Торопец. Достопримечательности

Торопец (Россия, Тверская область, г. Торопец)

Торопец, затерянный в лесной глуши, славен своим плоскостным барокко, звенящей тишиной и чистейшим воздухом. Сегодня трудно даже представить, как в столь непроходимой болотистой местности, изрезанной сетью водных протоков и речушек, наши предки проложили оживленный торговый путь «из варяг в греки».

Как добраться? От Москвы до Торопца удобнее всего проехать по шоссе Новая Рига [М 9], расстояние — 401 км (от Твери — 331 км). 

Удивительна и сказочна Торопецкая земля. Расположенная в стороне от промышленных гигантов, она не зря снискала себе славу самого экологически чистого уголка Европы. Ее оберегают дремучие леса, зыбкие топи болот и хрустальные озера (а их в районе – 250, с общей площадью водной поверхности более 8 тыс. га).

Город, затерянный среди лесов и болот

Часть лесных угодий относится к высшей, первой категории. Природно-заповедный фонд составляет около 29,5 тыс. га. Именно эти дремучие и величественные, как неприступные стены, леса получили в старину название Оковецких. Здесь же пролегал знаменитый путь к Ильменю и Ладоге «из варяг в греки». От тех стародавних времен сохранились на Ручейском озере два городища и большая курганная группа, а у деревень Ахромово и Городок все еще хранят свои тайны широко известные среди археологов пять городищ на реке Торопе. Два городища (Большое (А) и Малое (Б)) сохранились и в самом Торопце, показывая всем приезжим свои пологие валы как знак древнего происхождения.
Здесь находится немало памятников природы: например, озеро Сельское, Чистое, Хмелино; Мещокский, Павловский, Бубоницкий боры; острова на озере Наговье (Липовый, Скурец, Деланец) и др. А на биологической станции в деревне Бубоницы была развернута программа по реабилитации медвежат-сирот. 

Торопецкое «дощатое» барокко

В удаленный и обособленный от крупных городов Торопец архитектурная мода добирается с заметным опозданием, и здесь складывается своя самобытная школа зодчества, так называемое «дощатое» барокко. На смену привычным композициям церквей приходят ярусные, однако так и не достигшие того скульптурного богатства, которое присуще церквям центральных районов Тверского края и Подмосковья. Апсиды приобретают граненые формы, планировки усложняются, а сами церкви вырастают в высоту до двух этажей. Но главным достоинством культовых памятников становится необыкновенное плоскостное, как будто вырезанное из деревянной доски декоративное убранство. Поразительно, как все это разнообразие оригинальных накладных форм, плавных линий, абрисов, тяг и карнизов приводится к стройному и согласованному звучанию.

Читайте также:  Усадьба Подгороднее

Кривитеск – Торопец

Торопец ведет свою историю с 1074 г., с первого документального упоминания, связанного со св. Исаакием Печерским — в миру купцом по имени Чернь, родом с Торопы. На месте, где стоял дом Черня, был основан Троице-Небин монастырь.
Издавна в этих местах селились кривичи, а потому здешняя крепость получила название Кривитеск.
В IX в. Кривитеск подчинялся новгородцам, в конце столетия оказался зависимым от Киева, а в 1115 г. Смоленск превратил его в пограничный форпост своих владений. Однако уже в XII в. Торопец упоминается как самостоятельный княжеский удел.
В 1239 г. Александр Невский обвенчался здесь с Александрой — дочерью полоцкого князя Брячислава, а его отец Ярослав состоял в браке с Феодосией — дочерью торопецкого князя Мстислава Удалого. Установление родственных связей на Руси было продиктовано важнейшими политическими аспектами, в связи с этим можно представить себе, насколько значимой была роль Торопца на западном рубеже. Крепость не только исполняла функции цитадели и противостояла частым набегам поляков и литовцев, но и являлась центром развития ремесел, культуры и торговли. В 1503 г. город отошел к Москве.
После бесчисленных нашествий неприятеля, пожаров, наводнений, эпидемий чумы и потрясений Смутного времени городок отстраивался вновь и вновь, а к концу XVII в. превратился в крупный торговый центр.

Карта достопримечательностей Торопца

Карта достопримечательностей Торопца

  1. Корсунско-Богородицкий собор
  2. Богоявленская церковь
  3. Памятник П. Рикорду
  4. Дом с портиком
  5. Дом купца Безносова
  6. Покровская церковь
  7. Никольская церковь
  8. Казанская церковь
  9. Церковь Рождества Иоанна Предтечи
  10. Спасо-Преображенская церковь
  11. Троице-Небин монастырь
  12. Вознесенская церковь
  13. Церковь Утешения Пресвятой Богородицы
  14. Церковь Рождества Богородицы
  15. Всехсвятская церковь

А, Б — городища в Торопце (Большое и Малое)

Местные негоцианты и знаменитости

Можно только поразиться предприимчивости, оборотистости и смелости купечества, которое в поисках расширения коммерческой деятельности освоило Псков, Полоцк, Смоленск, Ригу и иноземные Данциг, Франфурт-на-Майне и Кенигсберг.
Но и этого мало. Караваны торопецких купцов можно было увидеть в Польше, Англии, Голландии и даже Китае (в 1650-е гг. первым послом в Китае стал торопчанин Ф. Байков).
В 1706 г. в городе побывал Петр I. Его приятно удивили торговые успехи местных негоциантов, после чего он повелел им платить пошлину, равную той, что взималась с иностранных торговцев.
Из знаменитых выходцев края можно назвать начальника Камчатки П. Рикорда, вице-адмирала М. Ратманова, в чью честь назван остров на восточных рубежах России, великого русского композитора М. Мусоргского, патриарха Московского и всея Руси Тихона.

