Старая Русса. Церковь Святой Троицы

Старая Русса. Церковь Святой ТроицыСтарая Русса. Церковь Святой Троицы (Россия, Новгородская область, г. Старая Русса, ул. Фрунзе)

«Находится на правобережной стороне города, недалеко от старицы р. Порусьи (Малашки), к югу от Спасо-Преображенского монастыря.
Деревянный храм впервые упоминается в описи города 1625 г. как сожженный «литовскими людьми» в 1609 г. Каменная Троицкая церковь сооружена на старом месте в 1680—1684 гг. на средства купца Якова Тверева.
Памятник является характерным образцом большого посадского храма второй половины XVII в.: значительных размеров (17 х 17 м), кубический, четырехстолпный, трехапсидный, пятиглавый, с западным притвором и боковыми палатками-тамбурами, без подклета, с богатым декором, вероятно, с палаточным завершением фасадов. Первоначальный притвор был несколько меньше существующего.
В 1759 г. церковь пострадала от пожара. Возобновлена в 1761 г., при этом в притворе освящен придел Иоанна Златоуста.

В 1836 г. бурей повредило главы и барабаны, в сводах появились трещины. Во избежание дальнейших деформаций военное ведомство, за которым в то время числилась Старая Русса, распорядилось разобрать все боковые барабаны.
В 1854—1860 гг. храм был кардинально перестроен по проекту архитектора Тона (вероятно, К. Тона). Разобраны и возведены заново центральный барабан, своды, арки, столбы, притвор, апсиды, сооружены глухие малые барабаны, стены надложены и устроена четырехскатная кровля, пробит нижний ряд окон, северный портал переделан в окно, несколько изменен декор. Апсиды стали длиннее, но меньше по высоте, увеличен в размерах притвор, столбы сдвинуты к западу. В западной стене пробиты большие арки для сообщения с притвором. Боковые палатки разобраны. Вновь возведенные части довольно удачно стилизованы «под старину» и не диссонируют с подлинными элементами.

В годы Великой Отечественной войны утрачены все кровли, главы, в стенах образовались сквозные трещины, в центральном и северо-восточном барабанах — пробоины. К 1960-м гг. частично утрачены стены притвора и апсид.
Исследования, проектные и реставрационные работы проведены в 1968—1975 гг. (Т.В. Гладенко). Было заложено двенадцать шурфов, сорок три зондажа. Установлены габариты первоначального притвора, апсид, палаток-тамбуров, местоположение столбов, обнаружены следы некоторых арок, два яруса связей (нижние —деревянные, верхние — железные), следы раскраски фасадов. Подготовлено три варианта проекта: 1) на довоенное время; 2) на XIX в. с реставрацией крупных форм XVII в. (притвора, апсид, палаток); 3) на XIX в. с реставрацией только отдельных элементов XVII в. Утвержден последний вариант. Реставрированы порталы, декор, заложены нижние окна XIX в., арки в восточной и западной стенах, в интерьере раскрыты шестнадцать ниш — аркосолий. Остатки притвора и апсид разобраны, на фасадах штрабами отмечены следы примыкания палаток, апсид и притвора. По натурным данным фасады окрашены светло-кремовым колером, фриз и закомары — красным, верхние части XIX в. побелены.
В 1986—1993 гг. составлена рабочая проектная документация (рук. Г.М. Штендер) на воссоздание по следам, обмерам и иконографии западного притвора и апсид XIX в.
В 1996 г. памятник передан на баланс Новгородского епархиального управления. Вскоре проект был осуществлен и в настоящее время храм используется по первоначальному назначению» — В.А. Ядрышников.

Литература:

Архитектурное наследие Великого Новгорода и Новгородской области, составитель и гл. редактор М.И. Мильчик, Спб., 2008, стр. 443-445.

Старая Русса. Церковь Святой Троицы

Старая Русса. Церковь Святой Троицы 57.989819, 31.360474 Старая Русса. Церковь Святой Троицы