту на исторический памятник «Дом писателя Федора Михайловича Достоевского». Паспорт составлен, скорее всего, в начале 60-ых годов. Фото до 1955 года.

9. Фото идет как приложение к паспорту на исторический памятник «Дом писателя Федора Михайловича Достоевского». Фото до 1955 года.
10. Дом Ф.М. Достоевского. 1968 год. Открытка
11. Перерытица и дом-музей Ф.М. Достоевского. Открытка 1973 г.
12. Дом-музей Ф.М. Достоевского. Из набора открыток 1982 г.

13. Фото не позднее 1985 года. Иллюстрация из альбома «Ф. М. Достоевский в Старой Руссе.» Автор-составитель В. И. Богданова. Ленинград. 1986 год.
14. Дом Ф. М. Достоевского в Старой Руссе, уголок гостиной
15. Дом Ф .М. Достоевского в Старой Руссе. Альбом «Земля Новгородская» Лениздат. Автор и составитель Я. М. Макин. 1988 год. Подписано к печати 26.03.87
16. Дом Ф.М. Достоевского в Старой Руссе, столовая. Альбом «Земля Новгородская» Лениздат. Автор и составитель Я. М. Макин. 1988 год. Подписано к печати 26.03.87

Старая Русса. Дом-музей Ф.М. Достоевского

Выходной день — понедельник. Санитарный день — последний четверг месяца