Атмосфера провинциального городка

Оказавшись в Торопце, в его архитектурной среде, кажется, что время повернулось вспять и на дворе конец XVIII в. — начало XIX в. Один путешественник, посетивший городок, писал по этому поводу: «Люди здесь живут до того мирно, что, справясь в скандальных новостях петербургских и московских газет, не найдешь ни одного процесса, порожденного туземным кляузничеством, ни одного доноса на судью и исправника. Древность, совсем древность, тихая… мирная».
Вот и сегодня неторопливый уклад жизни приезжему из крупного мегаполиса представляется непривычным. Пик активности приходится на утро, когда на базарной площади в центре города бурлит торговля, снуют автобусы и автомобили, к полудню он спадает, а к вечеру городок пустеет и замирает, и только в маленьких кафе и ресторанчиках слышится музыка и смех. Как начнет смеркаться, можно отправиться на противоположный берег озера Соломено, чтобы полюбоваться вечерней панорамой Торопца. Именно с этой точки очевидна градообразующая роль Корсунского и Богоявленского храмов, которые красуются на фоне заката своими точеными силуэтами.
С осмотра этих храмов на территории бывшего кремля, представлявшего собой хорошо укрепленную островную крепость, лучше всего начать прогулку по городу.

Читайте также:  Усадьба Михайловское

Достопримечательности Торопца

Корсунско-Богородицкий собор (1) (ул. Комсомольская) сооружен в 1676 г. по указу царя Алексея Михайловича взамен обветшавшей деревянной Одигитриевской церкви. После пожара 1792 г. храм был заново отстроен к 1804 г. Его проект составил смоленский зодчий О. Спиркин. Денег на постройку церкви не хватало, и в числе благотворителей оказался сам император Павел I.
В соборе одно время хранился список с величайшей русской святыни — чудотворной иконы Корсунской Божией Матери, по преданию, принадлежавшей жене Александра Невского и оставленной ею здесь в память о своем венчании с князем.
На этой же стороне улицы, чуть впереди, находится уникальный памятник, венец местной школы зодчества — Богоявленская церковь (2) (1765), сооруженная на средства купца Ф. Гундорова. Сегодня в церкви располагается Торопецкий краеведческий музей (ул. Комсомольская, 2, (48268) 2 26 96, 2 14 92, 11.00–18.00, кроме пн., вт. — экскурсионный день).
Напротив северного фасада храма установлен памятник П. Рикорду (3) — упомянутому выше знаменитому уроженцу города, ученому, дипломату и кораблестроителю.
Переберемся на другой берег реки Торопы по мосту. Справа от нас будет базарная площадь. Здесь находится дом с портиком (4) — одна из немногих построек, отвечающих канонам классицизма. В городе можно найти еще несколько интересных образцов гражданской архитектуры, оформленных в местных барочных традициях. В основном это купеческие особняки. Самый заметный из них — стоящий слева от моста дом купца Безносова (5) (1750—1760-е).
Вернемся на главную магистраль города — ул. Советскую, и проедем по ней 2—3 квартала до пересечения с ул. Еременко. За ажурными кронами сквера виден комплекс Покровской и Никольской церквей (Тихоновский монастырь).
Покровская церковь (6) — великолепный памятник барокко (1777) — на момент своего освящения являлась самой большой приходской церковью Торопца. Крупный четверик со скругленными углами несет восьмигранный ярус, поддерживаемый четырьмя внутренними столпами, а тот в свою очередь завершен главкой на глухом барабане. Фасады церкви богато пластически разработаны: различные профили, тяги, рустовка создают удивительный художественный образ.
Никольская церковь (7) — одна из первых каменных построек существовавшего здесь в старину одноименного монастыря, упраздненного Екатериной II в XVIII в. Одноглавая, типа «восьмерик на четверике», она несет на своих фасадах «дивное» каменное узорочье, дополненное изумрудно-охристыми изразцами.
Храм освятили в 1697 г. В период становления местного зодчества (после 1660-х гг.) культовые постройки при живописной компоновке объемов имели довольно скромные размеры. Четверик, как правило, украшался рядом кокошников и имел одну или пять глав.
Примером служат Казанская (8) (1698—1765, ул. Соловьева) и Спасо-Преображенская (10) (конец XVII в. — начало XVIII в., ул. Никитина) церкви. Нередко фасадные плоскости отделывались полихромными изразцами, в которых ощутимо художественное влияние белорусско-украинских мотивов.
Между этими храмами, на месте исчезнувшего Ивановского монастыря, упоминание о котором впервые встречается в документах 1540 г., находится бездействующая церковь Рождества Иоанна Предтечи (9) (1704, ул. К. Маркса).
Сделав небольшой круг по городу, мы вновь возвращаемся к реке Торопе и мосту через нее. Отсюда открывается лучший вид на Троице-Небин монастырь (11), пребывающий долгие годы в забвении. И прежде чем завершить осмотр достопримечательностей, хочется остановиться еще на одном ярком произведении торопецкого зодчества — церкви Рождества Богородицы (12) (1742— 1762), расположенной в стороне от исторического центра, за рекой Уклеинкой.

В живописных окрестностях Торопца разбросано немало дворянских поместий — Знаменское, Михайловское, Цветки и другие. Среди них высоким художественным уровнем выделялось имение Хворостьево, созданное в духе палладианской виллы. Парадная часть усадьбы состояла из «храмоподобного» трехэтажного дворца с бельведером, соединенного с флигелями полукруглыми галереями-колоннадами. Сегодня от ансамбля уцелел единственный флигель, полуразрушенная Троицкая церковь и парк, переходящий в лес.

Схема проезда

icon-car.pngFullscreen-Logo
Торопец. Достопримечательности

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Торопец. Достопримечательности 56.490340, 31.643629 Торопец. Достопримечательности
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: